"Дело Экспертов" набирает обороты
Накануне стало известно об обысках на кафедре Михаила Федотова в Высшей школе экономики. Одновременно Сергей Гуриев вновь подтвердил, что не намерен возвращаться в Россию. Наблюдатели все чаще говорят о третьем деле ЮКОСа.
«Дело Экспертов» или третье дело ЮКОСа. Вопрос волнует общественность. Сергей Гуриев подтвердил Business FM, что не намерен возвращаться в Россию. Основания те же — в Париже лучше, чем в Краснокаменске. И это несмотря на заверение президента о том, что на Родине экономисту ничего не угрожает, если конечно он не нарушал законов.
Читайте также: Следователи приходили с обысками в ВШЭ
Становится известно, что следователи обыскивали кафедру, которой руководит глава Президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Это уже официальное лицо.
Читайте также: Сергей Гуриев: «Мои личные обстоятельства заключаются в том, что я лично не хочу сидеть в тюрьме»
СКР подозревает, что Михаил Ходорковский на свои деньги заказал экспертам СПЧ доклад о своей невиновности.
Они утверждают, что работали бесплатно. Следствие парирует — значит раньше получали. Сейчас отрабатывают. По идее все эти действия должны прийти к какому-то логическому завершению.
Какова цель — скомпрометировать сам доклад или пойти дальше? Обвинить того же Ходорковского в подкупе или еще в чем-нибудь. Неизвестность пугает.
Опять же, все удивительным образом совпало. Сообщения об обысках на кафедре Федотова появляются почти одновременно с заявлениями Путина и реакцией на них Гуриева. Возможно, ситуацию подогревают. Сергей Маратович не раскрывает подробности своих допросов, ссылаясь на тайну следствия, тем не менее, дает понять, что мог оказаться в тюрьме.
Ну а дальше версии. Интеллегенции дают понять, чтобы не лезли в дело ЮКОСа. Раз сидят — значит виноваты. Это уже давно решенный вопрос. Ходорковскому и Лебедеву — чтобы не думали не только о политике, но даже о малой доле общественной активности, если собираются хоть когда-нибудь выйти на свободу.
Комментарии
Формирование личной диктатуры Путина идет полным ходом, в точности так же, как и в постленинском СССР, когда однопартийная большевистская диктатура в итоге превратилась в диктатуру одного человека — Сталина.
Поэтому история с допросами и вынужденной эмиграцией Сергея Гуриева, да и с системными либералами в целом, больше всего похожа на историю с партийной и военной элитой сталинской эпохи. Сислибы, как в свое время и большевистские бонзы, искренне считали, что репрессии — это лишь для врагов, а не для своих. Они ощущали себя хозяевами жизни, членами правящей "корпорации" и пребывали в уверенности, что законы истории для них не писаны и что их минует чаша фатальной исторической неизбежности.
Но… "продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути". Процесс перехода от однопартийной диктатуры к диктатуре одного человека всегда сопровождается сменой кадрового состава. И всегда вместо интеллектуалов, востребованных на начальном этапе ста...
И это легко объяснимо, потому что они были и мыслили себя частью системы. Они ее энергично строили, и строили для себя, уничтожая многочисленных врагов. Но затем, на другом витке развития диктатуры, сами стали расходным материалом.
Вот и Гуриев вложился в строительство системы, поэтому он по-прежнему готов с ней сотрудничать, например, со следствием по делу Ходорковского. А ведь десять лет назад именно российские олигархи и системные либералы во главе с Чубайсом хладнокровно отдали Ходорковского на растерзание путинским опричникам. Тот слишком зарвался и всерьез угрожал даже не лично Путину, а всей насквозь коррумпированной системе, собираясь сделать "ЮКОС" по-западному прозрачной компанией. Ликвидацию этой угрозы олигархи и сислибы восприняли с явным облегчением: менять систему им было попросту невыгодно.
Но ставка на Медведева оказалась ложной. Личная диктатура его старшего товарища продолжала набирать силу в полном соответствии с необратимой исторической логикой.
В результате сегодня Ихлов советует противникам путинизма не кидаться с яростью на системных либералов, а гибко искать среди них попутчиков. А ведь у последних был исторический шанс в конце 2011 — начал...
Надо бы продолжить обыски пока не найдут.
Замена правящего аппарата идет ударными темпами, и не факт, что всем отставникам удастся избежать гонений. И пусть ныне осуждают не "тройки", а суды — декоративность судебной системы очевидна. Все понимают, чего стоят суды и над Навальным, и над Ходорковским с Лебедевым, и над PussyRiot, и над многими, многими другими… Как когда-то была декоративной сталинская Конституция 1936 года, так же декоративна и сегодня ельцинская Конституция 1993 года. Декоративны все инструменты власти, кроме личной диктатуры.
Естественно, что в эпоху открытого общества и Интернета дела "шьются" обвиняемым более изощренно, чем прежде. Но общее понимание, что обвинения заказаны сверху и состряпаны на скорую руку, делает ситуацию еще более омерзительной.
Поведение видных экономистов, уже много лет успешно обслуживающих путинскую мафию, удивительным образом напоми...
Сейчас тоже плохо управляется, но у народа в собственности мало что осталось. Это всё не просто уже рухнет - может развалиться страна. Была Россия, а может стать Северная Эфиопия.
Сталин давил страну как свою, а Путин давит как чужую - это оккупационный режим.
Автор критикует действия российских радикалов-"республиканцев", которые "просто поносят режим и слишком робких попутчиков протеста и туманно воспевают некий неопределенный взрыв протеста", а главное — "с какой яростью противники путинизма кидаются на системных либералов, и десятой доли того пафоса не достается черносотенному крылу партии власти". Хотя, по мнению Ихлова, для успеха революционного протеста "необходим союз между умеренными революционерами и внутривластной либеральной оппозицией". Поэтому российская революционная оппозиция должна "проявить нужную гибкость для привлечения попутчиков".
Чтобы подкрепить свою точку зрения, Ихлов вспоминает сюжет знаменитого фантастического романа Аксенова "Остров Крым", где Крым оказался этаким процветающим (и суперлиберальным) Русским Тайванем и где постепенно пришло к власти интеллигентское движение "Союз общей судьбы", выступающее за воссоединени...
"Но вся ирония истории в том, что жизнь как раз показала гениальность расчета Луча — вождя сосовцев, главреда "Крымского курьера" Андрея Лучникова, — пишет Ихлов. — Прошло всего несколько лет после выхода романа, и именно жестоко высмеянные Аксеновым латентные "системные" либералы… помогли свернуть СССР на путь демократических реформ. Только роль "Свободного Крыма", переборовшего 25 лет назад сталинистскую инерцию, сыграла "продажная" статусная интеллигенция, а также интеллигенция нестатусная, решившая пожить при рынке и многопартийности, попробовать себя при капитализме".
"Важно сохранить "Остров Крым" — очаг европеизма в России… Для интеллигентного русского европейца любой сценарий перемен должен прежде всего учитывать гарантии сохранения "Острова Крым". Сохранени...
Гуриев, я думаю, уехал, осознав простой выбор:
если революции не будет, то Путин продолжит на него давить, а если революция будет, то уже новая власть его прогонит, так как никакой он не оппозиционер, а системный либерал вроде Кудрина.
По мне - все б они вместе с Путиным провалились.