Как РосКосмос от Nasa отставал
«Бред», подумает знающий человек и правильно сделает, но пост адресован не знающим, а тем, кто лишь вскользь соприкасается с данной темой посредством СМИ. Как в очередной раз было доказано в обсуждении статьи RT о том, почему потеряли спутник, многие сетевые персонажи твердо убеждены, что космическая отрасль в России мертва, а NASA впереди планеты всей и обгоняет нас на десятилетия. Развенчаем этот миф, чтобы те, кто так думает, но при этом удосужился прочитать этот пост - не позорились, а те, кому лень искать инфу, просто скидывали линк на данную статью. Поехали!
Запуски
Одним из основных аргументов против РосКосмоса принято считать тот факт, что мы периодически в новостях слышим об авариях наших ракет и потерях дорогостоящих аппаратов, а вот у американцев таких косяков якобы не наблюдается. Дабы не было истерии о несерьезности ресурса, возьмем «неполживую» википедию т.к. у клавиатурных ковбоев она пользуется авторитетом. Из нее мы будем брать статистику по запускам в период с 2008 по 2013 год.
2008
Россия - 27 запусков / 26 удачных / 1 частичная неудача
Частичная неудача заключалась в не корректной работе Бриз-М, который, в связи с сбоем, не смог дотянуть до геостационарной орбиты. Однако в последствии спутник Amercom 14 все же нужной орбиты достиг. Подробнее здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/AMC-14
США - 15 запусков / 14 удачных / 1 не удачный
Косяк был не самой Nasa, а прикормленной компании Space X. 3 августа 2008 года аварию потерпела ракета Falcon 1 и унесла с собой 3 спутника. 1 военный и 2 малазийских микроспутника. Подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Falcon_1
2009
Россия - 32 запуска / 31 удачный / 1 частичная неудача
21 мая производился запуск российского спутника связи двойного назначения «Меридиан-2″. Последняя ступень выключилась на 5 секунд раньше и спутник не достиг нужной орбиты.
США - 24 запуска / 23 удачных / 1 не удачный
Не знаю почему он не отображен в первой таблице, но здесь четко видно, как и на последующих страницах, что ракета Taurus потерпела неудачу 24 февраля 2009 года, в связи с чем был утерян груз компании OSC.
2010
Россия - 31 запуск / 30 удачных / 1 не удачный
Именно 2010 год известен потерей трех спутников российской системы глобального позиционирования «Глонасс». Весь список российских запусков 2010 года здесь.
США - 15 запусков / 15 удачных
2011
Россия - 32 запуска / 28 удачных / 4 не удачных из них 1 частично успешный
2011 известен спутником Фобос-грунт, который, к сожалению, так и не смог достигнуть красной планеты в связи с отказом связи. Так же было потеряно еще 3 спутника. Китайский коллега Фобоса, который летел на той же ракете, успешно функционирует.
США - 18 запусков / 17 удачных / 1 не удачный
Ракета Таурус погибла, забрав с собой 4 спутника, так что счет за этот год примерно равный.
Полный список запусков за 2011 здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/
2012
Россия - 24 запуска / 23 удачных / 1 неудача
6 августа были потеряны 2 аппарата в связи с некорректной работой разгонного блока Бриз-М.
США - 13 запусков / 13 удачных
Список 2012 года: http://ru.wikipedia.org/wiki/
2013
Россия - 10 запусков / 10 удачных
Один запуск, судя по новостям на RT, был секретным и ракета несла на себе 3 военных спутника. 1 из них был потерян.
США - 5 запусков / 5 удачных
Итак, подведем промежуточный итог.
За 5 неполных лет, Россией было произведено 156 официальных запусков из которых 8 были провальными. США за тот же период совершили 90 запусков из которых 3 были провальными. При разрыве в 66 запусков, у нас на 5 аварий больше. Если же смотреть соотношение, без пересчета в денежный эквивалент, то мы слегка уступаем, однако, если учесть тот факт, что полет американской ракеты стоит на порядок больших денег, то соотношение потерь может с легкостью измениться на полностью противоположное. Тратить целый день и высчитывать точные суммы я, к сожалению, позволить себе не могу, а посему в плане запусков можно, при поверхностной оценке сойтись на ничьей.
