Концерт колокольной музыки прозвучал в Пятигорске
В Пятигорске в Спасском соборе впервые состоялся концерт колокольного звона. Чтобы исполнить старинные русские перезвоны и рассказать их историю, из Москвы приехали известные мастера.
Руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин говорит: для каждого звона - своя мелодия. Например, «московский» - радостный, весёлый, пасхальный.
[Илья Дроздихин, звонарь]:
«Московские звоны. Они такие быстрые, разнообразные по рисунку».
Совсем по-другому звучат колокола Ростова. Величавый звуковой ряд задаётся 32-тонным большим колоколом. Управляют такой звонницей сразу несколько человек.
[Илья Дроздихин, звонарь]:
«Ростовские звоны», благозвучие этой ростовской звонницы, оно достигалось за счёт очень гармоничного аккорда между звуками, в созвучии между большими колоколами, средними и маленькими».
Традиции этих и других колокольных голосов почти все были утрачены после революции 1917 года и восстанавливались по крупицам. Так, «ростовский» звон удалось записать и сохранить благодаря съёмкам фильма «Война и мир» в 60-х XX века.
[Илья Дроздихин, звонарь]:
«Нашлись четыре старичка, которые ещё в детстве поднимались на колокольню.
Они не были звонарями, не были штатными звонарями. Они просто поднимались на колокольню, пробовали звонить, и вот они по памяти смогли воспроизвести те самые звоны, которые исполнялись ещё до революции».
Переливами колоколов извещали о праздниках, ударами - созывали на народные собрания, о времени сообщали куранты. Зрители на концерте смогли услышать звоны: «красный», «архангельский», «оптинский» и другие.
[Галина Машкова, зрительница]:
«Это просто грандиозно - услышать такую музыку. Несмотря на погоду, собралось столько много людей, и вот именно праздничное настроение - у людей».
[Владимир Ляхов, зритель]:
«Люди как бы могут воспрянуть, по-другому понять мир, ласковей станут, приятнее будет им, и в душе будет такая надежда на то, что Россия возрождается».
Известно, что многие композиторы использовали звучание колоколов в своих произведениях. Например, в марше «Славься» Михаила Ивановича Глинки, исполнением которого завершился концерт.
Комментарии
«Люди как бы могут воспрянуть, по-другому понять мир, ласковей станут, приятнее будет им, и в душе будет такая надежда на то, что Россия возрождается».
---------------------------------------------
В Пятигорске же уничтожены:
- Завод Селмаш, единственный, который инкубаторы делал на весь СССР, на тысячи яиц...
- Завод среднего машиностроения Импульс, корпуса ещё есть, но вообще-то пародия на то, что было раньше.
- Завод железобетонных конструкций, даже два. Один на Старо-смоленской дороге, рядом с мусоросжигательным заводом (тоже не сжигает уже), другой рядом с 9-й станцией ВАЗ. Заводы делали бетонные панели и прочая, теперь дома возводятся только из кирпича. Кирпичных мини-заводов стало больше.
- Завод ВНИИМЭМ - малых электрических машин. Делал электродвигатели, миксеры, люстры. Основная продукция - электродвигатели для подводных лодок и самолётов.
- Швейная фабрика
- Ковровая фабрика
- Обувная фабрика
- Станкоремонтный завод
- Завод лакокрасочных покрытий "Спектр"
И ещё наверно, не вспомню сразу. Теперь там частично магазины, склады кит...
- Ликёро-водочный завод. Последний, конечно хорошо, что закрылся. Только водка и прочий шмурдяк из магазинов никуда не пропали, теперь привозной алкоголь продаётся.
В Пятигорске лет 5 назад была создана команда спецназа по борьбе с сотрудниками полиции и ОМОНА, которые живут и работают в Чечне, в Дагестане, и приезжают в Пятигорск покутить-погулять. Они с оружием и иногда его применяют, а простая полиция не может ничего сделать с ними, потому как Кадыров с гамном потом смешает.
Колокола зазвонили, как мило, и как здорово, что я этого не слышал.