Квадратные колёса ЕГЭ
Рособрнадзор просит СМИ не нагнетать обстановку вокруг ЕГЭ во время экзаменов и «не тиражировать неквалифицированные измышления, тем самым создавая дополнительную бесплатную рекламу сезонным «коммерсантам от ЕГЭ».
Да уж! Не смогли вместе с Министерством образования за десять лет отладить весьма сомнительную систему ЕГЭ, а теперь просят не обращать внимание на все безобразия, творящиеся вокруг этой системы.
Конечно, придумать, как компенсировать все нелепости ЕГЭ, можно. Только лучше просто понять, что система порочна именно в принципе – и заменить её. Лучше – как можно скорее. Возможно – хотя бы пока на старую.
Получилось ведь что: сначала «энтузиасты» убеждали власть принять квадрат за оптимальную форму колеса. А теперь все, кому очевидно, что эта форма не годится, должны изобретать способы ездить на квадратных колёсах!
Фальсификация итогов ЕГЭ за недолгий срок его существования явно обретает черты поставленной на поток. Хуже того – принимает облик организованной преступности.
Потому что если бригады учителей, фальсифицирующих ЕГЭ, приходится «накрывать» рейдами бригад полиции, как это произошло в Ростовской области, – то это уже сюжет для фильмов про мафию.
Против ЕГЭ, по прошлогодним данным ФОМа, среди имеющих высшее образование было 56% опрошенных. А нахваливают его те, кто увидел выгоду в том, что ЕГЭ объективно оценить знания неспособен. Можно, имея троечные знания, исхитриться получить высокие баллы.
И всё больше граждан считают, что с ЕГЭ объёмы взяток, блата и других злоупотреблений постоянно растут.
ЕГЭ, конечно, осваивается в стране. Но не как субъект – прокладывающий себе дорогу через устоявшиеся консервативные привычки, а как объект – то есть путём освоения обществом его коррупционных возможностей.
Наиболее ушлые семьи научаются добывать высокие баллы всё искусней.
Наверное, знатоки могут назвать десятки «сравнительно честных способов» исхитриться без необходимых знаний получить очень высокие баллы.
И безусловно, те, кто поступал в вузы в прежние годы – особенно тогда, когда не существовало платного образования – вполне могут позавидовать абитуриентам нынешнего года. Экзамены не сдаёшь – а студентом становишься! Никаких стрессов. Никакой зависимости от впечатления, производимого на преподавателей. Никакой напряжённой подготовки к экзаменам.
Нужно только предъявить некий документ, удостоверяющий, что у тебя есть некие результаты по неким тестам. И ждать, когда приёмная комиссия сравнит их с результатами других.
Вузы сегодня вынуждены принимать студентов заочно, не видя их в глаза и ничего о них не зная. Принимаются не люди – принимаются их документы.
И часто эти документы демонстрируют лишь то, что родители абитуриента обладают некими возможностями «достать» документ о высоких баллах.
Говорят об обеспечении регионального равноправия – что абитуриенты из дальних регионов получают одинаковые возможности для поступления с жителями мегаполисов.
Можно даже усилить этот довод: представители регионов получают даже бОльшие возможности для поступления! Только не всех регионов – а тех, где сильна подконтрольность всех сфер жизни региональной администрации.
А школа, завышая средний ЕГЭ, не только получает коррупционную ренту – но ещё и повышает свой собственный рейтинг.
При старой системе кроме связей, денег – нужно было всё-таки ещё и обладать знаниями. При ЕГЭ не нужны уже ни знания, ни связи – достаточно денег. Для тех, у кого денег достаточно – ЕГЭ куда лучше старых экзаменов в вузе.
Подумайте только, какие «плоды просвещенья» вырастут в нашей стране после таких жутких посевов ЕГЭ!
Комментарии
"...Первый аналог ЕГЭ был введен во Франции в 60-х гг. Французские колонии в Африке обрели независимость, и в стране стало очень много иммигрантов из Африки. Уровень их образованности был крайне низок, но, тем не менее, детям иммигрантов необходимо было учиться, и французские власти пошли им навстречу, сильно упростив систему экзаменов...
..уже через ТРИ года правительство, оценив результаты новой политики, отказалось от нововведений."
А наши придури из Минобразования будут стоять до конца...ведь МеПу хвалили эту систему.
Киев.
Если кто-то назовёт такое место это значит лишь одно - он о нём плохо осведомлён.
Лично я в конце 90-х два года отработал в приёмной комиссии Красноярского агроуниверситета (эколого-биотехнологический факультет), а потом - года три в предметной комиссии по биологии. Ни о какой коррупции и речи не было. Единственное, нельзя было ставить двойки тем, кто поступал по целевой контрактной подготовке от районов.
Но если в каких-то ВУЗах была коррупция - то с введением ЕГЭ она просто переместилась на уровень школ. Между тем, проконтролировать ВУЗы не в пример проще, чем школы, поскольку ВУЗов (вместе с филиалами) примерно в 20 раз меньше, чем школ. Кроме того, школы объективно толкают к тому, чтобы жульничать с ЕГЭ - средний балл, полученный учениками за ЕГЭ, является одним из важных показателей для оценки школы минобровским начальством.