4 важных аргумента в защиту майонеза
Майонез в последнее время стал считаться вредным для здоровья продуктом: говорят, что в него входят вредные для здоровья ингредиенты, что он портит фигуру и не совместим с диетами, что знаменитый соус перегружен консервантами и кислотами и делается не из натуральных продуктов, кроме того, что он содержит вредящие фигуре жиры. Но на самом ли деле всё именно так? Давайте попробуем разобраться.
1. Состав майонеза
Если прочитать указанный на упаковке состав, то первое, что бросится в глаза — это яйца, растительное масло и уксус: всё это на первый взгляд кажется не полезной и тяжёлой пищей.
В яйцах, например, содержится холестерин, который для здоровья уж точно не полезен. Но чтобы получить избыточную дозу холестерина, придётся съесть около 80-ти яиц в течение одних суток — такого количества в одной упаковке нет и быть не может. Кроме того, яйца — это не только холестерин, в них также присутствует ещё и полезный для человеческого организма белок альбумин. Кроме того, яичный желток богат холином — одним из витаминов группы B.
Растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое — являются источником полезных ненасыщенных жиров класса омега-3. Фактически, масло — это источник дармовой энергии, которую организм усваивает с поразительной лёгкостью. Кроме того, растительные масла благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут использоваться для профилактики связанных с сердцем заболеваний. Масло богато витаминами группы E, необходимыми для защиты организма от неблаготворного воздействия окружающей среды, и группы F, участвующими в процессе метаболизма.
Что касается уксуса, то этот продукт, как известно, борется с вредными бактериями, а яблочный уксус даже можно использовать для отбеливания зубов.
Кстати, согласно ГОСТу, добавление в майонез различных химических добавок запрещено. Если же в составе на упаковке указаны подобные добавки, то стоит просто отставить именно этот пакет с майонезом в сторону и изучить продукт от другого производителя.
2. Жирность майонеза
Традиционно считается, что в майонезе содержится колоссальное количество вредных для здоровья жиров, более того, многие люди склонны винить жиры в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, согласно исследованиям, опубликованным в 2010-м году, прямой зависимости между жирностью пищи и болезнями сердца нет.
Подобная зависимость на самом деле является устоявшимся в обществе мифом, и причины его возникновения неизвестны: большинство ведущих диетологов, например, не говорят своим пациентам ничего о вреде насыщенной жирами пищи — напротив, они рекомендуют употреблять такие продукты не реже нескольких раз в неделю, но, естественно, не злоупотреблять ими.
Кроме того, совсем не содержащая жиров пища безвкусна, и часто недостаток вкуса компенсируется добавлением в продукт вредных сахаров или подсластителей искусственного происхождения, в которых как раз содержатся вредные для здоровья вещества. Майонез же обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, так что использовать его в умеренных количествах в качестве приправы, скажем, к салатам и мясу не вредно.
3. Калорийность майонеза
В майонезе содержится около 600 ккал на 100 г продукта, и если разобраться, то это не так уж и много. Для сравнения, в других «салатных» заправках, считающихся диетическими, вроде оливкового масла, содержится 824 ккал. Куда меньше вреда фигуре нанесёт добавленная в салат ложка майонеза, чем две ложки растительного масла.
4. При приготовлении входящие в состав майонеза вещества вступают в химическую реакцию
Есть мнение, что при массовом приготовлении соуса все входящие в него компоненты подвергаются нагреванию, благодаря чему вступают в химическую реакцию между собой, и в результате мы получаем целый букет вредных веществ. Тем не менее, если изучить технологию изготовления соуса, мы увидим, что ничего подобного в ней не описано. Майонез готовится следующим образом: растёртые яичные желтки сначала соединяют со специями — солью, горчицей и сахаром — и перемешивают до однородной массы, затем в неё тонкой струйкой вливают растительное масло, постоянно помешивая. В полученную смесь добавляют уксус, при этом, чтобы соус был гуще, в него ещё добавляют слегка прогретую муку, смешанную с горячим бульоном. Когда бульон охлаждается, его смешивают с описанной выше массой.
Как мы видим, при приготовлении майонеза используются только обычные кулинарные операции, которые каждая хозяйка совершает на своей кухне по несколько раз за день. Никаких противоестественных химических реакций при таких действиях произойти не может.
Комментарии
В отличии от 72% сливочного масла и сала. Отказавшись только от него, или сведя его потребление к минимуму, да еще и с кальцием, который без жиров не усваивается, и не дает жирам сильно усваиваться, за несколько месяцев, незаметно для себя, можно здорово похудеть...
Проверено, мин нет. :-)))
У женщин, должно быть телосложение, а не теловычитание! :-)))
+++++++++Классно! Не пойму, почему вас минусуют...
И справедливо (но в разумных пределах!)
Комментарий удален модератором
Есть ещё щи из крапивы и щавеля,муж их любит только мясные,а я иногда готовлю себе без мяса,но зато с молодой капустой,яйцом и нежирной сметаной-когда жарко и мяса не очень хочется!
А полезное вкусным не бывает
а майонез да с салатиком оливье да на икорке красной да под водочку милое дело!!
Отличитить, откуда каккая молекула взялассь в смеси жиров невозможно, организм этим и не занимается , просто все жиры гидролизуются до глицерина и жирных кислот, а потом уже с всеми ними организм распоряжается по своему усмотрению.
http://bezdietu.ru/plokhoj-khoroshij-kholesterin.php
Это в СССРе рассказывали, что в столовых котлеты жарят на силиконовом масле.
Оди также образуются в желудке при гидролизе жиров
ГМО может подействовать, если вы сою раздробите , проэмульгируете и в вену себе вколите. Тогда гидролиза не будет и организму придется вырабатывать антигены к компонентам сои, чтобы вывести ее из кровяного русла.
По хорошему он сам должен заявлять в полицию по фактам гибели людей, или же на него должны заявить, обвинив в том , что он НАМЕРЕННО травит НЕГРОВ из-за рассовой ненависти. Если разобраться , то он занимается Геноцидом, если он будет дальше молчать в тряпочку, а не бить тревогу, то это плохо для него кончится и не успеет он вернуть под крылышко к батьке.
Я знаю про несколько случаев острого цирроза печени, но там так и не смогли установить причину этой болезни, притом у непьющих людей.
Если ему удалось бы установить причины, то это номинация на Нобеля по медицине. Тут дело не мв ГМО, а в чем-то другом, например в радиоактивной почве.
Если у него мрет по 20 человек за сезон, то в любом случае нужно расследовать, от чего это все происходит, а найдя причину ее устранить, будь то ГМО, ДДТ или почва содержащая урановые соединения. Вы же просто констатируете факт и подводите под него удобную вам причину.
Вот только почему ложечка майонеза плавает в тарелке супа, не желает совсем растворяться и напоминает собой жидкий пенопласт? Да потому, что "маянез" готовят из синтетики и никак не из яиц и растительного масла.
Вы думаете синтетика такая дешевая? Чтобы получить масло аналогичное растительному, нужно использовать глицерин и жирные кислоты, при этом синтез нужно вести при температуре за 200 градусов в течение 12-15 часов, а потом это масло нужно еще перегнать под вакуумом для очистки от непрореагировших веществ и катализаторов. Такое масло будет стоить ну никак не дешевле 200-300 рублей за литр. Так зачем масло стоимостью в 30-40 р заменять на масло в 5- 10 раз более дорогое? Из вредности или из-за глупости? Натуральные яйца, и растительное масло гораздо дешевле