Визит патриарха Кирилла поддержит греков в кризисе
Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним считает важным визит патриарха Кирилла в Грецию, которая переживает экономический кризис.
"К сожалению, Ваш визит совершается в неблагополучный период, в то время, когда нашу страну поразил страшный кризис, но, несмотря на это, мы счастливы видеть Вас с нами, потому что своим присутствием Вы оказываете нам поддержку", - сказал глава Элладской православной церкви после молебна, который он совершил вместе с патриархом Кириллом в субботу в храме в честь священномученика Дионисия Ареопагита в Афинах.
В свою очередь патриарх Кирилл отметил, что связи между славянским и греческим миром имеют более чем тысячелетнюю историю. Благодаря святым Кириллу и Мефодию славянский мир получил просвещение христианской верой, были заложены основы церковного устройства и принципы христианской государственности.
"Православная Россия не осталась в долгу у своих единоверцев, приложив немало трудов для освобождения Балкан от Османского ига", - заявил он.
По словам предстоятеля, Русская церковь, которая пережила "беспрецедентные по жестокости и размаху гонения от богоборческой власти в XX веке, ныне снова возрождается, развивается ее благотворительная и общественная деятельность".
"И мы рады, что добрые связи между Русской и Элладской церквями также крепнут и развиваются", - сказал патриарх.
Христианскую веру на территорию современной Греции (Эллады) принес апостол Павел, который во время второго и третьего путешествий основал христианские общины в ряде городов Македонии и Ахаии.
Апостол Иоанн Богослов на острове Патмос написал книгу Откровение - заключительную часть Нового Завета.
Элладская церковь автокефальная с 1850 года. Это одна из крупнейших поместных Православных церквей и насчитывает около 8 млн. верующих (из более 11 млн. всего населения Греции), 81 митрополию, 105 епископов, 8857 священников, около 8 тыс. приходов, 598 монастырей и скитов (мужских - 232, женских - 294, скитов - 72), 4087 монашествующих, 24 726 неприходских церквей (кладбищенских, тюремных и т.д.).
В Элладской церкви действуют 2716 благотворительных фондов, 285 благотворительных столовых, 422 социальных учреждения (детских садов, молодежных лагерей, приютов).
Комментарии
Разве сейчас будет иначе?
Кстати, согласовал Предстоятель свой визит со Вселенским Патриархом Константинопольским?
Ведь, святая гора Афон входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата, а не Элладской церкви.
А вместо портупеи поясок из верблюжьей шерсти?
в селе Лядины Каргопольского района загорелась церковь, построенная еще в 18 веке, а также колокольня. в последнюю Пасху в ночь его богослужения в ХХС над Москвой была непогода сильная....
В такой ситуации, лучшее средство - секвестр, (по-нашему, по-православному - обрезание)
"И нередки случаи, когда мы рекомендуем того или иного инока к проживанию в Свято-Пантелеймоновом монастыре на Афоне, но со стороны Константинопольского патриархата не находим должного внимания к этим просьбам.",(с)
"Русская церковь в прошлом году собирала средства в помощь Элладской церкви, 517 тысяч евро были перечислены на ее счета".
из этого следует, что русских поддержит автомат Калашникова.