Nabucco: тень рассеялась - "Газпром" остался
Россия дождалась – проект Nabucco, похоже, провалился. Теперь, даже если новый маршрут поставок азербайджанского газа в ЕС найдут быстро, Москва все равно опередит Баку со своим "Южным потоком". А это значит, Европе придется смириться с газовым могуществом РФ.
После десятилетнего лоббирования проекта Nabucco Европейский Союз, вероятно, готов от него отказаться. Учитывая количество миллионов, потраченных им на подготовку и оценку альтернативного российскому проекта транспортировки азербайджанского газа в Европу, поражение Брюсселя очевидно. Но, что поделать: в Баку решили, что строительство менее помпезных газопроводов – Трансадриатического (ТАР) или NabuccoWest – и дешевле, и быстрее, а участники Nabucco стали выходить из него один за другим.
По неофициальным данным, Азербайджан и его партнеры все же склоняются к проекту ТАР – в соответствующий консорциум входят немецкая компания E.On и норвежская Statoil. К ТАР подключена и Италия, поскольку газопровод должен пройти через территории Турции, Греции и Албании с терминалом в Италии. Собственно и Азербайджан, и транзитные Грузия с Турцией в накладе не останутся – будь то ТАР, или NabuccoWest.
США, активно продвигавшие Nabucco в пику России, сейчас вроде бы занимают нейтральную позицию. Евросоюз, стараясь сохранить лицо, тоже не заявляет о своих предпочтениях: ведь оба проекта ориентированы на диверсификацию поставок газа либо на юг Европы, либо в ее центральную часть.
А вот для России провал Nabucco довольно приятная и важная новость – ведь она уже начала строить газопровод "Южный поток" с выходом на Турцию и далее в Европу. И даже если вопрос строительства ТАР или NabuccoWest будет решен быстро, Россия все равно значительно опередит Азербайджан с поставками в Европу по "Южному потоку".
Но, с учетом того, что разведанные запасы природного газа в Азербайджане составляют порядка 2, 3 триллиона кубометров, а спрос на энергоносители в мире постоянно растет, Баку в ближайшее время все равно станет одним из немаловажных игроков на мировом энергетическом рынке.
Как бы то ни было, теперь для поставок азербайджанского газа в Европу в рамках проекта TANAP на турецкой территории придется строить трубопровод протяженностью в 2 тысячи километров и пропускной способностью в 16 миллиардов кубометров газа с перспективой его доведения до 25 миллиардов кубометров. Инвесторам это удовольствие обойдется в 7 – 8 миллиардов долларов.
В настоящее время 20% в TANAP принадлежит турецким компаниям BOTAS и TPAO, азербайджанская SOCAR оставила за собой 80% участия. Впрочем, партнеры последней в проекте разработки азербайджанского газового месторождения "Шах-Дениз" получат от SOCAR свои доли. По предварительной информации, к Statoil и BP отойдет по 12%, а к Total – 5%.
Надо сказать, что, несмотря на затянувшиеся игры Евросоюза вокруг Nabucco, и, в целом, вокруг ослабления энергетической зависимости Европы от России, это сообщество подписало с Россией Дорожную карту энергетического и, в частности, газового сотрудничества до 2050 года.
Документ весьма обширен и ориентирован, в итоге, на создание единого энергетического пространства на взаимовыгодных условиях.
Возникает вопрос – для чего тогда Европа и США устроили столь длительную и дорогостоящую пляску вокруг Nabucco, главным предназначением которого было ослабление позиций России как основного экспортера газа в Европу? И почему этот проект вообще не состоялся, то есть, отчего не сработала отрицательная мотивация его реализации?
Скорее всего, именно в силу этой самой отрицательной мотивации, приведшей, вопреки задуманному, к противоположному эффекту. То есть, европейские страны и крупные консорциумы решили радикально не портить отношения с Россией, которой принадлежит едва ли не четверть мировых запасов газа.
