Мигрантология по-российски, или Москва и не москвичи

Сегодня, несмотря на перебои в работе столичного метро, связанные с возгоранием кабеля на Сокольнической линии, продолжаются разговоры о том, что назначенный в своё время мэром Москвы Сергей Собянин готов подать в отставку. Однако всем ясно и понятно, что Собянин, который, кстати, старше Медведева, но младше Путина, уходить никуда не собирается. А примет участие в выборах 8 сентября. В смысле выставит свою кандидатуру. Подтянулись и другие кандидаты. И сразу вспомнилась эстрадная песенка ещё горбачёвских времён: «Ещё раз уйти, чтобы вернуться». Однако вся эта ситуация с потенциальным мэрством - всего лишь зацепка для нашей нескончаемой темы, так или иначе волнующей всю Россию. Темы мигрантов, заполонивших страну.

Юрий Лужков - кандидат в мэры или советник Прохорова на выборах?

Как сразу же сообщили «Известия», информация о возможной отставке мэра Москвы Собянина и досрочных выборах заставила политические партии начать поиск кандидатов, которые смогут претендовать на пост градоначальника. Эксперты уверены, что составить достойную конкуренцию смогут лишь Михаил Прохоров и экс-мэр Юрий Лужков. Последний заявил «Известиям», что в течение недели примет решение - участвовать в выборах или нет: «Сейчас никаких решений не принято. Я должен осмыслить всё, что происходит. Тем более что я не определял и не отслеживал тенденции по всем конъюнктурным моментам. Думаю, в конце недели я приму решение».

Лужков уверен, что Алексей Навальный, который заявил о намерении пойти на выборы мэра Москвы, не сможет составить конкуренцию Собянину: «Навальный и кандидат в мэры, мне кажется, это очень даже несопоставимые позиции. Мэр - это не столько политическая фигура. Он занимается хозяйством громадного мегаполиса, который сравним с государством».

Осторожные откровения Лужкова «Известиям» заставляют вспомнить его гораздо более ранние слова о том, что он готов поддержать выдвижение миллиардера Михаила Прохорова в столичный парламент.

Впрочем, вспоминается не только и не столько это.

Главным образом, вспоминается исключительно то, что именно в бытность Лужкова градоначальником моя любимая Москва стремительно превратилась в столицу мигрантов всех мастей.

Возможно, ещё и поэтому комментарии в Рунете по поводу планов экс-мэра весьма и весьма жёсткие: «Возвращение в бюджет страны $ 5 000 000 000 денег, украденных у государства на пару с Е.Батуриной, и чистосердечное раскаяние о содеянном - вот "пропуск" лужка в России в его "светлое будущее". В противном случае - быть ему везде вечным изгоем». «Добро пожаловать в прокуратуру РФ с признательными показаниями в отношении многочисленных мошеннических действий, вывода бюджетных средств и махинаций с недвижимостью». «Смешно - "заработал" с женой столько, что несколько поколений Лужков могут не работать».

Стратегическая ошибка Собянина

Одно из самых добрых дел Собянина на посту мэра недавно почувствовали абсолютно все, кого называют рядовыми москвичами. Речь идёт о том, что увеличен срок действия проездных билетов на общественном транспорте. То есть граждане теперь не будут переплачивать за поездки, которые у многих элементарно пропадали.

Одно грустно: уж больно долго Сергей Семёнович дозревал до принятия такого решения.

Помнится нам с вами и одно из его первых заявлений.

Которое даже не особо прозорливые называли стратегической ошибкой. Это когда Собянин думал, что польстил москвичам, сказав, что, мол, негоже заниматься им низкоквалифицированной деятельностью. Типа дворы подметать, подъезды мыть и прочее.

Напрасно, Сергей Семёнович, напрасно. Многие москвичи, особенно пенсионеры, готовы ответственно работать в своих дворах.

Другое дело, что среднеазиатская «мафия» захватила все эти места. И уже никого сюда не пускает, хотя столица стала грязной, как никогда. Особенно минувшей весной.

Собянинскую ошибку повторил глава правительства

Увы, бывший президент РФ, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев в конце мая тоже «польстил» гражданам России. Заявив в интервью «Комсомольской правде», что Россия в «ближайшие десятилетия» не сможет полностью отказаться от услуг мигрантов, поскольку граждане страны уже не хотят заниматься неквалифицированной работой, которая «не очень хорошо оплачивается». Ещё сложность отказа от мигрантов Медведев объяснил тем, что сейчас Россия находится в «условиях сложной демографии», когда стране нужны «дополнительные рабочие руки». Правда, отметил, что необходимо сделать так, чтобы приезжие «соблюдали наши правила, наши законы, традиции» и «владели русским языком».

Первое.

А кто же мешает хорошо оплачивать эту работу? Ведь золотой дождь нефтедолларов льётся на страну безостановочно. Другое дело, что здешние «осадки» почему-то безнаказанно транспортировались на Кипр и продолжают перетекать в прочие офшоры.

Второе.

Почему же в России безработица в «условиях сложной демографии»?

И третье. Как можно контролировать многомиллионные потоки чужих в России?

Согласно статистике ведомства по вопросам миграции в 2013 году в Россию на заработки приедут около 17 миллионов человек. В прошлом году число приезжих составило примерно 16 миллионов, это на 14 процентов больше, чем в 2011 году. В конце 2012 года глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что в Москве мигрантами совершается каждое шестое преступление.

А вот по мнению москвичей - каждое второе!

Ромодановский одумался?

Да неужели?

Однако вот свежайшая информация «Интерфакса», датированная 4 июня.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский считает, что мигранты объективно раздражают жителей крупных городов. Ромодановский отметил, что рост въезда иностранных граждан на территории России в последние четыре года составил 37%, при этом половина мигрантов – уроженцы стран Центральной Азии.

«У жителей мегаполисов возникает обоснованное раздражение, и мы обязаны на это реагировать. Наша задача — не пускать в страну людей, которые праздно шатаются по улицам, не имея постоянного заработка». Ромодановский отметил, что большинство азиатских мигрантов - «молодые люди до 30 лет, не знающие русского языка и не имеющие профессии».

Порой создаётся впечатление, что это все 17 миллионов, навостривших лыжи в России.

Впрочем, как считает замглавы ФСБ Александр Рощупкин под видом мигрантов к нам едут резиденты и агенты для организации подрывной и террористической деятельности.

Лукьян Чесноков