О ЕГЭ без популизма
По стране опять идет экзаменационная кампания ЕГЭ, происходят утечки информации, сбои, активизируются критики «единого». Естественно, каждый вправе относится к ЕГЭ, как пожелает. Но, по-моему, пристальное внимание к деталям удаляет от сути проблемы.
О «советском образовании»
На выпады против ЕГЭ надо посмотреть более осмысленно. Не ЕГЭ привел к тому, что уровень знаний пал ниже низкого, не ЕГЭ развалил добротную советскую систему образования. ЕГЭ лишь фиксирует результаты социальной инженерии.
Я нисколько не защищаю тесты, но к началу эксперимента (2001 год) от советского образования остались лишь бессвязные, оторванные друг от друга фрагменты, не соединенные в систему и без советского идеологического вектора. Эта сфера просела, разрыв между школой и вузом стал ощутим, липовых специалистов «штамповали» уже с середины 90-х в «промышленных» масштабах.
Вне принципов, господствовавших в СССР, «советское образование» – это воспоминание, от которого в реальной жизни остаётся всё меньше элементов, уже почти растаяли они.
Я это к тому, что борцы за возвращение к экзаменам в традиционной форме не только сужают саму проблему, но, видимо, не желают понять, что конструкция обрушена, возвращаться уже некогда, нужно делать систему с нуля.
И еще одно. Будут те, кто на меня обидится, но давайте будем честны. Не надо идеализировать ни учителей, ни учеников. Плачевные результаты не от того, что ученики слабо подготовлены, что их родители не занимаются ими. Школу не сбрасывайте со счетов. Школа плохо работает. Ну не бывает так, чтобы учителя были отличные, а ученики – ниже плинтуса. Из-за незаинтересованности, закладывающейся предыдущие 20 лет, учителя трудятся в полсилы в лучшем случае. Даже если поднять зарплаты в разы, мало что изменится. Человек, отвыкший выкладываться, даже за 100 тысяч в месяц не будет хорошо работать.
Об ценных моментах ЕГЭ
Для оценки реформы, эксперимента надо обязательно знать, каковы были изначальные цели (декларируемые и не афишируемые). Со второй составляющей более-менее понятно: включение в Болонский процесс, американизация российского образования.
Обнародованные цели необходимо рассмотреть, потому что в них, на самом деле, заложено много позитивных моментов, которые всё равно придется использовать в будущем.
Начнем «плясать от печки».
Из названия экзамена очевидно, что главная задача – совмещение экзаменов выпускных в школах и вступительных в вузы.
Идея, в принципе, верная. И стресса для абитуриентов меньше, и разъездов меньше (если поступаешь в другой город), и при разумной организации процесса учителя должны будут лучше работать, чтобы школьники поступали в вузы без репетиторов.
То, что связано с коррупционной составляющей, понятное дело, не было решено, просто взятки стали носить в другие места.
Тем не менее, в плане обучения есть хотя бы некоторые положительные подвижки. По обязательным ЕГЭ (по математике, по русскому языку) учителя стараются подготовить выпускников получше.
Кстати, даже высокопоставленные оппоненты ЕГЭ не могут представить реальной альтернативы, говорят о возвращении к прежней системе, предлагают отменить экзамены, заменив проставлением итоговой оценки, создавать независимые комиссии, которые будут колесить по регионам ну и тому подобное.
Если не рассматривать нашу жизнь, прожженную взяточничеством, кумовством, то ЕГЭ, по сути, нацелен на объективную оценку. Никогда не будет честных результатов, если дети, как раньше, будут писать работы в своих школах, со своими учителями.
Я, закончивший школу в «нулевые», отлично помню, как проходил тот же экзамен по математике в 9-ом классе. Книжечка со всеми вариантами была официально издана. Всё можно было перерешать при желании. Перед экзаменом нам учительница сказала, какой будет вариант. Поэтому итоги были гораздо более радужными, чем в 11-ом классе, когда мы попали уже под обязательный ЕГЭ по математике.
Что касается ненавистных тестов, то, если уж быть совсем откровенным, то по большинству предметов «метод тыка» не даст выпускнику-лоботрясу возможности сдать экзамен даже на «3». Я считаю, что проблема тестов постепенно отпадет, когда компьютерная техника сможет качественно распознавать большие массивы рукописных ответов. Тогда не будет сомнений, что ученик сам писал, а не угадал ответ.
Основной вопрос – оценивание ответов по гуманитарным дисциплинам. Считаю, что по этим предметам ЕГЭ, действительно, быть не должно. По ряду специальностей (не только творческих) вузы должны иметь право не принимать абитуриентов, которые не подходят, допустим, в связи с проблемами с речью. Явно, что нельзя брать в педагоги страдающего дислексией, заику, к примеру, и т.д. Потому что человеку с людьми работать, а не приборы собирать на станке.
