Ползучее завоевание России остановлено. Надолго ли?
Комитет ГД «зарубил» законопроект об упрощенном порядке получения российского гражданства.
Наши законодатели вчера сделали без преувеличения великое дело: профильный для данного вопроса Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству «зарубил» законопроект об упрощенном порядке получения гражданства РФ лицами, ранее проживавшими на территории бывшего СССР. Причем сделал это единогласно, как рассказал газете «Взгляд» член комитета Дмитрий Гудков. А такая рекомендация означает, что и вся Дума, скорее всего, вскоре отклонит законопроект, внесенный в нее прошлой осенью сенаторами Ильясом Умахановым, Владимиром Джабаровым и Вячеславом Фетисовым.
Что же за опасность представлял собой этот документ? Дело в том, что трое сенаторов предложили предоставить всем «соотечественникам» право на ускоренное, в упрощенном порядке, получение российского гражданства, минуя обязательный предварительный пятилетний «стаж» проживания в России, наличие подтвержденного источника средств к существованию и даже должное владение русским языком.
Кто-то возразит: что же плохого в этой инициативе? Разве наши соотечественники, не по своей воле оказавшиеся в 1991 году за пределами Родины и рвущиеся сейчас обратно, не достойны права ускоренно получить российское гражданство? Разве России, погрузившейся сейчас в демографическую яму, не нужны преданные ей новые граждане?
Все так: наши зарубежные соотечественники действительно достойны такого права. Но только соотечественники истинные – люди нашей культуры, обычаев и традиций, которых и проверять-то на знание русского языка нелепо. А не те орды не умеющих связать двух слов по-русски мигрантов, которые либо уже заполонили Россию, либо еще собираются сюда на заработки. И поэтому вопрос упирается в то, кого считать «соотечественниками». А тут сенаторы поначалу явно недоговаривали, тем самым явно играя на руку промигрантскому лобби, стремящемуся фактически легализовать ползучее завоевание России пришлыми гастарбайтерами.
Кстати, инициатива Умаханова, Джабарова и Фетисова появилась в Думе после того, как та отказалась от аналогичного законопроекта, предложенного в свое время ныне бывшим депутатом ГД Константином Затулиным. Он-то в своем законопроекте изначально четко оговаривал, что право на упрощенную и ускоренную процедуру получения российского гражданства имеют право только соотечественники, для которых Русская цивилизация является родной. Видимо, такая определенность и предопределила печальную судьбу документа, поскольку явно не понравилась тем силам, которые хотели бы под предлогом облагодетельствования соотечественников паспортизировать всех уже осевших здесь и еще только собирающихся в Россию мигрантов. И законопроект Затулина канул в Лету.
А вот инициатива Умаханова, Джабарова и Фетисова с ее туманными формулировками и недоговоренностями открывала для мигрантского лобби окно для легализации миллионов «соотечественников», которые порой и говорить-то по-русски не умеют и не хотят. На руку мигрантскому лобби, кстати, были и несколько туманных заявлений по этой проблеме, которые сделал за последнее время не кто иной, как глава государства Владимир Путин.
Так, в декабре прошлого года в своем послании Федеральному Собранию президент поручил правительству разработать порядок ускоренного получения соотечественниками российского гражданства. При этом Путин очертил круг соотечественников, которые, по его мнению, вправе рассчитывать на льготы при получении гражданства: это «носители русского языка и русской культуры, прямые потомки тех, кто родился в Российской империи и Советском Союзе». Единственное условие для этих лиц – их добровольный отказ от гражданства той страны, где они сейчас проживают.
Правительство Медведева, правда, это поручение так и не выполнило. Это подвигло президента отдать кабинету министров новое поручение – разработать к 15 сентября законопроект, упрощающий получение российского гражданства проживающими за рубежом соотечественниками. 30 апреля с. г. Путин подписал документ под названием «Перечень поручений по итогам прямой линии с Владимиром Путиным» и в нем, в частности, поручил правительству в срок до 15 сентября текущего года разработать законопроект, упрощающий получение российского гражданства проживающими за рубежом соотечественниками.
