Доходность по вкладам начала снижаться

С октября 2012 года Банк России по-новому вычисляет ставку по вкладам.

Максимальная процентная ставка десяти кредитных организаций РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, за третью декаду мая упала на 0,03 процентных пункта и составила 9,48%. Это самый низкий уровень с первой декады ноября прошлого года.Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, за третью декаду мая упала на 0,03% и составила 9,475%. Об этом свидетельствует очередной мониторинг Центробанка.

Отметим, что с октября по декабрь прошлого года на волне общего рыночного тренда ставки по вкладам в РФ неуклонно росли.

С начала 2013 года от декады к декаде наблюдалась разнонаправленная динамика, однако в целом рассчитываемый Центробанком показатель держался на уровне около 10%. Вместе с тем, с конца апреля стала фиксироваться устойчивая тенденция к снижению ставок по вкладам.

Существенный вклад в этот процесс внес Сбербанк, действия которого служат важным ориентиром для других игроков.

Крупнейший российский банк, в частности, снизил ставки по интернет-вкладам в рублях на 0,5%, а также по целому ряду вкладов для физических лиц в рублях и в валюте в пределах 0,75%.

Напомним, что с октября прошлого года регулятор рассчитывает показатель по новой методике, которая не учитывает влияния комбинированных депозитных продуктов (например, вклад + ПИФ).

Это делается в целях более точного отражения средней максимальной ставки по вкладам.

Рассчитываемая регулятором средняя максимальная процентная ставка по вкладам банков топ-10 служит ориентиром для российского рынка вкладов.

Справка

Мониторинг был проведен департаментом банковского надзора ЦБ РФ с использованием информации, представленной на сайтах следующих банков: Cбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, банк "Русский Стандарт", Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Отметим, что практику мониторинга Центробанк ввел в разгар кризиса 2008-2009 годов. На тот момент кредитные организации предлагали своим клиентам щедрую доходность.

Причем чем большие проблемы испытывал банк, тем выше была его ставка - у некоторых кредитных организаций она превышала 20% годовых.

Опасаясь за устойчивость финансовой системы, Центробанк стал рекомендовать кредитным организациям добавлять к максимальной процентной ставке банков из ТОП-10 максимум 1,5%.

В августе прошлого года право Центрального Банка ограничивать ставки по банковским вкладам из разряда временных мер перешло в постоянные.

С октября 2012 года регулятор разрешил банкам прибавлять к максимальной ставке два процентных пункта. Однако благодаря новой методике расчета этой базовой ставки фактически ограничение стало даже жестче.