Газовое предупреждение России
Согласно данным национального банка Катара, подтверждённые запасы природного газа в этой стране достигают 25,06 трлн. кубометров. Эксперты подсчитали: такие запасы позволяют маленькому государству добывать газ в нынешних немалых объёмах в течение аж 160 лет.
Как указывает корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, основные запасы катарского газа находятся в оффшорном месторождении «Северное поле». В 2012 году Катар добывал 420 млн. кубометров газа. С 2006 года эта страна удерживает мировое первенство по экспорту сжиженного природного газа. В прошлом году Катар поставил на внешние рынки 77 млн. тонн голубого топлива (едва не весь произведённый им СПГ), что составило 31% от общемирового экспорта сжиженного газа.
Имеются сообщения о том, что арабское государство рассматривает вопрос строительства стратегического газопровода в Евросоюз. Он пройдёт через Сирию и Турцию.
Неназванный сотрудник лондонского Сити заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС:
«Происходящие сейчас в Сирии события, широкая и интенсивная поддержка Катаром сирийской вооружённой оппозиции, в значительной степени определяется тем, что Катар стремится выйти на внутренний газовый рынок ЕС и стать стратегическим поставщиком топлива в Евросоюз».
Таким образом, выяснилась ещё одна подоплека войны в Сирии, а заодно и причина того, почему Катар активно вооружает сирийских боевиков и выступает против Башара Асада.
Журналисты забили тревогу: при катарской газовой конкуренции в Европе что станется с Россией?
Юрий Левыкин («Утро.ру») пишет, что основа экономики России — газовый экспорт — скоро может оказаться под угрозой. Ведь благодаря тесному сотрудничеству с «Exxon Mobil» и «BP» Катар располагает самыми передовыми технологиями в области добычи и сжижения газа.
Кроме того, лидировать в экспорте СПГ Катару позволяет собственный транспортный флот, состоящий из сверхсовременных танкеров-газовозов водоизмещением до 270 тыс. тонн.
Наконец, относительно легко извлекаемые запасы газа при сравнительно небольшом населении страны обеспечивает Катару ежегодный экономический рост более чем в 10% (один из лучших показателей в мире).
По мнению Ю. Левыкина, Катар, осваивающий всё новые рынки газа, уже сейчас начинает конкурировать с Россией в Европе. Катарский СПГ и сланцевая революция — одна из основных причин поражения России на рынке сжиженного газа, пишет журналист.
Мало того, высказываются и небезосновательные предположения о том, что Катар вот-вот выйдет на европейские рынки и с природным трубопроводным газом. И такое обстоятельство может нанести сокрушительный удар по энергетическому могуществу России.
«…Из-за более низкой стоимости катарского газа может рухнуть вся система поставок голубого топлива в Европу, годами выстраиваемая «Газпромом». Причем для этого Катару вовсе не потребуется полностью выдавливать его с европейского рынка. Появление на нём даже незначительных объёмов по более низкой, чем у «Газпрома», цене заставит российского монополиста опускать ценник и менять условия контрактов. Однако, в отличие от Катара с его более дешёвым газом и современными технологиями добычи, возможности ведения ценовой войны у российского поставщика серьёзно ограничены».
О грядущей попытке выхода Катара на европейский рынок с трубопроводным газом говорят предположения многих аналитиков, связывающих события в Сирии с желанием Катара и его влиятельных союзников проложить газопровод к Средиземному морю в обход Ирана. Последний в силу политических причин является главным ограничителем катарской газовой экспансии. Поэтому Катар заинтересован в обходной трубе, проходящей по сирийской земле.
В случае падения Асада, пишет журналист, Катар получит возможность подвести газовую трубу к Средиземному морю, а там провести её и в Европу. Тут-то и наступят печальные последствия для России.
Но нельзя сказать, чтобы опасности подобного развития событий не осознавали в Кремле. Этим, замечает автор материала, и обоснована её довольно жёсткая позиция по Сирии.
Ещё одно газовое предупреждение России поступило из «Сколково». Роман Маркелов («Российская газета»), ссылаясь на данные исследования энергетического центра московской школы управления «Сколково», пишет, что к 2020 году Россия рискует полностью отдать рынок СПГ конкурентам, если не введёт новые производственные мощности.
Как утверждают авторы доклада, перспективы российского рынка СПГ на ближайшие семь лет — рост не более чем на 6%. Причём и этот показатель сможет обеспечить лишь своевременный ввод в эксплуатацию российских заводов.
Если же этого не произойдёт, то, как отмечают аналитики, доля России на рынке СПГ сократится до двух процентов. Между тем по итогам 2012 г. Российская Федерация занимала 8-е место в мире с рыночной долей в 4,5%. Напомним, на первом месте — Катар.
Что касается спроса на сжиженный природный газ в мире, то аналитики прогнозируют его рост. Крупнейшими потребителями СПГ являются Япония и Южная Корея. Не отстанет в закупках газа и Европа: в Старом Свете спрос на СПГ вырастет до 2020 года более чем вдвое. Общемировой спрос к названному времени оценен экспертами в 400 миллионов тонн в год.
