"Если футболисты звёзды нашивают, значит, так надо"

Неожиданно бурную реакцию околофутбольной общественности вызвал проект регламента следующего чемпионата России. Вернее, даже не он сам, а один пункт в разделе «Экипировка участников матча», касающийся так называемых чемпионских звездочек на форме игроков.

Теперь российским клубам, выигравшим пять чемпионских титулов, с учетом чемпионатов СССР 1936-1991 годов, будет разрешено размещать на футболках игроков «отличительный знак в виде золотой звезды высотой не более двух сантиметров».

Нашивание звёздочек, символизирующих достижения команды в различных турнирах - распространенная мировая практика. Первыми стали игроки туринского «Ювентуса» после того, как в 1958 году в десятый раз выиграли чемпионат Италии. Каких либо чётких правил на этот счёт не существует.

Наибольшее число победных символов можно обнаружить на футболках команд, мало кому известных за пределами своих стран. Так, форму игроков мексиканской «Пачуки» украшают десять звёзд. Столько же нашили себе и футболисты клуба «Луис Анхель Фирпо» из Сальвадора. От пяти до семи звёздочек имеют такие грозные футбольные монстры, как южнокорейский «Соннам», исландский «Рейкьявик», мексиканская «Исидро Метапана», израильская «Маккаби». А в сильнейших национальных первенствах Старого Света - испанском и английском - звёзды вообще не нашивают.

Похожая картина и у сборных команд. Поскольку выиграть крупный международный чемпионат значительно труднее, да и проводится он реже, действует более-менее четкое правило: одна победа - одна звезда. Поэтому у пятикратных чемпионов мира бразильцев на форме - пять звездочек, у итальянцев - четыре, у немцев - три, действующие обладатели Мирового кубка - испанцы - довольствуются одной. Однако есть исключения. Так, уругвайцы нашили себе сразу четыре звезды, которые обозначают не только победы на чемпионатах мира в далеких 1930-х и 1950-х годах, но и выигрыши олимпийских футбольных турниров в 1924 и 1928 годах. Но дальше всех пошли египтяне. Они не выигрывали мировых чемпионатов, зато семь раз первенствовали в финалах Кубка Африки, что и отражено на их футболках.

Сейчас единственной российской командой, форму которой украшает звезда, является девятикратный чемпион России московский «Спартак». После вступления в силу нового регламента к ней могут добавиться еще три, поскольку у клуба 21 победа в первенствах России и СССР. Право на две звездочки также получат ЦСКА (семь титулов чемпиона СССР и четыре - чемпиона России) и московское «Динамо», как одиннадцатикратный чемпион Союза. Однако ни одной звездой не смогут украсить свои футболки игроки одного из лидеров отечественного футбола последних лет, питерского «Зенита», в активе которых всего четыре победы (одна в чемпионате СССР 1984 года и три в чемпионатах России в 2007, 2010, 2011 и 2012 гг.).

Остроте полемики по вопросу о чемпионских звездочках могли бы позавидовать не только депутаты Госдумы, которая давно уже «не место для дискуссий», но и их украинские коллеги, известные буйным нравом. Болельщики увлеченно обсуждают, какая команда сколько звезд достойна носить на своей форме.

На сайте Российской футбольной премьер-лиги полным ходом идёт голосование: за какое число побед и в каких турнирах положена звезда. К спору активно подключились клубы: московские команды идею в основном поддерживают, питерцы активно выступают против. В эмоциональном обращении руководства клуба «Зенит» говорится: «Право на размещение отличительных знаков на эмблемах... должно возникать у клуба только в случае победы в чемпионате России без учета результатов третьих турниров. Не очень понятна аргументация того, почему именно сейчас необходимо вносить такие изменения».

Питерцы указывают на некорректность временных рамок «советского периода, поскольку при этом выпадают проводившиеся до этого чемпионаты РСФСР и всесоюзные первенства. Нелепость последнего довода очевидна: некоторые из «забытых» турниров проводились по зонам и в них было сразу несколько победителей; к тому же, в них участвовали сборные городов и регионов, которые сейчас невозможно «привязать» ни к одному из существующих клубов.

Ясно, что руководством «Зенита» двигала обида: мало того, что ненавистные «спартачи» получат три дополнительные звездочки, так ещё и злейшие враги из «Динамо», ни разу не выигравшие российское первенство, получат сразу две - за давние советские победы. Однако здесь примешивается еще одно обстоятельство. Стремясь не позволить соперникам украсить свою форму символами былых достижений и отделяя российские чемпионаты от советских, питерцы вольно или невольно плюют в историю, причём, и в свою собственную.

Здесь даже не важно то, что по всем нормам международного права Россия является продолжательницей СССР, и то, что уровень советских чемпионатов был не ниже, чем в нынешних российских, и то, что чемпионами СССР в составе «Спартака» в 1989-м и России в 1992-м становились одни и те же футболисты. Более существенно то, что разделение российской и советской истории, на которой, пусть и применительно пока только к футболу, на чём настаивает «Зенит», усиленно пропагандируется либеральными мыслителями, которых можно признать российскими только по месту жительства. По их логике, сначала был кровавый советский режим, затем на его руинах возникла «свободная и демократическая» Россия, которая должна ещё и покаяться за советские грехи.

Возможно, руководители питерского клуба действовали под воздействием эмоций и все-таки найдут в себе силы извиниться хотя бы перед ветеранами футбола. Ведь звёзды на футболках нынешних игроков нужны в первую очередь им, как память об истории своих клубов. Да и самому «Зениту» надо выиграть всего один чемпионат, и тогда можно будет украсить свою форму звездой... Что же касается самого «звездного» спора, то возникает ощущение, что у российского футбола и его руководства нет более важных проблем. Будто бы осталось решить только этот вопрос, и наши клубы сразу выиграют Лигу чемпионов, а сборная возьмет Кубок мира. Но всё-таки лучше ориентироваться на обходящихся без чемпионских звездочек «Манчестер Юнайтед» и «Барселону», чем на многозвёздную «Пачуку».