***
Главное – суть, а не форма. Как это не печально, но советского образования нет, потому что оно было основано не просто на преподавании предметов на высоком уровне, а на вполне определенной идеологии воспитания новой генерации культурно развитых людей. Поэтому советское образование несовместимо с нынешней системой, бороться надо не за ностальгию, а за будущее.
Комментарии
Уверен, хорошо оплаченный из кремля. за счет бюджета, в который мы все платим.
Какая прелесть.
ПыСы запоминаем погоняла авторов - потом будет время выяснить истинные реквизиты этих граждан - и на воровской пароход.
Иди, попрактикуйся на стенах туалета, там твоё место, у параши...
Для начала! Хотел вообще бросить чтение, когда увидел "Об ценных моментах ЕГЭ". Это уже пестец, клоунам с такой грамотностью рассуждать об об образовании, можно только в зоопарке.
Пересилил себя, думаю, что же рОдит "журналист", а он все то же! Сплошная тутфа без единого опорного факта. ЕГЭ недоноскомм преподносился как панацея от РЕПЕТИТОРСТВА! Сраная власть хотела залезть в карман к учителям и преподам, обвиняя их почему-то в коррупции. Залезть не смогла, а вот отнять ЧЕСТНЫЙ ЗАРАБОТОК у людей получилось отлично. Ведь балбеса сколько ни натаскивай, предыдущие пропуски не заполнишь за несколько месяцев. А ребенка с знаниями, можно, да еще и поднять уровень уверенности.
В натуре теперь коррупция выше крыши, никакой "банковской тайны" нет и точно не будет, идиоты начали в своем стиле развязывать репрессии, а главная задача -ОБРАЗОВАНИЕ - окончательно гибнет под напором черножопой коррупции и тупости их киндеров.
Тезис о плю...
"...бороться надо не за ностальгию, а за будущее". А надо: бороться за возвращение власти над страной народу и выстаивать образование (просвещение) "на вполне определенной идеологии воспитания новой генерации культурно развитых людей". При нынешней же власти этого сделать нельзя, так как она, включая министров образования, не понимает, что любое воспитание и образование идеологизированно. Другой вопрос: какая это идеология - добра и зла.
Да даже и сегодня, скажем, при приеме на работу, извините, надо явиться лично, причем пройти собеседование. Где да, конечно, твои документики посмотрят, а затем поговорят. Внимательно и вдумчиво.
Т.е. даже такая простенькая вещь как трудоустройство, даже она копирует "советскую систему" перехода с одного образовательного уровня на другой.
А давайте мы ЕГЕ введем для Президента, для Премьера, для депутатов. Для ведущих работников корпораций. Пущай тесты сдают, а по их результатам и будем определять, кто кем рулить станет. И не надо никаких стрессов вроде предвыборной кампании или собрания акционеров.
Кирюша, ты вообще на какой планете живешь?
Любое поступление на работу может обернуться увольнением за три дня
А что касается тестирования претендентов на должности - это дело хорошее
Если заложить, что министр и все, кто выше, не должны иметь IQ ниже 130, то будет только лучше
Да и из нынешних мало кто пройдёт
Ельцин-путинская Россия шелупонь заменила этот советский принцип на блатное кумовство и "д'эффектиных менеджеров".
Это бывает, я многих таких встречал - вся энергия уходит в свисток
Проходить все ступени - это очень хорошо и полезно
Только и такие ребята бывают блатными и проходят формально
Отметился в должности - и дальше по лесенке. Мало таких было?
И главное - кто решает повышать в должности или нет?
Если один человек, да ещё - свой родной, то какие вопросы? Любая должность доступна
А марксизм вместе с ленинизмом, при котором пункт первый для претендента - идеологическая верность, оставьте себе и молитесь на своих бородатых идолов хоть до посинения
1 Отбор кадров в СССР подтвержден даже нынешними "экономами"
2 Вы явно не понимаете разницы между исключениями (в вашей терминологии "бывает") и регулярностью события (основная масса подготовленных кадров)
Могарыч вам не положен.
1. Мне мало дела до нынешних и прошлых авторитетов.
Я нагляделся на дураков на должностях в СССР - их было ОЧЕНЬ много.
То, что сейчас их не меньше - ни о чём не говорит, один бардак пришёл на смену другому.
2. Почему же "не заметили" идеологической составляющей при назначениях в СССР? Не катит?
Могарыч вам положен, пейте на здоровье, если думать не получается
2 Не завидую, раз нагляделся. Я вот как-то нет, хотя и попадались.
3 А что замечать, если умному все понятно? Объяснять обычные вещи? Значит придется.
Идеологическая составляющая при назначении на производство или ответственный пост, была вторична. То есть от человека хоть и требовали наличия партбилета, но выдвигался он по деловым качествам. А кто очень упирался, как Королев, обходился и так.
Хотя никакие примеры не доказательство, но термин "красные директора" говорит именно об этом. Это были действительно реальные спецы в своей области. На моих глазах проходила смена министров в весьма ответственном министерстве, так сказать наглядное подтверждение.
