"Разные подходы затрудняют переговоры с РФ по разделу моря"
Переговорный процесс по делимитации границы затрудняют различия в базовых подходах Киева и Москвы, заявил президент Украины Виктор Янукович в своем ежегодном послании к парламенту, которое обнародовала в четверг пресс-служба главы государства.
Он напомнил, что сейчас продолжается межгосударственный диалог Украины и Российской Федерации по завершению делимитации акваторий в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, передает РИА «Новости».
«Существенные различия сторон в базовых подходах к проблемам определения морской границы затрудняют переговорный процесс. Вместе с тем уход от политизации пограничных вопросов и положительный настрой обеих сторон позволяют рассчитывать на достижение взаимоприемлемого результата», - говорится в послании.
Также президент отметил, что в повестке дня украинско-российских отношений остается ряд актуальных вопросов, и приоритетным среди них является оптимизация условий газовых и нефтяных контрактов, заключенных с российской стороной.
«Сейчас центральным пунктом переговоров является пересмотр действующего контракта 2009 года, в частности, по изменению формулы ценообразования на импортируемый российский газ», - говорится в послании президента
Янукович напомнил, что продолжается работа по урегулированию политических, экономических, социальных вопросов, связанных с базированием Черноморского флота РФ на территории Украины.
Из первоочередных - функционирование действенных механизмов контроля со стороны украинского государства за оперативной деятельностью ЧФ РФ, поскольку его пребывание на Украине было и остается фактором, значение которого выходит за пределы двустороннего формата, отмечает президент.
Напомним, переговоры по делимитации морской границы длятся с начала 90-х годов. Позиция Украины по морской границе заключается в том, что между РСФСР и Украиной была некая административная граница в Керченском проливе.
Россия, в свою очередь, отмечала, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы вообще не устанавливались, поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения Керченского пролива.
В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии между Краснодарским краем России и своим островом Тузла, а в 1999 году в одностороннем порядке провела так называемую линию охраны государственной границы в этих водах.
После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне. Россия не признавала этих решений украинской стороны.
Комментарии
У нее особенная стать - в Украину можно только верить! (перефраз)...
В случае распада государства - раздел проходит по административным границам. УССР - не была автономией, областью или районом.
Это была республика имеющая полное право выхода из СССР (зафиксированное в декларации об образовании СССР). Украина имела представительство в ООН. Границы были!!! Это легко проверить взглянув на географические карты СССР.
По международным законам - пролив делится пополам между обеими берегами. Фишка в том, что судоходный канал прорыт возле Украинского берега. Точно так же в акватории Азовского моря - судоходный канал проложен у украинских берегов.
Россия границ не признает. Да ради бога. Не она первая не она последняя. В таких случаях включается международное законодательство.
Пролив все так же останется поделенным на 2 равные части, а в азовском море введут нейтральные воды.
Это сейчас Азовское море считается внутренним. И считается внутренним до тех пор - пока Украина и Россия с этим соглашаются. Стоит Украине отказаться от такого статуса моря и МОМЕНТАЛЬНО ВВЕДУТ НЕЙТРАЛЬНЫЕ ВОДЫ.
И препятствовать э...
Ведь в случае применения Международного Морского Права каналы все равно окажутся на украинской стороне. Иностранные военные корабли получат возможность входить в акваторию Азовского моря не спрашивая разрешения Украины или России. Лов рыбы смогут производить все желающие.
России это нужно?
Конвенция 1982 года значительное внимание уделяет урегулированию споров, которые могут возникнуть при ее толковании и применении. Конвенция исходит из того, что все споры государств-участников должны решаться мирными средствами в соответствии с п. 3 ст. 2 Устава ООН; спорящие при этом могут обращаться к средствам, указанным в п. 1 ст. 33 Устава. Право выбора мирных средств принадлежит сторонам, находящимся в споре. Если выбранные сторонами мирные средства не привели к решению спора, то применяются предусмотренные в Конвенции процедуры, в том числе и согласительная процедура по определенной категории споров. Конвенция предусматривает обращение к таким средствам, как Международный трибунал по морскому праву, Международный Суд ООН, арбитраж и специальный арбитраж.
Решения суда или арбитража окончательны и обязательны для участвующих в споре сторон и лишь по данному спору.
Читать полностью: http://www.km.ru/referats/7A77D717F7AE4BD2A691AFDC305F73A2
От введения нейтральных вод - Украина не пострадает. Так сложилось, что все места лова рыбы находятся у украинских берегов (там море мельче).
Украина без рыбы не останется .
Вы на глобус давно смотрели?
А Украине как раз нужно обратиться в Гамбург и урегулировать вопрос не на на основании каких-то там российских хотелок, а на основе международного права.
Вот только, в этом случае, натовские корабли вы сможете рассматривать в морской бинокль прямо из Таганрога.
http://www.anapa.info/information/chernoe_more/ekologiya_i_ohrana_prirodi/278/
Я подожду ваших комментариев после того, как документы подадут в Гамбург.
Готовьте смайлики - вместе смеяться будем.
Извечный российский принцип: эта половина моя, а вторая наша общая - этом случае не прокатит.