Дело о "Варяге". Как "АиФ" изменил историю
«Аргументы и факты» напечатали статью к столетию гибели легендарного крейсера «Варяг». Удивительно, но сугубо исторический материал стал одной из наиболее скандальных публикаций «АиФ» за все годы существования еженедельника.
Напомним официальную версию событий. Когда 9 февраля 1904 г. началась русско-японская война, «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон). Блокированные вражеской эскадрой (6 крейсеров, 8 миноносцев), русские корабли пошли на прорыв, который не удался. Получив 11 попаданий, потеряв 33 членов экипажа убитыми и 97 ранеными, «Варяг» вернулся в порт. На совещании офицеров было решено: крейсер, ввиду того, что почти все его орудия главного калибра пришли в негодность, затопить, канонерскую лодку, почти не принимавшую участия в бою, взорвать, что и было сделано. Считается, что снаряды «Варяга» повредили или даже потопили несколько японских кораблей, так что бой закончился «в нашу пользу».
Последний парад
За прошедшие 100 лет, правда, накопилось немало сведений, уточняющих, а то и опровергающих каноническую версию. «АиФ» и постарался изложить их в доступной для читателя форме, обратив внимание на несколько обстоятельств. Например, на то, что, когда «Варяг» после русско-японской войны вернулся в Россию (японцы его подняли), все шестидюймовые орудия крейсера были в наличии и исправности. Значит, он был в состоянии продолжить столь неудачно начавшийся бой..
Со стрельбой из тех самых пушек получилось ещё хуже. Судя по всему, «Варяг» в японские корабли вообще ни разу не попал. По крайней мере именно так на запрос «АиФ» ответил тогдашний военный атташе посольства Японии в России капитан 1-го ранга Тэцуя Масуда. Он сослался на официальную японскую военно-морскую историю. Возможно, она была приукрашена, но о том же свидетельствовали рапорты английских военных советников, приставленных к японской эскадре...
КСТАТИ
До последнего времени настоящих предметов с «Варяга», за исключением личных вещей экипажа, в России не было. В 2009 г. между музеем г. Инчхон (Корея) и Россией было заключено соглашение об аренде ряда экспонатов. Среди них поднятые с крейсера в 1904 г. носовой флаг «Варяга», гильзы, снаряды, винтовки, а также альбом с фотографиями. Все они были переданы Центральному военно-морскому музею в Санкт-Петербурге.
В общем, несовпадений набралось много. Рассказав о них, мы, сами того не желая, наступили значительной части российской общественности на больную мозоль. Что тут началось! «Надо бы дать авторам в морду, - писал на нашем сайте один защитник крейсера. - Даже если бы это была чистая правда, всё равно она на фиг не нужна. Для меня важен тот факт, что в школе я пел «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» и был горд за свой народ». «Согласен, трудно отказываться от того, что с детства втолковывали, - отвечал сторонник нашей версии событий. - Но правда - она такая, часто горькая и неприятная».
Потом в редакцию повалили письма. Самое злое пришло из Приморья, оно наполовину состояло из фамилий и регалий подписантов. «Ваш взгляд на нашу историю, - писала группа товарищей, - очень похож на прищуренный глаз, который через мушку прицела снайперской винтовки направлен прямо в сердце российского патриотизма». По делу в письме было сказано следующее: «В морском бою при Чемульпо крейсер «Варяг» уничтожил японский крейсер «Асама», потопил миноносец, повредил корабль «Такачихо», который затонул в тот же вечер».
Тут уж мы не выдержали и ответили цитатой из британского справочника по боевым кораблям мира начала ХХ в. Там было сказано, что первый из упомянутых кораблей разобрали на металлолом в 1947 г., а последний был потоплен немецким миноносцем в ходе Первой мировой войны. Письма приходить перестали, зато пришёл судебный иск.
Фото на дне моря
После майских праздников 2004-го автору этих строк позвонили из Басманной межрайонной прокуратуры Москвы и вежливо попросили зайти на предмет дачи объяснений по материалу о «Варяге». Оказывается, он оскорбил патриотические чувства некоего г-на Наумова Г. И. из Тульской обл. Следствие велось долго и нудно. Его закрывали и снова открывали, назначили лингвистическую экспертизу «для выяснения вопроса о содержании в опубликованной статье суждений, носящих оскорбительный и унижающий челдостоинство (так в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. - Ред.) характер». В итоге факта оскорбления «челдостоинства» истца найдено не было, а следователь, ведший дело, стал очень прилично разбираться в военно-морской стратегии начала ХХ в. На прощание он сказал мне, что теперь читает литературу по русско-японской войне не для дела, а для себя, и по-дружески посоветовал: «Хоть дело и не получило хода, вы бы всё-таки извинились. Так, на всякий случай.
При первой возможности мы извинились, причём не словом, а делом. Но тут необходимо одно историческое отступление.
