СПЧ вмешивается в "дело экспертов"
За Сергея Гуриева заступились президентские правозащитники.
Совет по правам человека при президенте извинился перед привлеченными им экспертами по второму "делу ЮКОСа" за действия правоохранительных органов. В СПЧ намерены создать рабочую группу по "делу экспертов", из-за которого страну покинул ректор РЭШ Сергей Гуриев.Президентский совет по правам человека, привлекавший ректора РЭШ, одного из самых авторитетных экономистов Сергея Гуриева и других экспертов для общественной экспертизы по "второму делу ЮКОСа", наконец высказался по так называемому "делу экспертов".
В четверг члены СПЧ выступили с заявлением, в котором приглашенным ими экспертам приносятся извинения "за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов".
"В отличие от этих органов, мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности. Мы подчеркиваем, что общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, а лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто её организовал и осуществил", - говорится в документе, который приводится на сайте СПЧ.
Моральное право привлекать экспертное сообщество для профессионального анализа общественно-значимых проблем могут обеспечить только гарантии его независимости. Независимые эксперты не должны бояться открыто выражать свое мнение, подчеркивается в заявлении.
Исходя из этого, СПЧ предлагает создать временную рабочую группу по "делу экспертов" (в рамках него Сергея Гуриева трижды допрашивали и приходили в его офис в РЭШ с обысками). В новый орган планируется пригласить членов СПЧ, у которых есть опыт работы в правоохранительных органах.
Отдельно Совет высказался и по поводу отъезда из страны Сергея Гуриева, входившего в топ-100 кадрового резерва страны.
В СПЧ его решение назвали "свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства". Любые действия органов власти не должны ущемлять человеческое достоинство и создавать в стране атмосферу "страха, недоверия и подозрительности".
Свою подпись под заявлением поставили 34 члена СПЧ, против высказались четверо.
Напомним, об отъезде из России ректора РЭШ Сергея Гуриева стало известно на минувшей неделе. Он подал в отставку с поста ректора и попросил исключить его фамилию из бюллетеней на выборах наблюдательного совета Сбербанка (этого сделано не было, Гуриев в итоге оказался популярнее у миноритариев, чем Герман Греф). Свое решение остаться во Франции он объяснил тем, что не хочет жить в атмосфере постоянного страха.
Позже в интервью "Голосу Америки" Гуриев не исключил, что в России в ближайшее время может появиться третье "дело ЮКОСА". Напомним, что в первом "деле ЮКОСА" Гуриев проходил свидетелем, а во втором был экспертом.
Гуриев добавил, что он не намерен возвращаться в Россию как минимум в течение года. "Я взял билет в один конец и приехал, не имея ни долгосрочной визы, ни предложений о работе, - сказал экономист. - Работу я нашел себе на год. Я буду преподавать экономику на факультете экономики в Sciences Po".
Добавим, что на днях подтвердилась информация об обысках на кафедре при ВШЭ, которой руководит глава СПЧ Михаил Федотов.
Между тем на днях по поводу отъезда Гуриева высказался и президент Владимир Путин. Глава государства, не так давно, по его признанию, узнавший фамилию уважаемого во всем мире экономиста, заявил, что тому "сто процентов ничего не угрожает", если он "ничего не нарушил".
Комментарии
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за принятые решения.
То у него Ягода был виноват, то Ежов, то враги народа
А сам - никогда!
что не обеспечил нынешних временщиков вечными благами. Вот анекдот!
еще один чмырь сдернет?
А перед М. Ходорковским извинится? Ибо эксперты подтвердили лживость обвинений . . .