При этом смею заметить, что ракетостроение очень и очень высокотехнологичная отрасль, где никто не застрахован от мелких ошибок, а те, в свою очередь, приводят к весьма печальным последствиям. Так, например, из 5 шаттлов + 1 прототип, погибло 2 шаттла и собственно прототип. Это все при том, что их запуски часто откладывались и все выверялось и проверялось сотни раз.
Ракеты
Наши ракеты старые, американские новые, мы отстали. Знакомо? Мне - да, а посему пройдемся по ракетам.
Начнем с того, что я бы не стал утверждать, что какие-то ракеты новые, а какие-то старые.
Тот факт, что ракеты разработки советских времен все еще собирают и на них летают, свидетельствует лишь о том, что мысль советских конструкторов опередила свое время. Дело не в "модно" или "не модно", дело в практической пользе. Если ракета технологически актуальна, отвечает всем требованиям и стабильно выполняет свои функции, то пусть она летает до тех пор, пока её не заменят тем, что реально будет качественно отличаться от используемой ракеты в лучшую сторону.
Российские ракеты, которые в данный момент эксплуатируются, представлены следующими образцами:
«Союз-У» - трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Является модификацией ракеты «Союз», разработанной в 1973 году.
«Протон» - ракета-носитель тяжелого класса. Модификация средне-тяжелого РК УР-500, первый полет которой состоялся в 1965 г.
«Космос» - ракета-носитель легкого класса. Создана на базе МБР. Первый полет базовая модификация совершила в 1961 году. (всего 8)
«Союз-ФГ» - модификация «Союз-У» с модифицированными двигателями 1 и 2 ступеней.
«Союз-2″ - трехступенчатая РН среднего класса. Имеет 5 модификаций. Семейство ракет «Союз» на начало 2011 года налетало почти 800 пусков и является одной из самых низкоаварийных РН в мире.
«Рокот» - трехступенчатая РН легкого класса на базе МБР. Летает с начала 1990 года. + РН «Стрела». Тот же «Рокот», только с большим обтекателем.
«Штиль» - РН легкого класса на базе МБР для подводных лодок. Летает редко с 1998 года.
«Старт» - РН легкого класса на базе МБР комплекса «Тополь». Летает с 1993 года в основном с военными спутниками.
Я не брал во внимание разгонные блоки последних ступеней т.к. здесь рассматриваются только сами ракеты.
Это интересно: Как РосКосмос от Nasa отставал
Тем временем в США:
«Антарес» (Таурус-2) - двухступенчатая ракета-носитель от Orbital Sciences. Предназначена для вывода аппаратов на низкую орбиту. Летает на российских двигателях НК-33.
«Атлас-5″ - двухступенчатая РН от ULA и Lockheed. Является глубокой модифигацией РН «Атлас-2″ и соответственно «Атлас-3″. Первая ступень ракеты использует российский двигатель РД-180.
«Дельта-2″ - двухступенчатая РН от ULA. Как и её собрат «Дельта-4″ является модификацей ракеты «Дельта» 1960 года. Дельта-2 летает с 1989 года и имеет 3 модификации.
«Дельта-4″ - двухступенчатая РН. Глубокая модификация ракеты «Дельта». Летает с 2002 года. Используется в основном военными, ввиду дороговизны запуска. Имеет 5 модификаций.
«Минотавр» - легкая РН для запусков на околоземную орбиту. Построена на базе МБР.
«Пегас» - крылатая РН легкого класса с возможностью воздушного запуска.
Что мы имеем в результате скромного обзора?
