Израиль и "Хезболла" решили пока не воевать
У обеих сторон конфликта сейчас есть дела поважнее.
Отношения Израиля и ливанской шиитской группировки «Хезболла» за последние дни резко обострились. Причем если после ливано-израильской войны 2006 года противостояние долгое время было скрытым, то в последние недели конфликт вышел на поверхность и начал набирать обороты.
Израиль своей обеспокоенности происходящим не скрывает.
— «Хезболла» располагает оружием, способным поразить любой населенный пункт в Израиле, — заявил израильским СМИ 28 мая глава комитета по иностранным делам и обороне кнессета Авигдор Либерман.Поэтому израильская сторона делает все, чтобы ослабить ливанскую группировку. 5 мая армия Израиля нанесла удар по складу ракет на сирийской территории, так как это вооружение должно было отправиться боевикам «Хезболлы», поддерживающим президента Сирии Башара Асада против вооруженной оппозиции. Шиитскую организацию это не смутило, и ее глава шейх Насралла заявил, что Дамаск предоставит новые виды оружия, которые не использовались против Израиля ранее. Почти сразу за этим, 26 мая, ракетами был обстрелян север Израиля, и, предположительно, огонь велся из расположения частей «Хезболлы» в Ливане.
Однако, по мнению экспертов, на этот раз точечные столкновения в полномасштабный военный конфликт не перерастут, хотя в 2006 году все начиналось очень похоже.— Угрозы «Хезболлы» развернуть полномасштабную войну против Израиля неосуществимы, потому что она завязана в боевых действиях в Сирии, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.Кроме того, шиитская организация намерена участвовать в ливанских парламентских выборах в июне, а для этого ей необходимо быстро показать свою силу, что вряд ли получится сделать при столкновении с израильскими войсками.
— Для «Хезболлы», а в конечном счете и для Ирана война с Израилем крайне затратна, но не менее проблематична она и для Тель-Авива, — указал при этом эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.Он пояснил, что в 2006 году война с боевиками на территории Ливана была выгодна самому Израилю, поскольку она позволила объединить разрозненные политические силы. Сейчас же израильская политическая элита находится в состоянии стабилизации и ей нужно спокойствие.— Есть очень много желающих, чтобы Израиль ударил по Асаду, ведь такого столкновения сирийское правительство не выдержит, — добавил Сатановский. — Поэтому могут случиться самые разные провокации, направленные на втягивание Тель-Авива в войну. Но израильские власти все прекрасно понимают, и не собираются поддаваться.По словам Сатановского, Израиль уже показал ударами по Сирии, что будет очень жестко отвечать на любые попытки угрожать ему, однако непосредственно влезать в сирийский конфликт он не намерен.— Помогая свергнуть Асада, врага хорошо известного, Тель-Авив тем самым стал бы расчищать место для радикальных группировок, идущих ему на смену, — сказал Демиденко. — Они относятся к Израилю еще хуже и при этом не остановятся перед развязыванием боевых действий в отличие от ограничивающейся угрозами администрации нынешнего президента Сирии.
«Хезболла» и Израиль уже померились силами в 2006 году в ходе второй ливанской войны. В результате боевых действий, продолжавшихся в течение месяца, стороны остались при своих, но для Израиля, рассчитывавшего быстро справиться с боевиками, эта война стала скорее провалом.
Комментарии