Ситуация с нелегальной миграцией - серьезная

Ситуация с нелегальной миграцией в Москве является очень серьезной, отмечает руководитель столичной полиции Анатолий Якунин. "По всем социологическим опросам москвичи эту проблему ставят на первое место, причем на протяжении уже длительного периода", - сообщил он на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

Половина преступлений в Москве совершаются иногородними, а 20 процентов из них дело рук, как правило, нелегальных мигрантов, в большей степени выходцев из государств Средней Азии. Они совершают дерзкие преступления - убийства, грабежи, разбои", - информировал Якунин. "Чем больше мы раскрываем преступлений, тем больше, как выясняется, вырастает удельный вес преступлений, совершенных мигрантами", - цитирует слова полицейского ИТАР-ТАСС.

Согласно приведенному Якуниным примеру, на прошлой неделе за одни сутки были задержаны 1300 мигрантов, и 1000 из них находились в России незаконно. Центр содержания иностранных граждан, рассчитанный на 400 мест, полностью заполнен, и это проблема, отметил полицейский.

"Их надо выдворять, а для этого необходимо соответствующее финансирование.

Также необходимо делать упор не только на выявление незаконных мигрантов, но больше возбуждать уголовных дел и привлекать к ответственности организаторов незаконной миграции", - убежден руководитель столичной полиции.

В прошлом году был создан первый в России отдел по документированию организации незаконной миграции. В этом году было возбуждено 66 уголовных дел и уже 21 из них направлено в суд.

Глава столичной полиции затронул и вопрос о реформе МВД. По его мнению преобразования положительно повлияли на работу полиции, несмотря на то что было сокращено более 20 тысяч сотрудников только в Москве.

"Правда, еще задают вопрос, где пешие патрули, как это было в советское время. Конечно, хорошо бы чередовать мобильный патруль и пеший патруль, - признает Якунин. - Но на смену идет техническая революция. Будем устанавливать специальные видеокамеры, которые могли бы по поведению человека сигнализировать, что он представляет оперативный интерес, наподобие электронного городового".