Опять двойные стандарты

ЕС открыл прямой путь для поставок оружия в Сирию.

Страны Европейского союза на прошедшем в понедельник в Брюсселе саммите глав МИД сообщества не смогли выработать единую позицию по вопросу эмбарго на поставки оружия в Сирию. В результате эмбарго автоматически перестанет действовать с 1 июня, что откроет прямой путь для поставок оружия сирийским повстанцам. Это развязывает европейцам руки, предоставляя много возможностей для различных юридических уловок. Очевидно, что данное обстоятельство не создает дополнительных положительных импульсов для созыва Международной конференции по Сирии, сроки проведения и формат которой до сих пор так и не удается согласовать.

Примечательно, что страны Евросоюза договорились о том, что поставлять оружие можно будет только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, и исключительно "в целях защиты гражданского населения". Однако, как будет проводиться мониторинг использования этого оружия повстанцами, остается неясным. При этом Евросоюз настоятельно подчеркивает, что "на данном этапе" осуществлять поставки оружия в Сирию он не планирует. Но "данный этап" может закончиться в любой момент – стоит только режиму президента Башара Асада предоставить малейший повод, и европейское оружие хлынет к сирийским боевикам.

Несмотря на то, что по эмбарго на оружие странам ЕС не удалось договориться между собой, они были едины в том, чтобы продлить на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии, что говорит о проведении политики двойных стандартов.

Как и ожидалось, наиболее острая реакция на решения Евросоюза последовала со стороны России. Сначала с резкой критикой выступил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который заявил, что принимаемые европейцами меры не способствуют политическому урегулированию в Сирии. Потому что, вопреки всем декларациям, сделанным Евросоюзом в пользу решения на основе женевского документа, вопреки договоренности о том, что нужно двигаться в направлении созыва Международной конференции по Сирии, отменяется эмбарго на поставки оружия. "Как известно, ЕС во многом инициировал заключение международного договора о торговле оружием, согласно которому главную ответственность в этой сфере всегда, при любых обстоятельствах несет законное правительство страны, куда осуществляются подобные поставки", – напомнил Рябков.

Затем с заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров, который подчеркнул, что данное решение Евросоюза является в принципе нелегитимным, поскольку поставка оружия негосударственным субъектам запрещена международным правом и противоречит всем его нормам. Решение ЕС угрожает срывом международной конференции по Сирии, сроки и формат проведения которой так и не удается согласовать.

После отмены эмбарго ситуация только усугубится, так как официальные власти Сирии могут просто проигнорировать данное мероприятие в знак протеста.

Накануне Лавров прямо обвинил Францию и США в том, что они предпринимают действия, которые направлены на срыв сирийской конференции. "Мы привлекли внимание к тому, что целый ряд действий, которые предпринимаются не без участия и поддержки наших западных партнеров, включая США и Францию, объективно вольно или невольно работают на срыв идеи созыва конференции, – сказал, в частности, Лавров. – Это внесение односторонних, достаточно аррогантных необъективных проектов резолюции Генассамблеи ООН, где уже голосование состоялось. Сейчас такую же резолюцию пытаются продвигать в Совете ООН по правам человека". Как заметил Лавров, если мы хотим провести конференцию, не должно быть действий, которые объективно направлены на ее срыв, а если мы не хотим ее проводить, то не надо и говорить про нее.

Помимо этого глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что для России вопрос участия Ирана в конференции по Сирии является ключевым. "И не потому, что мы защитники Ирана. Не потому, как пытаются нас подозревать, потакаем его действиям в области ядерной программы. А отстаиваем мы участие Ирана в сирийских делах и конференции потому, что там должны быть представлены все без исключения страны, которые имеют влияние на те или иные сирийские стороны", – заявил Лавров.

Между тем, пока ключевые игроки пытаются договориться о сроках и формате конференции, из Сирии продолжают поступать тревожные сообщения о применении химического оружия. Так, газета "Монд" сообщила на днях, что в пригородах Дамаска якобы использовался нервно-паралитический газ зарин, свидетелями чего стали корреспонденты издания. "Аль-Джазира" сообщила о гибели пяти человек в результате химической атаки. Но сирийские власти эти сообщения опровергли, заявив, что специфический запах, появившийся на днях в северо-восточных районах столицы, является следствием взрывов складов с порохом и подпольных фабрик по изготовлению самодельных бомб.

Скорее всего, Запад сейчас будет ждать любого возможного повода для того, чтобы начать поставлять оружие сирийским повстанцам. Прямой интервенции он старается избежать и надеется добиться падения режима Башара Асада руками сирийской оппозиции. Что касается Международной конференции по Сирии, о которой так много говорят, то если она и состоится, то вряд ли принесет какие-либо результаты. Ведь уже сегодня понятно, что никакого консенсуса по сирийскому вопросу достигнуть не удастся.