То, что кабинет Медведева не выполняет поручения главы государства, что дважды заставило Путина возвращаться к этому вопросу, – конечно, безобразие. Но в данном вопросе – о «паспортизации» наших соотечественников, – как говорится, нет худа без добра. Дело здесь опять-таки в ущербности формулировок понятия «соотечественник», которые предложил глава государства.
Ведь на апрельский указ Путина вдохновила проведенная им 25 апреля прямая линия с народом, в ходе которой председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко, которому предоставили слово, упрекнул президента РФ по поводу оперативного предоставления российского гражданства Жерару Депардье: «Он получил гражданство (России) почти за сутки. Но другие соотечественники есть во многих странах, которые любят Россию, которые говорят по-русски, болеют за Россию, но им приходится иногда ждать много лет перед тем, как получить ответ, а иногда даже они его не получают».
Путин тут же согласился, что для соотечественников должен действовать упрощенный порядок вступления в российское гражданство, и затем добавил, пожалуй, главное: «Так же, как и для всех людей с постсоветского пространства (минимум с постсоветского пространства!), которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой.
Нам нужны такие люди».
Что же вытекает из этих слов главы государства? А то, что «все люди с постсоветского пространства», которые «могут легко быть адаптированы нашей культурной средой», достойны почти вмиг стать гражданами России! Но тогда речь идет о приеме в российское гражданство уже не 25-30 миллионов русских и представителей других коренных народов России, которые поневоле оказались на чужбине в 1991 году, а всех 150-200 миллионов казахов, узбеков, туркменов, таджиков, киргизов и прочих народов, населявших СССР! В этом случае и введение с 2015 года визового режима со Средней Азией, о чем уже объявило руководство России, становится нелепостью. Да и нелегальная миграция оттуда автоматически отменяется: ведь все гастарбайтеры получат право ускоренно стать гражданами РФ.
На этом фоне законодательная инициатива трех сенаторов, которую сейчас отверг профильный комитет Госдумы, кажется некоей «детской забавой». Кто-то может возразить, что понятие «соотечественник» Путин в ходе прямой линии сформулировал, так сказать, с ходу, без юридической шлифовки. Но дело в том, что и в поручении, которое глава государства отдал кабинету министров 30 апреля, установка сформулирована примерно так же. Определяя «соотечественников», то есть тех, кто достоин получить гражданство РФ в упрощенном порядке, Путин пишет о «носителях русского языка», родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР. При этом фактически единственным условием для «соотечественников» при получении российского гражданства является их отказ от другого гражданства и переезд на жительство в Россию.
Да, и до нынешней трактовки Путиным определения «соотечественник» оно носило у нас очень расплывчатый характер. Но все же никто, даже самые ярые адепты растворения России в толпах мигрантов, еще не договаривался до того, чтобы открыть дорогу в российское гражданство фактически ВСЕМ выходцам с постсоветского пространства.
Вот как это понятие закреплено в статье 1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»:
«Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Соотечественниками за рубежом (далее – соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства».
Да, даже в этом юридическом акте (а он, кстати, единственный в нашем правовом поле, который дает определение понятию «соотечественник») многословие данной формулировки изначально вызвало справедливую критику. За обилием слов так и не стало до конца понятно, кто же вправе считаться соотечественником. Как, например, трактовать оборот «и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации»? Что это за народы и что значит оговорка «как правило»?
Но при этом все же было понятно, что на статус нашего зарубежного соотечественника вправе претендовать только лица, относящиеся к коренным народам России, то есть родом из тех территорий, которые образовывали РСФСР. Никакие выходцы из Средней Азии, Казахстана, Азербайджана и даже (что, кстати, очень скверно) Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики претендовать на этот статус не имели права! В уста же президента кто-то умудрился вложить поручения, которые фактически открывают путь «мирному» завоеванию России пришлыми народами.