С точки зрения отказоустойчивости силы примерно равные с учетом того, что 2 из 6 американских ракет летают на российских двигателях. Отсюда вывод - мы с американцами идем, как минимум, нога в ногу т.к. те технологии, которые появяться до 2020 года, я не рассматривал. Не поддавайтесь на дешевый популизм и провокации. Будьте бдительны и всегда защищайте интересы своей страны, а не чьей то другой. Мы великий народ и космические первопроходцы. Не забывайте это никогда.
P.S.
А теперь давайте посмотрим, что нам пишут википедия и эксперт из Сколково:
Они пишут, что и Россия, и США активно осваивают космическое пространство. Можно считать количество запущенных или летающих спутников, но разве КОЛИЧЕСТВО спутников определяет их КАЧЕСТВО или технологическое лидерство?
Я, например, могу сделать другой вывод, так как:
1. Штаты используют в своих ракетах наши двигатели,
2. Запускают свои спутники на наших носителях,
3. Для выполнения своих функций Штатам нужно в несколько раз больше спутников, чем России,
4. В Штатах вообще нет пилотируемой программы и они вынуждены летать на наших аппаратах на нашу же станцию,
То эффективность российской космической отрасли существенно выше. Разве не так?
Подведем итог - если NASA прикрутит к двигателю РД-180 iPhone, отставание России в деле освоения космоса станет безнадежным.
Потому что русские начитались Циолковского и считают "в ракете главное - привод", а правильные американцы давно поняли - "в ракете главное - красивая презентация для получения финансирования". :-)))
Так создатель лучших в мире жидкостных ракетных двигателей академик Борис Каторгин объясняет, почему американцы до сих пор не могут повторить наших достижений в этой области и как сохранить советскую фору в будущем.
Комментарии
А правительству на это плевать.
Правительство не знает - нужен Байконур или нет...
И там ещё работают мою друзья и бывшие коллеги...
На счёт всего остального. Не долго музыка будет играть. От 1 года до 3 лет.
Планируемые
«Орион», пристыкованный к МКС (иллюстрация)
НАСА:
«Орион» — ротация экипажей МКС (с 2016 г.) а также пилотируемые полеты на Луну и Марс.
По программе НАСА COTS идёт разработка коммерческих проектов:
Дракон — доставка грузов (с 2012), в дальней перспективе ротация экипажей[129].
Сигнус — доставка грузов (с 2013).
CST-100 — многоразовый 10-полётный аппарат, способный выводить на орбиту до 7 космонавтов (с 2014).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
Пусть слетают сначала..
А МКС она же, конечно, китайская, правда?))
Смотря на какое будущее. Тут буквально 1-3 года.
Иначе США придётся отказаться от космоса вообще, а они этого точно не сделают.
У Китая своя станция будет в 2020 году. Китай её строит. К тому времени МКС уже повторит судьбу МИРа. Заканчивается срок эксплуатации.
Китаю и сейчас есть на чём людей в космос выводить, но не на что. Станции пока нет.
а что Китай потом будет копировать?
особенно порадовало: "«Орион», пристыкованный к МКС (иллюстрация)"... компьютерную графику в Локхид Мартин освоили. им бы еще КК научиться строить. 8))
из перечисленного тобой перспектива есть только у "Дракона"... да и то - весьма сомнительная.
2. Они скоро начнут летать на своих короблях которые будут круче наших и многоразываемыми
3 они перестали УЖЕ хакупаиь наши Прогресы.
Делайте вывод отстовали мы или только насилия отставать от них
P.S. Мы даже не высаделись на Луну, о чём. Вообще можно говорить!
1. МКС существует исключительно благодаря нам. все основные модули доставлены нашими РН. без нас - ее просто не было бы.
2. я это "скоро" уже лет 10-15 слышу. и ничего не меняется.
3. чего-чего? вы по русски пишите, пожалуйста.
а при чем тут высадка на Луне? речь идет о времени настоящем, нет?
Я бы еще добавил, что некоторые ключевые модули МКС наши.
Я бы добавил - практически половина модулей наши. Остальную половину делят меж собой другие страны