Кредиторы Беларуси закручивают гайки
На модерации
Отложенный
Очередной, пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь получила в конце апреля. При этом, как сообщается в заключении АКФ, не все требования кредиторов были выполнены. Если с выполнением количественных показателей правительство справляется (а их невыполнение считалось бы срывом программы), то пять индикативных параметров оказалось провалено. Среди них - обязательства по подъему тарифов и сдерживанию темпов кредитования.
Все это, предупреждают эксперты, чревато очередными макроэкономическими неприятностями, в частности, разгоном инфляции и ростом девальвационных рисков.
5 из 15
Всего по условиям АКФ Беларусь должна была выполнить 15 показателей. Не выполнено 5:
1. Доходы бюджета от реализации государственной собственности составляют за 2012 г. не менее 2,5 млрд долларов. Выполнение пункта провалено: за год в консолидированный бюджет от продажи госсобственности поступило 23,3 млн долларов.
2. Тарифы на услуги ЖКХ обеспечивают покрытие населением не менее 35% затрат на оказание таких услуг на конец 2012 г. Декабрьские тарифы покрывали затраты на ЖКХ примерно на 22%.
3. Транспортные тарифы обеспечивают покрытие за счет средств населения не менее 85% затрат. Фактически уровень возмещения городским транспортом в областях составил в около 60%, в Минске - около 30%.
4. Объем резервных денег Нацбанка на 1 января 2013 г. составляет 24,5 трлн рублей. Фактический объем составил 30,1 трлн рублей, а превышение Нацбанк объяснил большими объемами закупок валюты на рынке.
5. Прирост общего объема кредитов банков экономике на 1 января 2013 г. составляет не более 15%. Этот показатель был перекрыт практически вдвое: рост требований банков к экономике достиг 29,9%. Основной причиной невыполнения показателя стало ослабление денежно-кредитной политики Нацбанка через слишком быстрое снижение ставки рефинансирования в первом полугодии 2012 г.
Кредитный вопрос
Еще в начале нынешнего года эксперты АКФ настойчиво рекомендовали Беларуси не увлекаться кредитованием. На мартовском экспертном совете пятый транш решено было выдать после оценки выполнения показателя прироста кредитов экономике по итогам января-марта этого года. Контрольное значение было установлено на уровне 1,5% в среднем за месяц (в середине прошлого года прирост достигал 4,4% за месяц). Фактически среднемесячный показатель оказался на уровне 1,73%. Превышение целевого уровня Беларусь объяснила более быстрым приростом валютных кредитов (2,7% в среднем за месяц), тогда как рублевые кредиты увеличивались ежемесячно только на 1%.
Эксперты предупреждают, что инфляционные риски кредитной экспансии 2012 года могут реализоваться в нынешнем году. В частности, темпы инфляции в начале года превышали уровень 2012 года. "Без сдерживания роста денежной массы и прекращения экспансионистской политики темпы роста инфляции могут вырасти до 30% в 2013 г.", - прогнозируют в АКФ.
При этом прошлогодние успехи в усмирении инфляции в АКФ связывают, прежде всего, с административным регулированием цен: около 40% веса товаров в корзине для расчета инфляции напрямую или косвенно регулирует государство.
Для безусловного выполнения показателя прироста кредитов экономике не более 19% по итогам 2013 года, АКФ рекомендует НББ рассмотреть вопрос об ужесточении условий предоставления валютных кредитов.
Новое письмо о намерениях на 2013 год еще проходит согласование, но эксперты АКФ предупреждают, что потребуют ужесточения денежно-кредитной политики. Предельный прирост кредитов экономике за год устанавливается на уровне 19%, а их месячный прирост не должен превышать 1,5%. При этом данный показатель переводится в разряд контрольных, то есть его невыполнение будет чревато неполучением очередного транша.
Комментарии
Не с США же долги требовать.....
Никчёмный руководитель сам себя превратил в марионетку Кремля, и народ продал!