"Слава русскому слову"

От редакции "РН": Сегодня знаменательный день - годовщина рождения А.С.Пушкина и День русского языка. Представляем прошлогоднее выступление 6 июня 2012 г. великого ученого В.Ю.Троицкого на митинге у памятника А.С.Пушкину в Москве, посвященном этому великому Празднику.

Всеволод Юрьевич Троицкий - родился 4 августа 1936 года в Москве. Окончил историко-филологический факультет МГПИ им. В.И.Ленина. Преподавал в Московском суворовском военном училище. С 1967 года работает в ИМЛИ РАН им. А.М.Горького, где является главным научным сотрудником. В 1970 году избран членом-корреспондентом АН СССР. Председатель комиссии по преподаванию русского языка и литературы в школе Отделения литературы и языка РАН, член Комиссии РАН по образованию. Член Общественного консультативного совета "Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества" при Департаменте образования г. Москвы. Член Российской народной академии наук. Член Союза писателей России. Автор многочисленных трудов в области национального просвещения и преподавания русской словесности, по русским писателям, находящимся в русле самобытного национального развития, о проблемах образования, русской национальной школе, экологии языка и культуры.

***

Какое счастье мыслить и говорить по-русски! На языке Пушкина... В день его рождения, сегодня, мы отмечаем праздник России, день нашего государственного языка, праздник всех, к нему приобщённых.

Какая благодать жить и чувствовать удивительное богатство смысла и звучания златокованого русского слова! Ощущать всем существом его всеохватную полноту, проникновенную точность и несказанную красоту!

Какая радость видеть и знать, что русский язык, щедро открывает сокровенные тайны и загадки мира, помогает услышать "и неба содроганье, и горний ангелов полёт, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье" (А.С.Пушкин).

Доколе "жив будет хоть один пиит", доколе живёт человечество, будет жить и русский язык, это воистину с Божьей помощью созданное чудо. Он всегда светит нам светом истины и любви, щедро одаряет человеческой мудростью всех, обратившихся к нему с любовью.

Он пестует нашу связь, нашу общность, наше содружество в единой России. Он хранит заветы умудрённого опытом прошлого и приоткрывает завесы грядущего.

Он неисчерпаемо богат. Вот небольшой пример. По-русски, можно сказать: девушка, дева, девица, девка, девонька, девочка, дивчина, девчонка, девчушка, девчушечка, деваха, девулечка, девчонушка, девчушенька и так далее. Каждое из этих слов имеет свой оттенок смысла, своё оценочное содержание. А на английском языке одно только слово - girl...

Слова образной русской речи полны истинной мудрости поколений, от имени которых говорил

А.С.Пушкин: "И неподкупный голос мой был эхо русского народа". Народа, создавшего многонациональную Россию, которая вся отразилась в его поэзии. "И гордый внук славян", и тунгус, и калмык и другие были связаны живой связью общей судьбы и сотрудничества.

Дружественное сотрудничество провозглашалось со времён средневековья, когда, казалось, религиозные уставы и святыни утверждались через непримиримость к иноверцам. "Свою веру непрестанно хвали...И подвизайся в своей вере добрыми делами, - заповедовал в ХI веке св. Феодосий игумен Печерский, - и милостью одаряй не только единоверцев, но и чужих... всякого помилуй и от беды избавь, и не будешь лишён воздаяния от Бога". Это русское слово-заповедь.

Пушкин точнее многих выразил воплощение этого русского слова на деле, в отечественной истории. И в ХIХ и в ХХ веке творцы и наследники нашего слова, своею "кровью искупили / Европы вольность, честь и мир" (А.Пушкин).

Это должно было быть, ибо со времён былинного эпоса наше слово несло отеческую заповедь русского богатырства:
Я на добрые дела благословенье дам,
А на худые дела благословенья - нет...

Ибо русская словесность в её идеалах - вся устремлена к правде-истине и правде-справедливости, к милосердию, к чистоте, к любви и вере в окончательную победу добра...


Пушкин по-своему выразил это:
"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу,
И милость к падшим призывал.
Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца!"

Последуем поэту... Не будем спорить с глупцом, невеждой или с пачкуном, который, подобно крыловской свинье, "имеет дар одно худое видеть".

Но не будем прекраснодушны. Среди словесного многозвучья толпы сегодня нет-нет да и выскочит вдруг похабное, гнусное, смердящее слово-выродок, как ушат грязи, вылитой на поверхность белотканой скатерти.

Горько видеть и слышать поношение не защищённой законом русской речи, публично очерняемой непристойностями во всех средствах массового распространения. Кто ответит за всё это? Знаю только: рано или поздно, но отвечать придётся сполна! Распространение через СМИ безнравственности, побуждение бесстыдства, неприличия, махровой пошлости и бескультурья - преступно. Остановим же политику растления нации в русском эфире: в нём не место швыдковщине. В нём должно всегда сиять "разумное, доброе, вечное" русское слово.

Ещё одна боль сегодня в сердце каждого ответственного и неравнодушного гражданина - наша обычная школа. Она выросла на идеалах русского самосознания, русского слова, исторически утверждённого в лоне Православия. За последние 20 лет образовательный уровень нашей массовой школы катастрофически упал. В силу этого по содержанию и уровню обучения она становится не школой самостоятельной державы, а школой колониального уровня.

Важнейшая причина - в том, что значительная часть молодёжи (в том числе учащихся) не владеет русским языком на культурообеспечивающем уровне.

Стратегически опасное снижение содержательности и уровня изучения родного слова в массовой школе, сокращение обязательных часов на русский язык и литературу - это удар по всей системе образования, это языковой геноцид народа.

Необходимо вернуть ранее осуществляемое народом право на знание русского языка и отечественной словесности в пределах, необходимых для свободного развития личности каждого выпускника средней школы!

Только должный уровень овладения словесностью может образовать нравственно здорового, духовно полноценного, трудоспособного человека, нацеленного на созидание, активно не принимающего разрушительных идей и способного им противостоять во всех областях человеческой деятельности и общественной жизни.

Для всего этого нужен государственный ум, рассудок. И вновь вспоминается А.Пушкин:
Дай Бог, чтоб милостию Неба
Рассудок на Руси воскрес!
Он что-то, кажется, исчез;
Дай Бог, чтобы во всей Вселенной
Воскресли мир и тишина,
Чтоб в Академии почтенной
Воскресли члены ото сна;
Чтоб в наши грешны времена
Воскресла предков добродетель...

Вот и следует вспомнить, что добродетель - это по-русски - отношение и действие, утверждающие любовь, это приближение к благодати как Божией милости, это то, что делается во славу Божию для людей, для человека. И всё, что так делается, начинается со Слова, которое есть "Путь и Истина и Жизнь".

Истина едина: она противостоит множественности и относительности мнений, мечтаний, мифов, новаций и выдуманных инструкций. Она, говоря словами Николая Кузанского, не может быть ни больше, ни меньше. Истина - однозначна, абсолютна, тоталитарна, несомненна, неколебима, неизменна и вечна.

Только, опираясь на Истину и на путях к Истине мы сможем с помощью слова одержать действительную победу в жизни, в деле сохранения и защиты русского слова и великих духовно-нравственных, культурных и интеллектуальных ценностей нашего народа!

Да здравствует светлое русское слово! Да скроется тьма лживых, фальшивых, бесплодных и бездейственных слов, убивающих нашу жизнь! Да торжествует правда-истина и правда-справедливость! Слову - слава! Слава русскому слову!