И в свете всех заявлений Путина по данному вопросу (с соответствующими формулировками) вчерашние «похороны» законопроекта трех сенаторов явно преждевременно рассматривать как окончательную победу. Кто знает, какими формулировками «порадует» нас законопроект о соотечественниках, который подготовит к 15 сентября по поручению Путина правительство Медведева (если оно, конечно, до этого доживет). Промигрантское лобби-то не дремлет. Неслучайно глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, разочарованный вчерашним решением комитета ГД, стал тут же апеллировать к словам главы государства. «Это неправильно и идет вразрез с осуществляемой президентом политикой, – сказал он газете «Взгляд» по поводу решения думского комитета. – Наши власти на протяжении многих лет пытаются упорядочить возвращение соотечественников в упрощенном виде в РФ. Но каждый раз создаются какие-то барьеры и проблемы».
Так что поживем и увидим, чем закончится схватка за право на гражданство РФ. К великому нашему сожалению, борьба эта проходит в «тиши кабинетов», фактически без нашего, граждан РФ, участия. А ведь это, без преувеличения, судьбоносный для России вопрос, требующий по крайней мере созыва всенародного референдума. Ведь победи в этой подковерной схватке позиция Мухаммада Амина Маджумдера и иже с ним – и России уже не будет.
Комментарии
_____________
Вот с этим безоговорочно согласен.
Это взят, локальный тайм аут?
А для прекращения вымирания надо ОТМЕНИТЬ ПЕНСИИ, этот МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПООЩРЕНИЯ БЕЗДЕТНОСТИ.
В моей теории 3 тезиса:
1) Пенсии нами не заработаны – это пирамида.
2) Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, ведь зачем семья и дети – будет же пенсия?
3) В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, рождаемость падает ниже смертности ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ, когда вырастает поколение , воспринимающее пенсии как закон природы, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.
(Полностью мою книгу "Как пенсии уничтожали Великие нации можно скачать на сайте Миллиардная Россия).
Кто думает так же - ответьте.
Федя Достоевский отдыхает.
Комментарий удален модератором
могу согласиться при одном условии -- пусть мне отдадут все деньги которые у меня вычитали в пенсионный фонд с учетом всех инфляций и набежавших процентов - - тогда мне действительно пенсия не понадобится
Вон на кавказе - все заибца!
Вопросы есть?
Это ли не разжигание национальной розни?
Понятно откуда. И про переедание понятно.
Неужели все мало, уже ль кавказ обделен думовским ворьем?
Зажрались...
А вот если будете вымирать, их и будет становиться все больше.
Моя теща, дай Бог, за всю жизнь на военный завод опаздала 2 раза на 5 минут. Пенсия у нее, как у банальной алкаголички... Батя и тесть так же впахивали, водила и токарь. Как у Высоцкого: _ тут я доподлинно узнал, по-чем она, копеечка. А у бабули, что со Смоленщины (5 детей, дед комбат, пропал без вести) и паспорта не было. Не пускали. Паши - подыхай... Вот, брат, как.
1. Относить или нет к коренным народам украинцев и белорусов? Драчка на данном поприще будет нехилая.
2. Каким образом претендент на упрощённый порядок приобретения гражданства должен доказывать, что он является представителем данной национальности? Сейчас купить документы с "нужной" записью проще простого, а при помощи анализа ДНК установить национальность в принципе невозможно. Ну понятно, лицо, которое даже двух слов по-русски связать не в силах, отфутболить можно будет легко, а вот если он не просто свободно владеет русским языком, но и является его носителем?
3. В соответствии с ч. 1 ст. 26 Конституции РФ, каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности. Это значит, что на вопрос о том, какая у меня национальность, я вправе отвечать как угодно или не отвечать вовсе, и государство не может ограничить меня в возможности выбора того или иного ответа.
Дмитрий Гудков предложил сделать упрощённый порядок для тех, чьи предки родились и проживали в России в нынешних границах. Тут провер...
Думаю, что нет. Но облегчить 5-ти летний стаж проживания и поиск работы (не в ущерб местному населеню, ессно) путём дополнительных межгосударственных соглашений, имхо, возможно.
