Поговорили о главном

Россия и ЕС обменялись мнениями по наиболее острым вопросам, но так ни о чем и не договорились.

Прошедший в Екатеринбурге саммит Россия – ЕС в очередной раз подтвердил, что данный формат встреч превратился в чисто дискуссионную площадку и о принятии на них каких-либо решений речи не идет. Более того, из года в год стороны обсуждают одни и те же темы с небольшими вариациями. Нынешний саммит не стал исключением: традиционно обсуждался визовый вопрос, заключение нового базового соглашения между Россией и ЕС, энергетика, а главной темой ожидаемо стала Сирия. В итоге ни по одной из названных тем не прозвучало ничего нового: стороны только констатировали готовность двигаться вперед по существующим направлениям и дипломатично высказались за мирное разрешение сирийского конфликта.

Так, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что в Евросоюзе убеждены в необходимости политического решения сирийского кризиса. При этом он добавил, что ЕС приветствует планы проведения в Женеве международной конференции по сирийской проблеме. Примечательно, что данное заявление он сделал спустя всего несколько недель после того, как Евросоюз не смог продлить эмбарго на поставки оружия в Сирию, что в значительной степени обострило ситуацию вокруг этой страны.

Со своей стороны, президент России Владимир Путин высказал сожаление в связи с нежеланием ЕС продлевать эмбарго. При этом он надеется на то, что западные страны воздержатся от поставок оружия неправительственным формированиям. "Только что по инициативе Великобритании на площадке ООН согласован международный договор по непоставке вооружений неправительственным формированиям. И мы исходим из того, что все члены организации присоединятся к нему и уже с сегодняшнего дня начнут соблюдать те принципы, которые были предложены нашими британскими коллегами", – сказал российский президент.

Говоря о подготовке международной конференции по Сирии, Путин отметил, что Россия рассчитывает на то, что вопрос об участии представителей сирийской вооруженной оппозиции в ее работе будет решен "как можно быстрее".

По его словам, в настоящее время помехой для проведения конференции является "отсутствие, видимо, доброй воли со стороны вооруженной оппозиции, отсутствие единой платформы со стороны оппозиции и невозможность определить состав участников со стороны вооруженной оппозиции".

"У нас общие позиции по поводу необходимости проведения второй женевской конференции. Это то, что нас объединяет, безусловно, с нашими европейскими коллегами", – отметил Путин, выразив при этом надежду на то, что на конференцию не попадут представители сирийской оппозиции, поедающие органы своих убитых противников. "Надеюсь, что таких участников переговоров на "Женеве-2" не появится. Иначе мне трудно будет обеспечивать безопасность российских участников. Пожалуй, трудно будет и принять участие в работе с такими людьми", – отметил он.

В главном вопросе двусторонней повестки – облегчении визового режима – также никаких подвижек не произошло. В настоящее время стороны ведут подготовку соглашения, которое будет касаться обладателей служебных паспортов. По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в этом вопросе осталось согласовать несколько технических моментов.

Со своей стороны, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил журналистам, что Москва считает возможным достичь договоренности о безвизовом режиме в течение 2014 года. По его словам, в ходе встречи была дана оценка достигнутому прогрессу, в том числе совместным шагам по переходу к безвизовому режиму. В этом вопросе движение идет "может быть медленнее, чем хотелось бы", но определенный прогресс есть, сказал он, добавив, что в течение следующего года, возможно, удастся согласовать текст соглашения о безвизовом режиме.

Сроки заключения нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом также остаются неопределенными. По словам Путина, у России и ЕС есть понимание необходимости завершить процесс создания такого соглашения в максимально короткие сроки. Однако это понимание существует уже не один год и никаких значимых подвижек в этом вопросе так и не произошло.