А к 2030 году — даже в 500 миллионов тонн.
Конкурентами России на мировой арене выступают Австралия и США. В ближайшие шесть-семь лет эти страны могут увеличить производственные мощности до 580 миллионов тонн в год.
Исследователи делают вывод, что главное для поставщиков СПГ — пристально следить за сроками ввода новых производственных мощностей и сроками заключения контрактов на поставку газа. Журналист цитирует экспертов:
«Любые проекты, которые будут не в состоянии обеспечить источник спроса на период 2016-2020 годов на какой-то промежуток времени могут оказаться за пределами рынка».
На этом неблагоприятном фоне президент Российского газового общества Валерий Язев тоже выделил в числе прочих катарский фактор. С ним побеседовали Алексей Цыпин и Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Москва — Брюссель).
Скептически отнесясь к «сланцевой революции», Валерий Язев сказал, что в плане конкуренции с российским газом на рынке сегодня существенны австралийский, иранский и катарский газ.
Далее он заметил:
«Конкуренции мы не боимся. Как вы знаете, «Газпром» на европейском газовом рынке находится в условиях жёсткой конкуренции между крупнейшими поставщиками природного газа и при этом занимает лидирующие позиции. Эти позиции никто не принёс на тарелке. Это результат эффективной работы…»
В статье «Ждёт ли Катар безоблачное будущее?» («Le Huffington Post», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») Бенуа Марго, консультант и специалист по ближневосточной геостратегии, пишет, что Катару повезло. Но, исходя как раз из этого самого везения, достижения Дохи преждевременно называть устойчивыми.
Для головокружительного взлёта крошечного Катара сложились чрезвычайно благоприятные условия. В распоряжении этого государства имеются: 1) газ; 2) эмир Хамад бин Халифа Аль Тани, который 20 лет воплощает в себе международные амбиции своей страны; 3) глубокий экономический кризис западного капиталистического мира, зародившийся в США в 2007 году. На руку Катару и нынешнее отсутствие регионального лидера — из-за «арабской весны».
С начала мирового финансового кризиса объёмы катарских инвестиций в Европу круто устремились вверх. Влияние Дохи в Магрибе и на Ближнем Востоке достигло своего апогея с 2011 года.
«В настоящий момент традиционные атлантические державы всё заметнее сдают позиции в Персидском заливе. Египет оказался в состоянии перманентной революции. Саудовская Аравия и Алжир представляют собой геронтократии под наркозом. Ливия никак не может нащупать путь в будущее. В Ираке назревает взрыв, а Сирия катится в пропасть саморазрушения.
В таких условиях шустрый Катар решил занять опустевшее место…»
Сегодня Катар старается подготовить почву на будущее, дабы обеспечить себе прочное место на международной арене. В 2008 году была запущена программа «Катар-2030». Эмират вознамерился обойти иностранные государства в сфере технологий с помощью развития новых отраслей экономики. Также катарцы внимательно следят за рынком сырья.
В чём же слабость планов Катара?
Эмират, пишет эксперт, может лишиться своих козырей, а также заплатить высокую цену из-за смены тенденций на международной арене. Цены на газовом рынке могут пойти вниз. Бум сланцевого газа скажется на конкурентоспособности катарского газа, тем паче с учётом слабой диверсификации его покупателей. Азиатские потребители могут переориентироваться на Австралию, у которой есть все шансы вытеснить Катар с первого места.
Что касается Европы, то тамошние клиенты могут посчитать предпочтительными недавно открытые месторождения в восточном Средиземноморье, а также будущие проекты России.
Ещё один фактор риска: эмир Катара, по всей видимости, намеревается скоро оставить власть. Его здоровье пошатнулось, и он собирается передать трон наследному принцу Тамиму. А сын не может похвастаться ни харизмой, ни политической прозорливостью отца, пишет журналист. К тому же есть ещё и «серый кардинал», соперник эмира — его двоюродный брат Хамад бин Джабер Аль Тани, сейчас совмещающий посты премьера и министра иностранных дел.
Но главное — географическое расположение страны. Эта маленькая и засушливая страна, напоминает автор материала, едва ли не полностью полагается на другие государства в обеспечении своей безопасности, продовольственных потребностей и даже рабочей силы.
Крошечный эмират зависим от милости зарубежных покровителей: в обмен на безопасность Катар может оказаться американо-саудовским протекторатом. Эмиру, считает Бенуа Марго, надо задуматься о прецеденте соседнего Кувейта, который так и не смог оправиться от иракского вторжения в 1990 году.
Подведём итоги. Катар оказался одновременно и экономическим, и геополитическим соперником России. В газовом вопросе он амбициозно нацелился на вытеснение из Европы «Газпрома», а в политическом — на смещение Башара Асада в Сирии. Обе цели имеют газовую подоплеку. А что же Россия? Не давая Западу и монархиям Залива растерзать Сирию, она заботится о собственной экономической безопасности.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Комментарии
Вот, что значит быть сырьевой страной!
