Выборы президента: Академия наук РФ на пороге перемен
Российская академия наук готовится к выборам нового президента. В Москве открылось общее собрание, академики подводят итоги работы за пять лет. 29 мая в жизни научного сообщества должен начаться новый этап - прежний руководитель РАН Юрий Осипов, который возглавлял академию последние 22 года, снял с выборов свою кандидатуру.
Высотка РАН на юго-западе Москвы, прозванная в народе "золотые мозги", в эти дни принимает лучшие умы России.
Вопросы журналистов о крахе и деградации российской науки в этих стенах принимают за провокацию. Обнаружение 117-го элемента таблицы Менделеева, успешный эксперимент, имитирующий полет на Марс, работа россиян на Большом адронном коллайдере (БАК) - это лишь некоторые достижения последнего года.
Но обстановка в Академии наук напряжена до предела. Затяжная борьба с Минобрнауки не могла не отразиться и на этом предвыборном заседании. Заочный ответ на очередную критику министра с трибуны дал бессменный и пока что действующий президент РАН Юрий Осипов.
"Как я воспринимаю происходящее? Как попытки начать "культурную революцию" в российской науке с целью ее разрушения и захвата ее ресурсов, как попытки разрушения и уничтожения одной из главных и ярких исторических культурных традиций в России, академической науки", - поясняет с трибуны президент Российской академии наук Юрий Осипов.
Сам Юрий Осипов в предстоящих выборах участвовать уже не будет. Три кандидата на его пост - ученые с мировыми именами: Нобелевский лауреат Жорес Алферов, видный экономист директор Московской школы экономики Александр Некипелов и выдающийся физик академик Владимир Фортов, именно его кандидатуру президиум РАН рекомендовал для избрания общему собранию академии.
"Академия наук - это лучшее место для занятия фундаментальными исследованиями в нашей стране. И если что-то с академией наук случится, мы не сможем это восстановить", - предупредил кандидат на пост президента РАН, директор Объединённого института высоких температур РАН Владимир Фортов.
И все же после тяжелых времен российской фундаментальной науке придется снова доказывать свою необходимость государству и обществу.
"То, что постоянно приходится вести борьбу, доказывая эффективность академической формы организации науки и академии - это, конечно, отнимает много сил. В том числе и от принятия тех мер, которые действительно нужно принимать в академии", - подчеркивает кандидат на пост президента РАН, вице-президент РАН Александр Некипелов.
Несмотря на общественный и научный авторитет академик Жорес Алферов в президентской гонке участвует впервые. Позади поездки по академгородкам и встреча с коллегами из регионов.
"Сегодня важнейшая проблема страны - это возрождение экономики, основанное на высоких технологиях. Выборам в академию наук не нужно придавать никакого политизированного значения, они должны учить наше экономическое сообщество разбираться в принципиальных проблемах развития науки, образования и технологии в стране", - отметил кандидат на пост президента РАН, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.
Доклад действующего президента перед собранием стал прощальной речью. Юрия Осипова академия с трибуны провожала стоя.
Выборы нового главы Российской академии наук пройдут без присутствия журналистов. Итоги первого тура академики сообщат 29 мая около 17 часов по Москве.
Комментарии
Первый раз АН почистили ещё в 1929 году в Ленинграде
Уволили неугодных, напихали коммунистов
В 1930 арестовали часть академиков, в 1934 перевели Академию в Москву
Вторую чистку провели перед войной и сразу после
Арестовали, уморили и постреляли часть академиков
Теперь третья реорганизация
Всё-же без крови, это уже прогресс