На каждую ПРО найдётся прототип

Испытания новейшей баллистической ракеты прошли на полигоне «Капустин Яр».

Об этой ракете даются пока что крайне скудные сведения. Общественности неизвестно, каковы размеры ракеты, количество возможных РГЧ, максимальная дальность полёта, тип двигателя разгонных ступеней и прочие тактико-технические характеристики оружия будущего.

Зато сообщается, что прототип новой МБР, стартовав вчера в 21.45 по московскому времени, успешно завершил свой полёт «в установленное время» на полигоне «Балхаш». Пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал эту новость так:

«Мы внимательно следили за тем, как пройдут события вчерашнего вечера. Они прошли успешно, мы испытали межконтинентальную баллистическую ракету, которую я называю «убийца ПРО»… Ни современные, ни перспективные американские средства противоракетной обороны не смогут удержать эту ракету от того, чтобы попасть точно в яблочко».



Оптимизм высокопоставленного чиновника, отвечающего за развитие ОПК, надо полагать, вполне оправдан. Как бы ни складывалась за постсоветские десятилетия судьба нашей ракетной отрасли, лучшие в мире ракеты Россия делать не разучилась.

И то, что данных о вышеуказанном прототипе сообщается очень мало, говорит, по-видимому, о секретности проекта, – о том, что при его разработке используются некие уникальные технологии.

Как бы там ни было, какие-то сведения о новой межконтинентальной баллистической ракете в ближайшее время в прессу наверняка просочатся.

Ситуация меняется: если совсем недавно приходилось наблюдать за ветшанием и разрушением отечественных сил ядерного сдерживания, то теперь становится необходимым отслеживание появления «новинок» ОПК. Тех, которые обеспечат безопасность России в XXI веке.