Ключевой вопрос - участие ОНФ в выборах

Учредительный съезд Общероссийского народного фронта пройдёт 11-12 июня. Инициатором возникновения ОНФ стал Владимир Путин. Главной целью Фронта было создание общественного объединения на основе общественных организаций, партий, граждан, разделяющих общие ценности и готовых действовать ради будущего.

О том, каким может стать ОНФ после съезда, рассуждает политолог, гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ:

- Основной вопрос в том, будет ли ОНФ участвовать в выборах или нет? Если его руководство примет решение об участии, то он станет мощной партией и вступит в прямую конкуренцию с «Единой Россией».

Потому что двух «партий власти» быть не может, мы это уже знаем по ситуации со «Справедливой Россией», которую сначала позиционировали как вторую «партию власти», но потом они стали с ЕР оппонентами. Хотя по каким-то стратегическим вопросам СР и солидаризируется с ЕР, но на региональном уровне они меж собой борются совершенно откровенно.

Идея Фронта ясна - создание широкого патриотического большинства, в целом лояльного действующей власти. И одна из его целей - сократить разрыв между населением и властью, который объективно имеется и который «Единой России» преодолеть не удалось, по большому счёту.

Но как ОНФ будет решать эту задачу, пока не понятно. Возможно, это прояснит съезд, к которому явно готовят важные программные заявления. Весьма значимо, кто будут те 500 человек, которые учредят движение - от этих личностей очень многое зависит.

Всё же не исключено, что ОНФ и ЕР станут разными партиями, и ОНФ будет занимать более консервативно-патриотические позиции. Но при этом нынешняя ЕР не может стать либеральной партией по определению. Хотя и тут есть большой вопрос - куда далее двинется Дмитрий Медведев и те люди, которые находятся в его ближнем круге?

Там ведь немало либерально настроенных людей, а с учётом того, что Медведев - председатель партии «Единая Россия», то, возможно, что она всё же будет сдвигаться в сторону либерализма. Но это будет сложным делом.

Очень многое зависит от съезда. И от решения принципиального вопроса - участия в выборах (неважно - какого уровня, пусть даже муниципальных). От того, как он будет решён, определится будущий политический пейзаж.

ОНФ также задумывался и как некий альтернативный лифт для тех людей, кто не может подняться в политике по чиновничьей лестнице или через структуры «Единой России», но при этом эти люди очень интересные и перспективные. Если эта идея реализуется в полной мере, это будет хорошо.

Однако пока каких-то новых сверхярких личностей в ОНФ мы не видим. Или они пока вне поля зрения медиа...

Как говорят философы, имманентно присущее свойство демократической системы в том, что она основана на выборах, власть берут через выборы, влияют на законы - через выборы. А если не через выборы - тогда как?