Андрей Гейм поддержал Ливанова в конфликте с РАН
Нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм поддержал министра образования и науки Дмитрий Ливанова в конфликте с Российской академией наук, сообщает «Интерфакс».
Гейм в ходе заседания Общественного совета при Минобрнауки 28 мая заметил, что РАН превращается в «дом престарелых» (заседание транслировалось РИА Новости), и заявил о необходимости реформировать систему российской академической науки. «Вместо того, чтобы ругаться, поляризоваться, говорить "давайте нам больше денег — мы их шапками закидаем", нужно собраться, перестроить систему», — приводит слова Гейма «Интерфакс».
«Нужно что-то в этом деле делать. И я на стороне Ливанова, который хочет что-то делать. Я на стороне тех, кто это понимает, и против тех, которые говорят: дайте нам больше денег. С такими я хочу бороться», — добавил лауреат Ноболевской премии.
На заседании Гейм был избран почетным председателем Общественного совета при Министерстве образования и науки. Председателем совета стал директор центра образования номер 109 Евгений Ямбург, а заместителем председателя — лауреат Филдсовской премии, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Смирнов.
С момента создания Общественного совета его председателем был Нобелевский лауреат по физике, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов. Он покинул совещательный орган в апреле 2013 года, объяснив свой уход несогласием с политикой министра Дмитрия Ливанова: министр заявил, что в РАН практикуется неэффективная форма организации науки. Вместе с Алферовым из Общественного совета вышел академик Владимир Фортов. И Фортов, и Алферов впоследствии стали кандидатами на пост президента РАН.
Комментарии
Молодые уезжают, потому что зарплаты смешные.
которые иногда рождаются среди тьмы олигофренов
Его избаловала западная наука, которая уже слишком много лет устроена по-другому.
У нас же в РАН пока еще собрана элита, школа - и ей есть что передать молодым.
Ретивые ливановы-фурсенки развалят и добьют все очень быстро. Расчистят дорогу петрикам и прочим жуликам.
А восстанавливать будет кто?
Такие же придурки, которых само же министерство наплодило с липовыми диссертациями?
Вузы, которые в еще большей жопе, чем РАН и в которых правят как раз фурсенковскме ливанообразные?
И тот же гейм так же точно сшибает гранты, чтобы вести исследования. Только там масса фондов и прочих институций, которые науку финансируют.
А у нас? Мертворожденные сколковы и роснано? Нацпроекты?
Талант исследователя далеко не всегда приходит вместе с талантом оранизатора науки.
Алферов не истина в последней инстанции и мне не шибко симпатичен, однако он и Фортов - это уже больше, чем статистика.
Это - прямое подтверждение неправоты ливанова и порочности потуг министерства вообще.
А глядя на вузы, за кои министер...
Патенты регулярно попадают в сотню лучших за год. Если парад на 9 мая видели, то наверное видели как наша продукция его завершала.
Тот же Курчатовский - благодаря ковальчукам - живет очень неплохо, получая большие деньги из бюджета. Но там не только прикладная наука - там и фундаментальные исследования.
У меня под боком раньше целые кварталы ведомственных НИИ были. А сейчас в тех же зданиях, где не снесли -- кино, магазины, банки, кабаки.
Но финансируется он из кооператива "Озеро".
А дело вот в чем: эти самые академики за свои гроши только выживающие, НЕ ДАЮТ новоявленным ливановым, петрикам, сколково и прочим роснано просрать куда более масштабные деньги, обеспечивая профессиональную экспертизу того бреда, который вся эта публика, нападающая на РАН, предлагает в виде исследований, которые надо финансировать.
Только грызлов-петрик-орлова претендовали на полтора десятка триллионов рублей. Им перекрыли кормушку именно ученые РАН.
И то - не сразу и не все, ибо всякие алдошины и Со (академики) с глумливыми рожами подтверждали важность петриковых изысканий. А потом - после того, как им прочистили мозги в РАН - с покаянными рожами утверждали, что их не так поняли.
Академия - это единственный способ сохранить и передать новому поколению знания и умения в науке.
Без них будет сплошной фурсенко-ливанов - не только в образовании, но и в науке.