Свободное владение языком, имхо, не есть гарантия, что претендент не является, скажем так, носителем культурных обычаев, малосовместимых с культурами коренных народов РФ. Но в целом, мысли, на мой взгляд, здравые. Ну а чёрт, как всегда, в деталях... )))
Комментарий удален модератором
Давайте посмотрим на такую ситуацию: дочь таджика влюбилась в русского юношу. Хочет стать его женой, в общем-то и родители не против, парень из состоятельной семьи, принадлежит к элите. Но как быть, ведь жена должна принять фамилию мужа, а он - Баранов!
В СССР гражданин при получении паспорта имел право выбрать национальную принадлежность на основании национальной принадлежности родителей, указанной в своём свидетельстве о рождении. В документах Российской Империи, идентифицирующих личность, вообще отсутствовала такая графа, зато имелась графа "вероисповедание". "Национальность" появилась при введении паспортной системы СССР в 1932 году, тогда данная графа заполнялась со слов заявителя, чуть позже учитывался родной язык. Так же точно произвольно определяли для себя национальность лица, иммигрировавшие в СССР и те, чьи родители были неизвестны. Если же ребёнок воспитывался приёмными родителями, то данная графа в его паспорте заполнялась, исходя из содержания записи в свидетельстве об усыновлении. Да и как поступить иначе, если установить национальную принадлежность невозможно по анализу ДНК?
При Хруще и Брежневе "облегчили".
И теперь в каждом кабинете от мелкой управы до Кремля капает салом самодовольное свидомое.
Со всеми вытекающими,соответственно,для страны вообще и для конкретной народоединицы в частности.
Проверяется изменение ФИО на раз, так что это не проблема.
Поэтому может быть нормально иметь гражданство России, а свою национальную принадлежность проявлять, если хочется, всеми легальными способами: знать родной язык, одеваться и выглядеть определенным образом и пр. Можно провести генеалогическое исследование, узнать, кто и откуда предки (это касается во многом русских).
Критерии, о которых вы говорите, определены совсем не давно, и уже пробили хорошую дыру в благосостоянии этих стран. А добились они своего благополучия именно последовательной ассимиляционной политикой.
Что касается "торгашей и жуликов", то они есть в любой национальноости, включая и русскую. Смотрите наши сериалы, чтобы убедиться в этом.
И что, наконец-то хоть кто-то из русских научился жить "как еврей по-армянски" (грабь, воруй, обогащайся думай о деньгах). Радоваться за них надо!!! А вы как чмо идите к станку и за трактор, а жиды смеяться будут над вами.
Ещё более воровская, коррумпированная, алчная, продажная плутомуть,
невольно по-херит Россию, ещё быстрее?
Депутат Фетисов- это бывший вратарь в хокейной сборной СССР?
Поиздержался видать, раз такие законы проталкивает.
А вот каким таким кандибобером его завербовали некто Умаханов и Джабаров-непонятно., считал его порядочным человеком, посмотрим.
2. СССР (?) -тут да, знак вопроса не заметил на фоне СССР-пардоньте.
вот и я говорю кругом жидовские ушки торчат...
Правильно сделали, что отменили упрощенное гражданство.
Я часто думаю, что у депутатов ГД нет мозгов. Они им нужны только на взяточничество и беззаконие, чтобы обогатиться.
захватывают Россию. Посмотрите вокруг - на рынках сплошная нерусь, кафе и рестораны - нерусь,
новые магазины - нерусь. Торговля и сбыт наркотиков используя вышеуказанное - нерусь.
Пора принимать крутые меры по их выдворению из РФ и ограничивать количество въезжающих на "
заработки". Россия - для коренных народов - для Россиян !
Мало еще внедряем их в общественную и государственную жизнь.
Много еще консерватизма и застояных явлений в деятельности депутатов.
При вторжении любых завоевателей надо сразу предоставлять им гражданство,
и тогда это буде не завоевание а репатриация.
Ему проще разогнать ГД, чем отменить свое решение про импорт в РФию 100 млн оккупантов.
Ему проще разогнать ГД, чем отменить свое решение про импорт в РФию еще 100 млн. оккупантов.
17 млн. уже есть (а это больше, чем армия СССР, которая победила в ВОВ) + добавиться еще безумное количество и РФии - кирдык окончательный !