Суркова нет. Осталась ли "сурковская пропаганда"?

Как-то само собой вошло в наш обиход выражение «сурковская пропаганда».

Словарь «Викиреальность» толкует его как «выражение, употребляемое оппозиционными российской власти блоггерами как наименование материалов, которые они считают пропагандистскими, созданными политтехнологами Кремля для манипуляции общественным мнением». Иначе говоря, это средство «промывания мозгов».

На мой взгляд, можно выделить такие его приметы.

Ежеутренние постановочные телевизионные поучения первыми лицами государства министров и прочих подчиненных. Накачки и нахлобучки.

Это радостные репортажи о мелких событиях, которые выдаются как грандиозные свершения и достижения.

Например, вам сообщают о повышении рождаемости  так, что вы должны отнести это исключительно за счет заботы «партии и правительства».

Сообщения о державных помыслах, предначертаниях, обещаниях, упованиях и прочих «хотелках» подаются как уже свершившийся факт.

Как несомненный успех правящей власти.

Недостатки, провалы, поражения искусно замалчиваются, как будто их не было. Пример - позор нашей хоккейной сборной на чемпионате мира. Кремль не проронил ни слова, как в рот воды набрал.

И, наоборот, о пустяковых событиях нам с важным видом сообщают: президент проинформирован о... . Словно он дитя малое.

Тотальное засилье на телевидении отупляющих «мыльных опер», разного рода «веселушек» и кровавых голливудских боевиков. Стоп-листы для оппозиционных политиков.

Однако Владислав Юрьевич уже с декабря 2011 г. не заведовал идеологией. А с 8 мая и вовсе стал безработным. Но ведь кремлевский агитпроп исправно работает - не так ли? Остановилось ли «оболванивание» народа?

Суркова нет. Осталась ли в СМИ «сурковская пропаганда»?