Вероятно также, особую роль в провале Nabucco сыграла Турция, которой интересен не столько транзит газа в Европу по своей территории, сколько удовлетворение собственных потребностей в этом топливе, составляющем 40 миллиардов кубометров — то есть больше, чем способен пропустить Nabucco. Понятно, что без России такой аппетит туркам утолить практически невозможно. Так стоит ли с ней ссориться? Западные аналитики открыто заявляют, что именно Турция "окончательно похоронила" Nabucco – и не в последнюю очередь потому, что ее отношения с Евросоюзом портятся. Словом, как всегда: говорим — газ, подразумеваем – политика.
Кстати, функционирование трубопровода "Северный поток", по которому российский природный газ поступает в Германию, только подтверждает этот постулат. Ведь против его строительства больше по политическим, нежели экономическим мотивам, выступали многие европейские страны. А тут еще и "Южный поток", и отказ от проекта Nabucco. То есть, все говорит в пользу того, что в ближайшее десятилетие Россия сохранит за собой газовую гегемонию – важнейший инструмент политического, экономического и финансового давления.
Строго говоря, и это подчеркивают многие иностранные эксперты, Nabucco был задуман в большей степени как проект, призванный продемонстрировать политическое единство Европы в противовес российской нефтегазовой империи. Но — не получилось. Хотя не факт, что Nabucco с течением времени может быть если не калькирован, то реанимирован в несколько ином виде. Например, при участии Ирана, способного внести довольно значительную долю в заполнение трубы.
Но время это настанет тогда, когда мотивацией столь дорогостоящих проектов будет их стабильная экономическая, а не изменчивая политическая целесообразность.
Видимо, перспектива эта не столь близка, и "Газпром" надолго и прочно закрепился в Европе. А это означает, что он выбрал правильную стратегию и тактику, построив "Северный поток" при колоссальном противодействии этому проекту немалой части Европы, и не побоявшись строить "Южный поток" в надвигавшейся тени Nabucco. Тень рассеялась, "Газпром" остался.
Комментарии
Какая-то муть.
Потом в статье всё время фразы типа кто кого опередит.
Это вообще ерунда. Европа купит там, где дешевле, это не то, что можно "застолбить".
И не обидит союзников уж точно - США и Канаду. Статья непродуманная.
Может посчитаем сколько затратили бюджетных денег на эти потоки и за сколько они окупятся. Да и окупятся ли когда-нибудь вообще. Это только прямые расходы. Есть ещё совсем немаленькие расходы на всякие проекты типа Штокмана, Ямала и прочих, которые делались под наполнение этой трубы (СП имею ввиду). Так что потоки эти из категории АТЭС, Сочи-2014 и прочих баблопилов..
Из бюджета, т.е. из нашего с Вами кармана
Это самая мерзость из мерзости - это разорение РФ, удушение остатков промышленности, скачки тарифов, включая ЖКХ.
Нигде так не говорите - это не лучшее, а худшее. Ничего не радует - только одна горечь.
На тот момент машин особо не было, поэтому как бы большие дороги тоже были ненужны. За счет вовлечения в строительство подтянулись другие сектора экономики - и в итоге, в Германии лучшие в Европе дороги и мощная экономика.
Пилите хохлы свои крейсера, в России требуется металл на супер-проекты
И он не будет построен, гроши кончились, не мечтайте даже.
БУР тут лепит вообще как в бреду.
=======================================================
Беда в том, что у Китая есть выбор. Туркмения уже протянула первую ветку газопровода в Китай. И продает его по цене гораздо ниже чем РФ. Кроме того, Китай может закупать СПГ у Катара, а в перспективе и сланцевый газ у США. Россия уже не первый год ведёт переговоры о поставках газа в Китай, но о цене до сих пор договориться не удалось. Демпингует КНР.
Объявляется конкурс на лучшее сочинение на тему "За что я люблю могильщика России Газпром".
Газпрому американский сланцевый газ никак не угрожает.
Основная угроза для Газпрома - поставки газа с Юпитера. Это гораздо более перспективный проект.