С Эрдогана спала маска исламского модерниста-демократа
Нынешние проблемы в Турции связаны с тем, что ее правящие круги вернулись к "имперскому оттоманскому мышлению", считает видный арабский эксперт по проблемам Ближнего Востока Керим Пакрадуни.
"И политически, и экономически Турция должна была оставаться самым близким союзником режима /президента Сирии/ Башара Асада. Во-первых, потому что его правительство открыло рынки страны турецким бизнесменам и предоставило им всяческие коммерческие и инвестиционные льготы. Во-вторых, многоконфессиональный характер двух соседних светских государств подталкивал их к тесному партнерству", - сказал Пакрадуни в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.
Однако, по его словам, доктрина неоосманизма, взятая на вооружение правящей в Анкаре Партией справедливости и развития, как оказалось, преследовала иные цели: "свержение Асада и приход исламистов к власти в Дамаске, а затем в соседних с Сирией - Ливане, Иордании и Ираке".
"Сегодня, когда с Тайипа Эрдогана /премьер-министра Турции/ спала маска исламского модерниста-демократа, становится очевидным, что переворот в Сирии отвечал бы его стратегическим интересам и приблизил выполнение задачи по установлению турецкой гегемонии на Ближнем Востоке в XXI веке", - констатировал Пакрадуни. Таким образом, по его мнению, становятся понятными и цели, которые на самом деле преследовала так называемая "арабская весна", превратившаяся в "волну исламистского реванша".
Как отметил эксперт, основной союзник Соединенных Штатов - Турция наряду с Катаром сыграли "самую неблаговидную роль в сирийских событиях". Пакрадуни ожидает, что кризис в Сирии "будет неизбежно и все заметнее отражаться на внутриполитической ситуации в Турции, которая неоднородна по своему религиозно-этническому составу и политическим настроениям".
Комментарии
К власти их допускать нельзя!
Когда в 2007 году турки-гастарбайтеры говорили, что Эрдоган исламист и, что Россия ещё пожалеет, что поддерживает его я, лично, не верил. Потому что тогда наш торговый товарооборот составлял 25 миллиардов долларов и Эрдоган призывал довести его до 100.
И вот опять мне было стыдно за соотечественников, которые вышли протестовать против закона, запрещающего продажу спиртного с 10 вечера до 6 утра. Свиньи неблагодарные! Почему бы им не попротестовать в России, где насколько я знаю, спиртным зарещено торговать с 8 вечера до 10 утра?