Застой имени Путина
Аналитики отмечают схожесть нынешней ситуации в России с периодом «брежневского застоя».
Reuters – Участившиеся в России репрессии в отношении организаций и частных лиц, которые критически настроены или даже просто независимы от президента Владимира Путина, заставляют его оппонентов задаться вопросом: «Кто же следующий?»
Отъезд из России либерального экономиста Сергея Гуриева, вызванный давлением следственных органов, только усилил ощущение того, что Кремль расширяет репрессивные меры воздействия и пытается задавить протестное движение, которое началось в декабре 2011 года.
Подавление протестных акций, уголовные дела в отношении лидеров оппозиции, а также ужесточение законодательства в области НКО не только напоминают атмосферу застоя брежневской эпохи, но, пожалуй, и более мрачные страницы российской истории. Впрочем, некоторые полагают, что Путин прибегает к жестким действиям для восстановления своего авторитета, который пошатнулся после массовых уличных протестов.
Отмечают аналитики также и возникновение такого явления, как «бывшие» соратники президента, которые впали в немилость, среди которых, например, называют бывшего политстратега Кремля Владислава Суркова.
«Все, кто думает о противостоянии (Путину) будут жестоко наказаны», – полагает бывший заместитель министра экономики России Сергей Алексашенко.
Противостояние российской элиты будет раздавлено мерами советской эпохи. Несогласным будет дан выбор: репрессии или эмиграция. «Все будет основано на его страхах, маниях и взглядах», – считает Алексашенко.
Путин, бывший сотрудник КГБ, утвердивший свой имидж как руководителя, которому удалось восстановить порядок после потрясений ельцинской эпохи и развала Советского Союза. Он отрицает обвинения в том, что на оппозицию оказывается давление и считает, что вновь пришла пора восстановить порядок, особенно после протестов, сопровождавших его возвращение на президентский пост – самых ожесточенных со времени его прихода к власти в 2000 году.
Однако оппоненты Путина считают, что нынешний хозяин Кремля стремится полностью уничтожить остатки протестного движения, которое и без того идет на спад и не представляет серьезной угрозы.
Новые законы
Российский парламент принял серию законов, которые, по мнению критиков, направлены против оппонентов действующего режима. Между тем, несколько видных оппозиционеров, в том числе лидер протестного движения Алексей Навальный, подвергаются уголовному преследованию по обвинениям, которые они называют сфабрикованными.
Давлению подвергаются даже организации, не принадлежащие к оппозиции, в том числе ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», отслеживающая нарушения избирательного законодательства, и социологический центр «Левада», сообщивший о падении рейтинга президента Путина.
Обе организации отказываются регистрироваться в качестве «иностранных агентов», как того требует новый закон об НКО, получающих финансирование из-за рубежа и занятых политической деятельностью.
Оппозиция сравнивает третий президентский срок Владимира Путина с правлением Брежнева в 1964-1982 гг. Портрет Путина в образе советского лидера, где он изображен состарившимся и дряхлым, превратился для противников режима в эмблему затянувшейся путинской эпохи.
Отъезд из страны бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева многие восприняли как подтверждение того, что Кремль начал войну с инакомыслием любого толка, оказывая давление на интеллектуалов, не пользующихся его доверием.
Оппозиция усматривает здесь влияние силовиков – бывших коллег Путина по службе в органах госбезопасности, влияние которых в российской власти продолжает возрастать по мере того, как позиции относительно либерально настроенных политиков ослабевают.
Наблюдатели полагают, что 41-летний Гуриев впал в немилость еще тогда, когда он выступил с критикой в адрес Путина и совершил непростительный поступок – оказал финансовую поддержку антикоррупционному фонду Навального.
Шансов остаться в фаворе его лишило и заявление о том, что Путина могут сместить, если ему не удастся совладать с коррупцией и ослабить зависимость российской экономики от подверженной ценовым колебаниям нефти.
Новый суд над Ходорковским?
Гуриев решил переселиться к жене во Францию после того, как его несколько раз вызвали на допрос по делу «ЮКОСа».
Это породило слухи о том, что очередной стадией закручивания гаек может стать новый суд над Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым, которых в следующем году должны выпустить из тюрьмы.
«Их сроки подходят к концу, и есть люди, которые боятся их выхода на свободу», – считает Марина Ходорковская, мать магната, некогда являвшегося самым богатым человеком страны, но затем вступившего в конфликт с Путиным из-за своей поддержки оппозиции.
Некоторые аналитики считают Ходорковского одним из немногих людей, кто может решиться бросить вызов Путину.
В стране, где в этом году начали суд над покойным ответчиком – юристом и борцом с коррупцией Сергеем Магнитским, – мало кто исключает возможность нового суда над Ходорковским.
Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, а в 2005 году их признали виновными в мошенничестве и уклонении от налогов. В 2010 им вынесли еще один приговор за хищение нефти и отмывание денег. Оба должны выйти на свободу в следующем году.
Большинство политологов ожидают, что Путин останется на посту президента, по крайней мере, до окончания текущего шестилетнего срока – несмотря на резкое падение его популярности, достигшей пика в период с 2000 по 2008 год. Однако давление на интеллектуальную элиту может спровоцировать ответную реакцию.
В четверг пятнадцать видных экономистов и ученых обратились с открытым письмом к правительству, предупредив, что закон об НКО угрожает их независимости и в конечном итоге может вызвать новую рецессию.
«В истории нашей страны уже был период, когда экономическая наука и экономический анализ полностью контролировались государством.
Следствием этого контроля и идеологических шор стала некомпетентность решений в сфере экономической политики. Известно, чем это закончилось для советской экономики”, – заявили авторы письма.
Комментарии
Кстати брежневское время, пожалуй самое лучшее, что было в СССР.
Было бы больше - было бы лучше всем русским.
Как может быть по другому, когда во всех уровнях власти ворье? Когда суды или продажные или исполняют заказуху? Когда все до последнего гвоздя изготовлено за рубежем? Когда огромные ресурсы в собственности нескольких олигархов? Когда образование обрезают? Когда везде ЛОЖЬ, ЛОЖЬ и ЛОЖЬ?!
Какой застой? Движение со знаком минус в никуда!