Будет ли работать закон о запрете курения в России?

С 1 июня в России вступил в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака», вызывавший в обществе многочисленные споры еще на стадии обсуждения.

По мнению авторов закона, введение запретительных мер для курильщиков приведет к снижению потребления табака в обществе, а дополнительная денежная нагрузка на производителей табачной продукции, как и ужесточение условий работы отрасли в целом, снизит количество новоявленных курильщиков.

В свою очередь представители табачных гигантов неоднократно заявляли, что меры, направленные на производителей и потребителей табака, обернутся против государства: вырастет теневой рынок табака, и миллиарды долларов потекут мимо государственной казны в карманы контрабандистов. На здоровье курильщиков запреты отразятся также негативно: ведь нелегальные сигареты, на которые будут вынуждены переключиться многие, как правило, низкого качества и неизвестно чем набиты.



Среди противников закона также звучали мнения, что в большинстве из перечисленных в нем мест, где курить запрещено, человека с сигаретой и раньше встретить можно было не часто. Запрет на курение был и раньше, только регулировался не законодательно, а внутренними документами. Так, например, в больницах выпускались соответствующие приказы главного врача, грозившие табакозависимому больному «досрочной выпиской». В общественном транспорте или в учебном заведении также невозможно было безнаказанно появиться с дымящейся сигаретой.

Правда, во всех вышеперечисленных случаях кара для курильщиков варьировалась от выговоров до самостоятельно установленных штрафов. Теперь же за курение в неположенном месте будет наступать административная ответственность.

Запрет на курение в России будет вводиться в несколько этапов. Реализация первого началась с 1 июня 2013 года.