Дефицит иномарок возник на Украине

Иностранные автоимпортеры отказались завозить в украинские автосалоны новые машины в связи с введенной украинским правительством спецпошлиной на иномарки, специалисты сообщают, что в автосалонах почти не осталось легковых машин.

«С середины апреля в страну не завезен ни один автомобиль ведущих мировых автогигантов», - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на службу новостей телеканала «1+1».

«Потери госбюджета от введения спецпошлины составят примерно 154 млн долларов»

Спецпошлины введены на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя 1-1,5 литра и 1,5-2,2 литра в размере 6,46-12,95% от их стоимости. Гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко ранее предупреждал, что «ведущие автоимпортеры свернут свою деятельность на Украине в сегменте автомобилей с объемом двигателя 1000-2200 куб см». По его подсчетам, потери госбюджета от введения спецпошлины составят 1 млрд 23 млн гривен (примерно 154 млн долларов).Сейчас автоимпортеры говорят, что пока пошлины не отменят, машины завозить не будут. В автосалонах уверяют, что японские и французские автомобили уже почти все раскуплены. Подтверждение тому обозначилось на открывшейся в четверг в Киеве главной автомобильной выставке страны – «СИА – 2013».

На ней, видимо из-за спецпошлины, не представлены ведущие автопроизводители из Франции и Японии, а среди немецких - только Mercedes и Opel.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов пояснил недавно, что введение спецпошлины обусловлено защитой отечественного автопрома. По его словам, за первый квартал объем автопроизводства на украинских предприятиях сократился на 61,2%. Поэтому три года, в течение которых будет действовать спецпошлина, дадут отечественным производителям возможность модернизировать производство, наладить связи с известными брендами в сфере автомобилестроения и таким образом реанимировать украинский автопром.«Эффект от введения этой пошлины будет. У нас просто нет выбора. Всю линейку автомобилей ни один завод не производит. Например, в РФ собирают Toyota Camry, а мы можем выпускать другие модели. Нам нужна стабильно загруженная отрасль. Это случится, если украинские автозаводы попадут в планы крупнейших автоконцернов и начнут производить определенные марки автомобилей для конкретного региона», - сказал министр.