Разжигание политики: уничтожение памятников

Попытка турецких властей вырубить исторический парк Таксим-Гези в Стамбуле ради строительства торгового центра привела к массовым антиправительственным  выступлениям по всей стране. В России разрушение исторических объектов, зеленых парков и целых природных зон ради возведения коммерческих объектов давно приняло характер эпидемии. Но в последние годы все заметнее становятся движения граждан, противостоящих планам бессовестных дельцов.

На роль самого масштабного примера защиты среды обитания в последнее время претендуют выступления жителей Прихоперья. Обитатели "черноземной глубинки" выступили против планов разработки никелевых месторождений, в защиту экологии сельскохозяйственных районов и самой чистой реки Европы – Хопра. В одночасье в рядах "несогласных" оказалось население целого региона, реестровые казаки и даже бывшие депутаты-"единороссы". Среди последних оказался атаман казачьего округа Валерий Телегин, депутат Борисоглебской городской думы 5-го созыва. Казак и "единоросс" вскоре стал фигурантом уголовного дела, его попытались обвинить в "угрозе убийством".

13 мая словесный конфликт между  местными жителями и охранниками горнометаллургической компании перерос в побоище. Избитые хоперские казаки обещали ЧОПовцам отомстить за обиды. Противостояние на Хопре явно будет продолжаться.

Стычки с наемниками начались и в соседней Волгоградской области, где  Волгоградская госакадемия физкультуры решила избавиться от "обременяющего" объекта – старого дебаркадера у озера Денежное.

Деревянное строение постройки 1950-х годов служило речным вокзалом, а в начале 1960-х годов было перевезено на озеро Денежное, где использовалось как гребная база. После обмеления озера живописный дебаркадер оказался в километре от большой воды и стал местом паломничества туристов.

Волгоградские общественники предложили перепрофилировать здание под музей. К дебаркадеру пришли добровольцы, которые стали лагерем, чтобы воспрепятствовать сносу строения. С 31 мая по 2 июня на защитников лагеря было совершено сразу несколько нападений неизвестных погромщиков. В ночь на 1 июня на волонтеров напали люди в масках, с палками и прутьями в руках. При избиении нападавшие говорили обитателям лагеря, чтобы их "больше тут не было, или они вернутся и тогда вообще всех поубивают". Нападавшие облили бензином палатки и личные вещи активистов, а также дебаркадер, и подожгли. Пожар удалось потушить, но двое защитников пристани попали в больницу.

Пострадавшие ребята принялись гадать, кто же выступил заказчиком нападения – в то, что это была физкультурная академия, не верилось. Ясность внес координатор проекта "Возрождение Волго-Ахтубинской поймы" группы волонтеров "Яркие сердца" Евгений Щербаков, рассказавший, кому мешает дебаркадер.



"Все дело в земле, на которой он стоит, и вокруг него. Эта земля приглянулась сильным мира сего. Для ее получения в частную собственность они уже незаконно вывели эту территорию из состава лесного фонда, 15 марта они хотели вывести эти земли из состава природного парка, для чего устроили шоу – "публичные слушания" в Краснослободске. Мы им этого сделать не дали. А теперь представьте, что на этой земле помимо природоохранного статуса появится объект культурного наследия. Как после этого усложнится их задача по захвату земли? Поэтому их цель сейчас – уничтожить дебаркадер, пока его не признали исторической ценностью. И в данный момент защитники дебаркадера выполняют несколько миссий. Это защита целостности природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" и защита истории нашего города", – рассказал экоактивист.

Так выяснилось, что добровольцы защищают не только "предмет старины", но и приволжскую экологию. Новость стала сюрпризом для самих защитников живописного дома, и в противостоянии погромщикам появился более глубокий смысл.

Поскольку вырубки зеленых зон, разрушение старинных зданий и строительство коммерческих объектов происходят с одобрения властей, то противники этих планов автоматически зачисляются в оппозиционеры.

Примечательный случай произошел в столице Карелии, где общественной организации "В защиту архитектуры Петрозаводска" недавно отказали в размещении информационных материалов в салонах троллейбусов. В своем отказе власти назвали материалы защитников старины "политической агитацией".

В принципе, любую гражданскую активность российские чиновники зачисляют  в разряд оппозиционной. Тем более, если кто-то смеет критиковать решения  власти, хотя бы муниципального уровня. Настоящие политические оппозиционеры, напротив, заявляют о поддержке протестов граждан. Таким образом и в самом деле гражданские активисты, экологи и защитники старины вскоре оказываются в лагере оппозиции. Сначала чиновники выталкивают всех активных сограждан в стан своих противников, а потом удивляются росту численности их рядов.

Сограждане объединяются через переписку в соцсетях. Это приводит к "децентрализации" протеста: против нечистых на руку чиновников и дельцов выступают не обособленные экологические и другие общественные организации, а "широкие массы" активистов. А когда власть не слышит голосов сограждан, круг недовольных и несогласных расширяется. Последние турецкие события показывают, к чему это ведет.