Муравьи помогут спасать жизни
Команды спасателей будущего могут пополнить свой арсенал роботами, которые смогут находить людей под завалами. Американские ученые разработали компьютерный алгоритм, имитирующий поведение муравья в туннелях муравейника.
Как объясняет Майкл Гудисман из штата Джорджия в Атланте, проблемы, с которыми сталкиваются муравьи в своих туннелях, практически не отличаются от того, что придется преодолевать работу под завалами например, в результате землетрясения. «Муравьи показывают нам, с какими проблемами сталкиваются, когда передвигаются под землей. Поэтому если вы хотите создать робота, который сможет спасать людей из-под завалов, когда вам нужно учесть все сложные моменты: как поднять работа, если он упадет, как ускорить его движение в сложных условиях и т.п.», — объясняет он.
Изучая поведение огненных муравьев с помощью специального видео оборудования и компьютерной томографии, исследователи в частности зафиксировали, как муравьи в ограниченном пространстве пользуются своими усиками-«антеннами»: оказывается, они используют их для зондирования местности.
«Наша гипотеза заключается в том, что муравьи создают для себя максимально комфортную среду», — рассказывает соавтор исследования профессор Дэниэл Голдман. «Оно позволяет муравьям делать какие-то огрехи, но последствия таких огрехов никогда не будут серьезными. Эти муравьи могут научить нас некоторым действительно эффективным навыкам маневрирования под землей», — добавляет он.
Исследуя поведение насекомых в туннелях, ученые также выяснили, что во время их прокладки почва для муравьев не имеет никакого значения — важна только ширина тоннеля. Во всех случаях диаметр не превышал 3-4 миллиметра, то есть размеры тела муравья. Во время «землетрясений», которые устраивали ученые, муравьи цеплялись усиками за узкие стенки прохода и не падали на дно туннеля.
Теперь американские инженеры будут работать непосредственно над созданием робота, который сможет копировать муравьинное поведение под землей и в перспективе помогать спасателям.
Комментарии