Замысел ССУ "Запад-2013" - отражение агрессии Польши
Министерство обороны Беларуси, наконец, раскрыло замысел совместного с Россией стратегического учения «Запад-2013».
Как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский в интервью Военному информационному агентству «Ваяр», учение пройдет в период с 20 по 26 сентября 2013 года.
Тема учения – «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».
Цели – совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация положений новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Республики Беларусь и Российской Федерации, предоставление практики командующим, командирам и штабам в планировании мероприятий военного характера по стабилизации обстановки, управлении войсками (силами) в ходе их проведения.
Дополнительно планируется провести исследования эффективности способов применения объединений, соединений и воинских частей из состава РГВ (С), а также проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как отечественного, так и совместного производства, их соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам и перспективному облику вооруженных сил.
Далее, если отбросить пространственные рассуждения об углублении развития Союзного государства Беларуси и России, необходимости взаимодействия и т.д. и т.п., можно констатировать, что речь идет, прежде всего, о подготовке к применению региональной группировки войск.
И, учитывая, что из темы и целей, практически, ничего непонятно о содержании предстоящего мероприятия, приходится довольствоваться тем, что учение «будет сугубо оборонительным» (и это при том, что оно будет проходить в непосредственной близости от территории Польши и Литвы).
Хотя человеку военному понятно, что любая оборона предусматривает нанесение контрударов. «Контр» – это означает, что Россия и Беларусь видят угрозу со стороны, прежде всего, Польши и стремятся ей противопоставить свою стратегию действий – отражение удара войск НАТО (причина или повод в настоящее время – не проблема) и нанесение своего, ответного (для России – дело престижа).
Угроза, по мнению той же Москвы, это, прежде всего, планы по размещению ПРО на территории Польши (а Москва не любит когда кто-то ее игнорирует), а также наращивание группировки войск вокруг Калининградской области.
Минск же считает в качестве угрозы увеличение по сравнению с 2009 годом в 2 раза интенсивности подготовки Польши с военными контингентами из других стран НАТО в непосредственной близости от белорусской границы (П.Тихоновский: «… только в 2012 году в странах Балтии и Польше было проведено 13 крупных учений НАТО, в ходе которых отрабатывались вопросы переброски и применения войск… Осенью в Балтийском регионе пройдет командно-штабное учение сил первоочередного задействования НАТО «Стедфаст джаз – 2013»).
Не снимается со счетов и создание по инициативе польского министра иностранных дел Р.Сикорского «Сил устрашения», а также специального антибелорусского фонда, являющегося как базой для устройства цветной революции в Беларуси. А это уже рассматривается в качестве прямых агрессивных действий и непосредственного вмешательства во внутренние дела суверенного государства, и со стороны уже не главы внешнеполитического ведомства, а всего правительства Польши.
К сожалению, приходится констатировать лишь нарастание напряженности между соседями, которое видится в отсутствии польско-белорусского политического диалога. Преодоление данного барьера насущно и необходимо. И зависит это, прежде всего, от лидеров внешнеполитических ведомств, которые не могут поломать стереотипы и найти общий язык, несмотря на чаяния народов.
Все это весьма и весьма на руку России, которая, используя заносчивость польского министра иностранных дел, подвела Беларусь к необходимости и наращивания масштабов совместного учения, и размещения авиабазы уже в 2013 году. Видится также и демонстрация возможности появления ОТРК «Искандер» на полигоне под Барановичами, но не в качестве белорусского вооружения, а в виде дивизиона – как элемента российской части группировки войск (на что имеют полное право). Ожидаются и другие сюрпризы, и громкие заявления, на что весьма прозрачно намекает российское военное ведомство, которое всеми силами хочет оправдать великодержавные чаяния своего президента.
Комментарии