Через несколько лет после возвращения в состав русского императорского флота «Варяг» отправили на ремонт в Англию. После Октябрьской революции крейсер продал Англии военно-морской атташе в Лондоне контр-адмирал Волков, а деньги пустил на финансирование белого движения. Англичане, в свою очередь, продали крейсер на слом, но в 1920 г. при буксировке посадили на камни у побережья Шотландии. В 2003-м российская экспедиция нашла на дне то, что осталось от «Варяга», а в 2007-м компания «Метрополь» поставила на шотландском побережье памятник крейсеру. На его открытие пришёл местный житель Дэвид Фишер и принёс фотоальбом, найденный в заброшенном доме в соседней деревне. На двух фотографиях, датированных 1920 г., был русский крейсер. Когда Фишер, повернувшись спиной к холодному ветру с Ирландского моря, открыл альбом, я нажал на спуск своей камеры. Так «АиФ» стал первой газетой, опубликовавшей последнюю фотографию «Варяга».
Комментарии
Единство взглядов, то есть философий мировоззрения закладывается при воспитании и вот это воспитание есть самый простой способ подмены мировоззрения, не случайно самое совершенное и убийственное оружие и массового поражения это гуманность…
Ив от нам переписывая историю меняют это мировоззрение с одной целью – подвести под самоликвидацию.. Вариантов много достаточно вокруг посмотреть.
Так уж устроен Мир - в нём нет запретов.
И ничего. Так и должно быть. Каждая эпоха создаёт свою "историю".
Тогда как собственно ИСТОРИЯ - лишь перечисление фактов в хронологической последовательности. По возможности, дотошное.
Но она трудна для восприятия. Связи установить трудно. Потому появляются историки.
Хорошее дело.
С историками - "современная" концепция (субъективизм, ставший временно парадигмой). До появления следующей.
Это - норма. Мы с вами можем выбирать. И это - норма.
Читайте книги, детка, не заморачивайтесь эсхатологическими охранными концепциямим. Чем больше прочтёте, тем больше материала для обдумывания. Если есть, чем думать.
Надеюсь, есть.
Поясняю. Думают - головой. А вот чувствуют - преимущественно яйцами.
Выбирайте.
Имхо.
А вам мой совет - хотите знать истину - смотрите на суть а не на упаковку....
История сама по себе, per se, так сказать - перечисление фактов. В идеале - недостижимом - всех.
А Вы опять двадцать пять, за рыбу деньги - про "историю", Ваш "способ фильтрации событий ".
Я же - про то, что надо включать голову. И не искать злых хирургов-кастрователей (или кастрителей?).
Всякое время порождает свой способ фильтрации. И это - норма. И вряд ли кому данно выйти за рамки современной ему парадигмы. Разве что Вы - Вернадский. Точнее - оба Вернадских.
Потому то из одного события может выйти невообразимо огромное количесово результатов.
Немного сумбурно, но спать хочу, так что извините.
Вывод-врагов бить нужно, как били наши деды и прадеды!
Иллюзия, друг Чичако (или ЧЕчако, как у Лондона?).
Эта якобы бездна ископаемых выгоды не приносит. Как груда марганцевых конкреций на дне океана. Чистый почти металл, иди и бери. Но есть трудности, правда?
То же с нашим "богатством" - "всей таблицей Меделеева".
Думаете, насмехаюсь? Скорблю вместе с Вами.
Даже "потепление" не поможет - большАя часть неиспользуемых ныне "богатств" под воду уйдёт.
Это большое открытие в исторической науке!
Срочно публиковать, пока враги не перехватили
Это все равно что отказаться от прошлых идолов и установить новую религию.
==================================================================================
Случайно в кустах оказался белый Дзвид Фишер. Порядочные люди не шарят по чужим, пусть даже и заброшенным домам. Порядочные люди работают в АиФ.
сошла на берег а корабль затонул только напловину ! Японцы его отбуксировали отремонтировали и
переименовали потом он попал в Англию ! Ну во всяком случае под воду с ним никто не уходил !
Но меня всегда поражала история с кораблем Стерегущий !!! 16 часов который бился с японской эскадрой
Потопил два эсминца ! На палубе снесло все орудия начался пожар погибла вся команда в т ч командир
Оставшиеся два полуживых матроса открыли кингстоны и корабль пошел на дно ! Этот подвиг подробно
описан в интернетет! НО ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ ГЕРОИЧЕСКОМ ПОДИВИГЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ !
Вы уж почитайте книжки что-ле, да современные а не совецкую пропагандонию.
...
Эм "Страшный" куда как более подходит на роль памятника.
большой памятник из черного гранита ! !!!
интересно то, что об этом даже не вспомнили...
ни СМИ, ни общество... предавая память дедов-отцов мы становимся - иванами не не помнящими!
печально.
==================================================================================
Дикая БРЕХНЯ. Японцы продали Варяг России в 1916 году. Это первое.
А второе - даже исправное орудие не может стрелять в цель без централизованной наводки, и без прицелов. В время боя, на Варяге были уничтоженны центры управления стрельбой, а прицелы на самих орудиях, были рассоглласованны.
По крайней мере именно так на запрос «АиФ» ответил тогдашний военный атташе посольства Японии в России капитан 1-го ранга Тэцуя Масуда. Он сослался на официальную японскую военно-морскую историю.
================================================================================
Официальнаяя японская "история" просто списывала задним числом уничтоженные корабли, как устаревшие.
А степень честностти "официальной японской истории" показывает Вторя Мировая война, когда япон...