Собянин: уйти, чтобы победить
Решение столичного градоначальника Сергея Собянина досрочно уйти в отставку, чтобы 8 сентября, в единый день голосования, провести досрочные выборы мэра Москвы, стало в известной степени неожиданным.
Ведь сам Собянин хотя и признавал, что для столицы избранный мэр – это "шаг вперед", но при этом не раз высказывался против досрочных выборов, ссылаясь на мнения москвичей. Он говорил о том, что будет баллотироваться на пост мэра только в 2015 году, когда истекут его нынешние полномочия. Последнее утверждение на эту тему прозвучало в конце мая в интервью Собянина "Московским новостям".
Мнения москвичей, конечно, могут меняться, но не за два-три дня. Да и новость о возможной досрочной отставке Собянина и выборах, которую 3 июня опубликовала газета "Ведомости", а потом и другие СМИ, говорит о том, что к мнению москвичей эта комбинация не имеет никакого отношения. А вот к мнению верховной власти – имеет, причем, самое непосредственное.
Премьер Дмитрий Медведев уже признался в том, что ранее обсуждал с Собяниным тему досрочных выборов, гарантирующих московскому мэру уверенную победу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, напротив, ничего не комментировал и заявлял, что ему неизвестно о планах градоначальника, потому что это сугубо личное решение Собянина.
При этом озвучивание решения о досрочных выборах самим Собяниным происходило не тривиально: мэр решил использовать для этого Общественную палату города. "Я хотел с вами посоветоваться", – сказал Собянин общественникам, предваряя свое уже ожидаемое всеми заявление, и те дружно его поддержали. То есть, хотя идея действовать "на опережение" родилась в высоких властных кабинетах, ее воплощение в жизнь было обставлено всеми демократическими атрибутами.
Властям, конечно, надо поспешить: без формального одобрения президента Собянин, как досрочно ушедший в отставку чиновник, не сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборы. И назначить эти выборы Мосгордума может не менее чем за 90 дней до 8 сентября. В ЦИКе уже сообщили, что на всю подготовку осталось всего-ничего: "дедлайн" – 9 июня.
А потом и сам Собянин будет выбирать, каким кандидатом ему быть. Если от партии (он член высшего совета "Единой России"), то ему достаточно будет собрать 6 % подписей муниципальных депутатов, а если от москвичей, то надо заручиться подписями 1 % жителей города. Первое сделать очень легко, и единороссы уже заявили о том, что выдвинут Собянина своим кандидатом, если это одобрит Путин. Второе – тоже, в принципе, не трудно, имея в своих руках административный ресурс.
Но все дело в том, что в Москве к "Единой России" отношение неоднозначное, и Собянин это прекрасно понимает. Ясно, что победа на досрочных выборах у него, как говорится, в кармане, но также ясно и то, что нынешний-будущий мэр хотел бы опираться на симпатии и поддержку всех (ну, или большинства) москвичей, а не только представителей партии, потерявшей свой авторитет. Поэтому на предстоящей встрече Собянина с Путиным, вероятно, будет решаться и этот морально-политический вопрос.
Комментируя этот сценарий с досрочной отставкой и досрочными выборами, эксперты отмечают, что позиции Собянина, видимо, оказались не очень прочны в глазах Кремля.
Сегодня отношение к мэру со стороны москвичей нейтрально-позитивное, но никто не может дать гарантию того, что оно будет таким же и через два года, тем более, что некоторые действия столичных властей оборачиваются явными ошибками. И федеральная власть, несмотря на спад протестной активности в Москве, не уверена в том, что социально-экономическая и политическая стабильность сохранится.
Сам Собянин, объясняя представителям Общественной палаты свой шаг, говорил о том, что в столице очень много спорных проблем, по которым нужно принимать решения, а для этого мэру нужна та легитимность, которую он может получить только в результате прямых выборов. Это очень показательный и отрадный факт, что чиновники приходят именно к такому выводу. До этого они десять лет внушали обществу, что самым оптимальным способом получения должности губернатора и мэра является их назначение на этот пост президентом.
В общем, к ситуации в Москве для власти вообще и для Собянина, в частности, сегодня по всем параметрам подходит лозунг "Куй железо, пока горячо". Самое главное то, что на досрочных выборах у нынешнего мэра практически не будет серьезных конкурентов. Ведь за три месяца (причем, это время летних отпусков) кандидату будет непросто даже собрать необходимые подписи, не говоря уже о проведении настоящей предвыборной кампании. Но на это, собственно, и расчёт.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров уже предрекает Собянину победу в первом туре, объясняя, что конкуренцию ему мог бы составить политик федерального масштаба, но таковых нет, и не предвидится. Пока о своем желании участвовать в досрочных выборах мэра заявили лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный, лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, председатель "Яблока" Сергей Митрохин, футбольный комментатор Василий Уткин,
рок-музыкант Паук (Александр Троицкий), представитель "зеленых" Олег Митволь и какие-то совсем уж малоизвестные околополитические персоны.
Учитывая отсутствие достойного противовеса Собянину, сама избирательная кампания может превратиться в очередной политический фарс: смешно воспринимать всерьез соперничество Собянина и Паука. Чтобы этого не произошло, власть, возможно, постарается найти более-менее "приличного" кандидата федерального уровня.
Впрочем, особо и искать не надо, такой кандидат уже есть. Хотя он уже и не чиновник, и не политик, но человек очень известный. Это Юрий Лужков. Как показал социологический опрос, проведенный НИИ социальных систем при МГУ, если бы выборы состоялись в ближайшее время, то Собянин набрал бы 54 % голосов, Лужков – 13 %, Прохоров – 12 %. Заметим, что экс-мэр Москвы после своей скандальной отставки три года назад ничем себя особо не проявлял, нигде не "высовывался" и ни во что не вмешивался. То есть, его как бы и не было в публичном пространстве российской политики. Однако этот "фантом" легко занимает второе место, обгоняя амбициозного Прохорова.
Понятно, что даже если сам Лужков примет решение участвовать в выборах, в Кремле ему настоятельно посоветуют этого не делать, и он согласится с этим советом. Понятно, что если бы он и участвовал, то не победил бы Собянина, но второй тур вполне мог бы обеспечить.
Комментарии
Запаса прочности нет!!!
Зачем такие риски????
не совр. промышленность, а остатки с совка.