"Тихие" списки

О несовершенстве правового механизма формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) говорили давно. Несколько дней назад этот факт признали и в Генпрокуратуре. Впрочем, проблема с обеспечением населения доступными лекарственными средствами гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

Как следует из сообщения Генпрокуратуры, в правовом механизме формирования перечня ЖНВЛП существует серьезный пробел. В частности, разъясняют в ведомстве, статья 60 федерального закона "Об обращении лекарственных средств" предполагает, что одним из способов государственного регулирования цен на лекарства для медицинского применения является утверждение перечня ЖНВЛП. В соответствии с п. 4 постановления правительства "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" Министерство здравоохранения ежегодно, не позднее 15 октября, представляет в правительство проект перечня. Но при этом соответствующего правового акта, устанавливающего порядок формирования данного перечня Минздравом, в настоящее время не существует.

То ли чиновники не обратили внимания на возникший пробел, то ли не сочли нужным привести правовые акты в соответствие с логикой, но в 2012 года Минздрав, не выходя за рамки действующих предписаний и полномочий, представил в правительство для пролонгации старый список, который был одобрен. В качестве одного из объяснений произошедшего была озвучена версия о том, что, дескать, в настоящее время идет подготовка к переходу на новую систему страхового лекарственного возмещения, которая может вступить в силу в 2014 году, а потому чиновникам то ли некогда заниматься обновлением перечня лекарств, то ли они не видят в этом смысла.

Впрочем, для большинства экспертов и, что самое главное, граждан России, отягощённых наличием у них серьёзных заболеваний, предложение подождать вызвало как минимум удивление. Дело в том, что фармацевтический рынок не стоит на месте, реагируя, в том числе, на появление новых форм заболеваний – появляются новые препараты, теряют актуальность не самые эффективные. Так что возможность получать доступное для кошелька лекарственное обеспечение для многих становится вопросом жизни и смерти. И предложение "обождать" для

кого-то может оказаться сродни смертному приговору.

То есть речь шла не о претензиях (хотя они были и остаются) непосредственно к формированию перечня, не к вопросу о целесообразности включения или исключения из него тех или иных препаратов, а об отсутствии такой возможности в принципе.

По этому поводу выступили как общественные организации, так и политики. Например, к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой обратились представители Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом.

"Утверждение правительством РФ списка ЖНВЛП на 2013 г. без дополнительного включения в него новых лекарственных препаратов для лечения рассеянного склероза лишает пациентов, страдающих этим недугом, возможности получать лечение новыми лекарственными препаратами в рамках программы государственных гарантий, что непременно приведет к новой волне жалоб пациентов, масштабному недовольству социально незащищенных групп граждан по всей стране, подрыву авторитета правительственных институтов", – говорится в обращении.

Собственно, наглядным примером стала попавшая в СМИ история восьмилетнего жителя Челябинска Димы Мажейко и еще десятков детей и взрослых, болеющих первичным иммунодефицитом. В целях экономии челябинские чиновники прекратили выдавать детям жизненно важные препараты, переложив эту обязанность на федеральные власти. Между тем, данные лекарства в перечень ЖНВЛП образца 2011 года не входят.

Вообще, больше всего в ситуации с пролонгацией старого списка возмущает то, что всё прошло по-тихому, без привлечения экспертного сообщества и общественного мнения.

Но произошло то, что произошло, заставив в очередной раз задуматься о принципах составления действующего перечня лекарств. Уже не раз звучали предположения о всемогущих лоббистах крупных фармпроизводителей, интересы которых чудесным образом реализуются в ходе составления такого рода списков лекарственных препаратов.

Тот же самый перечень ЖНВЛП оказывает достаточно серьёзное влияние на фармацевтический рынок. По данным DSM Group, продажи препаратов перечня составляют примерно 30 % от общего объёма рынка. И это достаточно много. При этом данный список не только дает возможность не самым богатым слоям населения получать качественные и доступные по цене препараты, но и помогает выживать в условиях жёсткой конкуренции отечественным производителям недорогих лекарств, которые проигрывают монстрам фарминдустрии, в первую очередь, в маркетинговой политике.

Между тем, в перечне ЖНВЛП на сегодняшний день 567 позиций лекарственных препаратов, из которых 93 наименования (16,4 %) производятся только отечественными компаниями, 207 наименований (36,5 %) – только зарубежными, а производство 267 (47,1 %) препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

В аналитическом отчете вышеупомянутой DSM Group по итогам 2012 года отмечается и ещё одна интересная тенденция. В стоимостном выражении объем продаж ЖНВЛП рос медленнее, чем по остальному перечню препаратов (13 % против 15 %), но в натуральном выражении наблюдалась картина прямо противоположная: в упаковках препараты ЖНВЛП выросли на 6%, тогда как объем реализации препаратов, не включенных в список, снизился на 2 %.

Средневзвешенная цена на ЖНВЛП оказалась равна 92,7 руб., причем цена одной упаковки отечественного препарата составила около 43 руб., а импортного – почти в четыре раза выше (149 руб.). Что, собственно, во многом и объясняет тот факт, что, как утверждается в исследовании, стоимость препаратов ЖНВЛП превысила средневзвешенную цену на остальные препараты, тогда как ранее лекарства, не относящиеся к списку ЖНВЛП, стоили в среднем на 7 % больше. То есть в сегменте ЖНВЛП происходит более заметное, чем в целом по рынку, смещение продаж в сторону дорогих препаратов.

Окончательно добивает производителей, скажем так, социально ориентированных лекарств, государственная политика в плане регистрации и перерегистрации цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Согласно введенной в 2010 году методике, российские фармпроизводители могли ежегодно перерегистрировать цены с поправкой на инфляцию (в отличие от иностранных, устанавливающих ценник на основе данных о минимальных ценах в странах-производителях и государствах, где зарегистрированы препараты). Однако, в реальности, за последние два года сделать это им не удалось: в 2011 году свою роль сыграли предстоящие выборы, а в 2012 – принятие методики расчета цен после того, как истекли сроки подачи необходимых документов на перерегистрацию. Что в результате конечно же ударило по отечественному производителю.

Сейчас чиновники разных уровней успокаивают: дескать, всё будет нормально. Однако возникают вопросы по срокам этого счастливого завтра, поскольку пока будут приведены в соответствие разного рода правовые акты и учтены все пожелания, у россиян не останется другого выбора, кроме как играть по правилам, составленным с учётом интересов фармацевтических олигархов.