Судебным приставам спустили план по алиментщикам
ФССП намерена усилить работу по взысканию долгов со злостных родителей-неплательщиков.
Всех российских неплательщиков алиментов в ближайшее время ожидает неприятный сюрприз. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) теперь считает это направление приоритетным, поэтому ввела план для своих сотрудников по количеству рассмотренных дел по алиментщикам и успешному взысканию с них долгов. Каждый пристав каждый месяц должен будет арестовать имущество и сделать невыездными за границу определенное количество алиментщиков. В первую очередь приставы намерены взяться за людей, задолжавших своим детям не менее 50 тыс. рублей.
Источники «Известий» в ФССП рассказали, что руководство ведомства не устраивают результаты, которые показывают их подопечные по делам о взыскании долгов с алиментщиков. На одном из последних заседаний у главы ФССП Артура Парфенчикова выяснилось, что за четыре месяца этого года было заведено уже 55 тыс. дел по этой категории, из которых 42 тыс. являются разыскными - люди не исполняют решение суда и не платят алименты.
На встрече была приведена всего лишь приблизительная статистика по алиментам из нескольких регионов страны. Большую долю неплательщиков составляют так называемые маргиналы.
- Это огромный пласт, с которого и взять зачастую нечего, - сообщил «Известиям» источник в ФССП. - Меньшую же часть составляют граждане с официальной работой, добровольно или принудительно отчисляющие деньги своим детям и родителям, но и среди них попадаются недобросовестные персонажи. Ни для кого не секрет, что половина страны получают зарплату в конвертах, с которой и налог-то не возьмешь, а об алиментах и говорить не приходится.
Впрочем, слаюые результаты связаны не только с отсутствием средств у алиментщиков, но и с качеством работы самих приставов и кадровым дефицитом в ФССП.
- Я написала около 20 жалоб в различные инстанции и не получила ни одного ответа по существу. За год по моему делу сменилось пять судебных приставов. Каждому я по новой все рассказывала, он помечал что-то в блокнот - и снова ничего не делал, - рассказывает одна из москвичек, которая уже два года сама воюет с приставами, чтобы те заставили ее бывшего мужа заплатить ребенку положенные алименты.
Текучка в территориальных органах ФССП России, по официальным данным, в 2012-м превысила 22,5%, больше всего уволившихся - 30% - было среди судебных приставов-исполнителей. Самое тяжелое положение в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Московской области. В некоторых районных и городских отделах при штатной численности судебных приставов-исполнителей 10-15 единиц, ситуация доходит до катастрофической - их фактическая численность составляла всего 3-4 человека, об этом на итоговой годовой коллегии службы говорил ее директор Артур Парфенчиков.
В этой связи на совещании руководства ФССП было принято решение ввести для приставов план по работе с алиментщиками. Например, каждый пристав должен будет «сдать» за полгода не менее одного ареста имущества должника на 50 дел, а также вынести не менее одного решения на ограничение права выезда за рубеж на 10 исполнительных производств. Как показывает практика, у одного пристава в производстве может находиться от сотни до тысячи алиментных дел.
Ранее начальство могло предъявить претензии только к конкретному приставу, проверив его показатели и сделав вывод о его работе исходя из общего количества дел в подразделении. Однако сейчас, установив критический минимум для принудительного исполнения решений суда именно по алиментам, руководство ФССП надеется повысить показатели.
- В этих мерах нет ничего удивительного, - прокомментировали «Известиям» в пресс-службе ФССП России. - Цифры, которые были подведены по итогам квартала, не в полной мере удовлетворили руководство службы, поэтому был принят ряд мер, чтобы активизировать работу по взысканию алиментов.
В первую очередь приставы возьмутся за злостных неплательщиков, имеющих задолженность более 50 тыс. рублей, однако не все они «попадут под раздачу».
- В первую очередь мы смотрим на то, как должник выполняет предписание суда и с чем связаны его трудности, - комментирует «Известиям» источник в ФССП. - Если даже человек должен миллион, но он не бегает от приставов и не прячется, а платит, как может, то и жесткие санкции к нему применяться не будут.
Эксперты считают, что идея ФССП по усилению борьбы с алиментщиками не особо изменит ситуацию.
- Оплата алиментов зачастую зависит не от финансовых возможностей мужчин, а от их жадности или отношения к бывшей жене. Часто мужчины считают, что их деньги идут не на нужды ребенка, а их тратит экс-супруга, - прокомментировал «Известиям» адвокат, специалист по бракоразводным процессам Владислав Будовниц. - Если бы работала процедура, контролирующая расход этих средств, то уклонистов стало бы меньше. Эта процедура есть, но она пока не работает.
По данным ФССП, в 2012 году судебными приставами всего было возбуждено почти 74 тыс. дел, из которых 57 тыс. - по выплатам алиментов. Всего было разыскано 38 тыс. должников, в том числе 28,7 тыс. алиментщиков.
Комментарии