В провинции директор крупного комбината зачастую имел больше возможностей, чем секретарь области.
Вот именно это отлично понимали в ЦК и даже геронтологическом Политбюро. Сталинский девиз "кадры решают все " хоть и по убывающей во времени, но действовал.
А то, какими словами крыли ту реальность, живя в ней, уже вообще испарилось.
Мне кажется, что не раньше, чем туда попадут каким-то чудом много умный людей.
А пока идёт подбор по лояльности, об этом нечего и думать....
В СССР было много глупостей, но гораздо меньше дерьма. Скажем, ТВ было достаточно скучным, но фильмы смотрятся и сейчас. Зато нынешнее вызывает постоянную рвоту.
ЕГЭ сдают не в школах
Я обеими руками ратую за то, чтобы, как в некоторых странах, обслуживающие экзамен педагоги были обязательно иногородними (а то и инорегионными).
Ну и мобильные телефоны нужно не отбирать (кто ж мешает один сдать, второй оставить!)... а глушить...
ЕГЭ - это прибор для измерения
Если не устраивают результаты, то не прибор виноват
А эта возможность поступать в несколько вузов одновременно? Т.е. такому человеку изначально все равно где учиться. 100% - специалиста из него не получится. Если раньше вузы выпускали дипломированных специалистов, сейчас - они дают высшее образование. Вот имеем в результате толпу никчемных манагеров....
Расскажите о приборе, который соответствует измеряемому параметру
Это школьная экзаменационная комиссия?
Или просто добрейшая Мариванна?
МФТИ берёт баллы ЕГЭ, но проводит собеседование
И всё в порядке, тупых там нет
Они туда просто не идут - очень трудно учиться
"Первый аналог ЕГЭ был введен во Франции в 60-х гг. Французские колонии в Африке обрели независимость, и в стране стало очень много иммигрантов из Африки.
Уровень их образованности был крайне низок, но, тем не менее, детям иммигрантов необходимо было учиться, и французские власти пошли им навстречу, сильно упростив систему экзаменов...
....уже через ТРИ года правительство, оценив результаты новой политики, отказалось от нововведений."
А нашим "правителем" 11 лет мало, что бы это понять.
Согласен. Люди, которым нужен диплом а не профессия, в МФТИ не пойдут. Сейчас в каждом подвале какой нибудь университет или академия. Там корочку получить проще...
ТАК ЧТО ПИШЕТ НЕПРАВИЛЬНО!!
смотря в какие годы
В начале 70-х средний балл аттестата (округленный до 0,5) плюсовался к оценкам вступительных экзаменов
Так система работает только целиком - с парткомами, дефицитом и закрытой границей.
Или всё-таки исходить из реальности?
К сожалению
Однако тысяча шарашек в стране ТОЖЕ считают себя ВУЗами и выдают гос. дипломы
Или всё-таки исходить из реальности ---- Реальность такова, что недопустимо, во-первых, совмещать экзамен за курс школы с конкурсным экзаменом в вуз, во-вторых, во все вузы и на все специальности устанавливать один экзамен.
Не знаю точно. За Питер ручаюсь, но, по-моему, это был всесоюзный циркуляр.
Появился именно в 1972 (когда я поступал).
Просуществовал такой принцип недолго, сколько точно - не знаю...
И ой как не все ВУЗы можно назвать шаражками, даже если они в Мухосранске находятся...
Нужно вернуть систему послевузовского распределения, а то отучился человек бесплатно, государство на него деньги потратило, а он за кордон свалил и общество-государство осталось с носом, вот на эти специальности и должны быть вступительные экзамены с последующим госконтрактом на 5 лет, и с учителей тогда будут спрашивать, кого вы произвели. А на коммерческие факультеты и институты пусть по егэ поступают - они сами на себя учатся и от них зависит кем они будут.
Пора признать этот шаг ошибочным, проанализировать досконально текущую ситуацию и внедрить новую систему, под нормальным контролем, при этом быть готовым к ее корректировке и обновлению.
Есть два метода:
- экзаменационная комиссия (или один препод)
- машинное тестирование
Вы придумали что-то новое?
Поделитесь скорее, это будет новое слово в образовании
Сейчас эта кавказская мудрость стала достоянием всей страны.
Так что надо растить нравственное поколение, учить НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ. и прекратить американизацию образования.
Тесты вообще запретить! По всем предметам в школе не учат, а только НАТАСКИВАЮТ на ответы по тестам. Дети разучились думать.
ВУЗовская тоже
А это не шутки - миллиона два крикунов, а с домочадцами - все 5!
Сравните - такой же гвалт поднялся, когда взялись за липовые диссеры
Где спокойно можно учиться с фальшивыми результатами по ЕГЭ
Ясно, что это не ВУЗ, а переименованное ПТУ, только без производственного обучения
Но все делают вид, что это образование - высшее
Я думаю, что в стране десятка два ВУЗов, достойных этого названия
Остальные - подделка