Смотря в куда это "размером то с кулачок" засунуть :)))
Что же касается поставок газа в Европу, то такие расклады прогнозировались давно. Даже местные пацаны, во главе с их предводителем Пу, об этом хорошо знали.
Они посидят здесь еще, покуда супердоилово недр нашей Родины приносит сверхдоход, а потом свинтят на свои виллы и острова.
И только местные горлопаны за "Великую Россию" будут в растерянности хлопать ушами.
Там есть ответы на ваши детские "почему".
Внимайте:
"...арабское государство рассматривает вопрос строительства стратегического газопровода в Евросоюз.."
Газопровода еще нет. Как только он будет построен, то расклады будут другие.
Я ответил на ваш вопрос?
:)))
Вы когда нибудь писались в штанишки? А теперь видимо ежели и писаетесь, то гораздо реже. Типа повзрослели.
Вот ровно то же самое происходит и со всем миром. Развиваются новые технологии. Если говорить о наших баранах, то возможно вы не в курсе, что для того что бы перевозить газ в танкерах, его нужно сжижать, а потом наоборот.
Так вот в Европе как раз в это самое время активно строятся регазификационные терминалы, которые смогут это делать. Т е на данный момент инфраструктура еще не готова, но она готовится полным ходом.
И совсем уж для маленьких мальчиков:
Европа и не откажется совсем от нашего газа, она будет диктовать на него цену. Это нормальный рыночный механизм, что бы поставщик не зазнавался, поставщиков должно быть много, и пусть они демпингуют.
А теперь я на ваш вопрос ответил?
====
ДАрАгой, а при чем здесь нефть, когда речь про регазификационные терминалы в частности и газ в целом?
Короче я объяснил все как мог, если вам что-то не понятно, то не всегда виноват объясняющий.
Тогда попробуй уложить в свою блестящую логику, зачем в Европе строятся регазификационные терминалы. Европейцам больше заняться нечем?
А еще пойми одну маленькую деталь. Катар это не нищая Россия, они построят все что нужно, и кстати сильно за цену на газ торговаться не станут.
Продолжай упражняться в красноречии, однако не забывай, что и голову иногда включать нужно, дАрАгой.
П.С.В начале 90х у нас в цехе печи перевели с сжиженного на природный газ.Его теплотворность оказалась меньше.Почему - не в курсе.
и дальше будет жить
Просто вам надо для этого развиваться а вы не желаете.
И главное – я не занимаюсь такой глупостью что бы что-то доказывать ибо это бесполезно так как человек понимает лишь то к чему в какой то мере пришёл сам - развивайтесь.
Ваш шантаж привел к тому, что вы потеряли своего самого крупного потребителя.
А теперь посмотрите насколько снизились доходы газпрома в прошлом и этом году.
"
Выручка ОАО “Газпром” по российским стандартам во втором квартале 2012 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% (29 млрд рублей) - до 805 миллиардов рублей.
Однако себестоимость увеличилась на 19%. В результате валовая прибыль снизилась на 6% до 416 миллиардов рублей, сообщается в отчете монополии.
Чистая прибыль уменьшилась на 102 млрд рублей - 52% - до 94,541 миллиарда рублей.
По итогам полугодия выручка упала на 1% - до 1,825 триллиона рублей, валовая прибыль - на 6%, до 1,006 триллиона рублей, чистая прибыль - на 22%, до 381,592 миллиарда рублей.
У “Газпрома” большой (более 1 трлн рублей) долг перед зарубежными банками, и ослабление рубля по отношению к доллару и евро увеличивает сумму задолженности и отражается в качестве убытка курсовыми разницами.&q...
Все это - последствия вашего шантажа. Ну и кому вы хуже сделали?
Так, что можете продолжать в том же духе.
Кстати Украина вам за это благодарна. На конец то в Украине начали предпринимать реальные действия по избавлению от российской газовой удавки (эта удавка - единственное средство, которым РФ удавалось воздействовать на Украину)
Газпром - большое тебе спасибо за твою политику.
А что мешало Катару купить с потрохами того же Асада?
Похоже, что причину со следствие попутали маленько
То есть заварушку в Сирии, которая только от непонимания Асада - нельзя столько лет плевать на всех теперь подводят внешнюю причину, которой несколько лет назад просто не было
Про трубу подробно здесь: http://newsland.com/news/detail/id/1187186/
Так что причинно-следственная связь - железобетонная!
А возможно уже и хватает? Просто он стоит на запасном пути.
Закон должен быть Один для всех , а не так как к примеру у нас:
Квачкову 13 лет за непонятный арбалет, а другой швабре, за сворованные миллиарды - 13 комнат с прислугой.
А Миром должна управлять настоящая Демократия, а не дерьмо кратия одного,считающего себя "избранным", народом оккупировавшим почти всёх и вся.
ему и карты в руки--а он махлевать может.