Астахов назвал препятствия в практике усыновления детей

Высокая бюрократизация и слабая информированность желающих взять на воспитание ребенка в России тормозят процесс усыновления, заявил в эфире телеканала «Россия-1» уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

«Много людей из моего окружения спрашивают, как усыновить ребенка. И сегодня основная проблема - это отсутствие правильной информированности. И плюс вторая проблема - излишняя бюрократизация. Потому что 5-6 месяцев надо собирать документы, стоять в очередях, доказывать свою добросовестность, чтобы взять ребенка», - сказал Астахов в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», которая транслировалась на российский Дальний Восток.

По его словам, несмотря на бюрократические барьеры, процент усыновления российских детей растет, передает РИА «Новости».

«Но мы должны понимать, что детей, которых можно усыновить - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - с каждым годом становится все меньше и меньше. Если пять лет назад выявили 124 тыс. таких детей и 13 тыс. из них усыновили - это было примерно 10,5% от этой цифры. В 2012 году выявили 72 тыс. детей, а усыновили 9,6 тыс. - это 13%. То есть мы видим, что разница - почти 2,5%. В итоге получается, что число усыновленных детей растет каждый год. И это правильные цифры и правильная тенденция, она должна быть поддержана», - заявил Астахов.