Навального обвинили в использовании ботов

 Согласно данным исследования, опубликованного в блоге генерального директора коммуникационного холдинга"Апостол" Василия Бровко, Алексей Навальный привлекает к работе как минимум несколько сотен ботов. Такие выводы Бровко делает на основе эпизода, имевшего место в марте 2013 года. Ботами в исследовании называются пользователи, оставляющие в Интернете комментарии и делающие перепечатки сразу с нескольких аккаунтов, как правило, пустых или "забитых" произвольной информацией в целях создания видимости "живого" человека.

Поводом для публикации аналитического отчета о наличии ботов "на службе" у Навального стали аналогичные обвинения в адрес компании "Апостол". В марте оппозиционер и по совместительству член совета директоров "Аэрофлота" опубликовал в своем "живом журнале" (ЖЖ) текст, в котором разбирал детали контракта авиакомпании с "Апостолом". Вскоре свой ответ на претензии Навального опубликовал в ЖЖ Бровко, а совладелец "Апостола" Тина Канделаки перепечатала его текст у себя в блоге. Сторонник Навального, блогер Руслан Левиев, выложил разоблачение в двух частях под названием Апостол медиа-короли накруток, перепечатанное впоследствии Навальным. Таким образом, анализ шести текстов лег в основу исследования специалистов "Апостола", которые решили разобраться, использует ли подставные аккаунты сам Алексей Навальный.

Под изучаемыми постами были оставлены 3995 комментариев. Согласно исследованию "Апостола", "из 1388 аккаунтов, отписавшихся в 6 постах, 539 аккаунтов – это боты". "То есть 39% аккаунтов-фальшивок участвовали в дискуссии по поводу деятельности компании "Апостол", обвиняемой в ботоводстве", – констатируется в исследовании.

По словам авторов, они оперировали несколькими параметрами, согласно которым боты выявлялись среди общего количества комментаторов. "Есть все-таки определенные критерии: аватар – у многих ботов его просто нет. Количество постов в блоге – у ботов их либо очень мало, исключительно для проформы, либо нет вообще.

Следующий критерий в ЖЖ – соотношение отправленных и полученных комментариев: типичный бот весь день пишет в чужих блогах, а за своим не следит", - отмечено в посте Бровко.

Также при анализе внимание уделялось совпадениям IP-адресов и дат регистраций, соотношению добавленных и полученных комментариев за все время существования блога и названиям аккаунтов – в некоторых случаях это был беспорядочный набор цифр и букв. В социальных сетях, преимущественно "ВКонтакте", боты вычислялись по схожему принципу: пустой "профиль", массовые перепечатки сообщений Навального на "стене", абстрактное либо обезличенное изображение на аватаре (главной фотографии).

Согласно данным исследования, всего ботами было оставлено порядка 40% комментариев от общего числа отзывов к шести текстам. Но не обошлось и без помощи со стороны достаточно известных за пределами Интернета людей. Так, Ксения Собчак агитировала своих подписчиков в "Твиттере" читать тексты и перепечатки Навального. Эта активность повлекла за собой скачок общественного интереса к компании "Апостол". Впрочем, как отметили авторы исследования, "качеством" этот интерес не отличался – в среднем пользователи тратили лишь порядка полутора минут на просмотр материалов, что является низким показателем.

Несмотря на то, что после конфликта минуло два месяца, свое исследование компания "Апостол" опубликовала только сейчас. С одной стороны, требовалось время на сбор и обработку информации. Кроме того, по словам Бровко, авторы не хотели, "чтобы эта вопиющая история всплыла одновременно с началом судебного процесса над Алексеем Навальным". 

Бровко заключил, что в двух изучаемых постах Навального треть или даже половина комментаторов – это боты. "Горя об эффективности работы в интернете, можно смело заявить: учитесь. Вот Алексей стал очень популярным героем, при этом являясь президентом ботов. В наше удивительное время это возможно", – полагает генеральный директор компании "Апостол".