Путин в Кыргызстане совершил обряд очищения у горной реки

Неформальный саммит глав государств ОДКБ проходит сегодня в столице Кыргызстана. Помимо главы республики Алмазбека Атамбаева во встрече участвуют президенты России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон. Одной из ключевых тем саммита стали меры безопасности на границе с Афганистаном. После вывода из республики войск НАТО силам коллективного реагирования ОДКБ будет отведена особая роль, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Последний солдат покинет Афганистан уже осенью следующего года, в связи с этим ожидается всплеск экстремизма и роста наркотрафика, идущего из этой страны. Однако как заверили участники неформального саммита, они сделают все возможное, чтобы этого не произошло. По их словам, ОДКБ играет заметную роль в обеспечении безопасности в регионе. И прежде всего - за счет так называемых КСОР - коллективных сил оперативного реагирования.

«В прошлом году состоялись крупные учения «Взаимодействие 2012» в Армении и маневры миротворческого контингента в Казахстане. В этом году учения КСОР пройдут в Беларуси, а миротворцы будут тренироваться в России на полигоне «Чебаркуль» в Челябинской области в октябре», - сообщил на саммите Путин.



«Повестка дня актуальна как никогда по причине, которая вызывает нашу озабоченность и становится основанием для рассмотрения состояния и структуры сил коллективной безопасности ОДКБ. Главная угроза связана с афганской тематикой, стоит рассмотреть ее более подробно», - отметил, в свою очередь, Рахмон.

Стоит отметить, что кроме общения в кабинетах у президентов была возможность и поближе познакомиться с местной природой. Сегодня утром Владимир Путин успел прогуляться с хозяином неформального саммита Атамбаевым в предгорьях Тянь-Шаня. Они вместе спустились в Ала-Арчинское ущелье, и российский лидер умылся водой из горной реки, тем самым совершив символическое очищение.

В рамках двухсторонних переговоров Путин встретился и с Эмомали Рахмоном. Встреча была закрытой, но журналисты предполагают, что политики обсуждали совместное строительство железной дороги. Как ожидается, она пройдет через территорию сразу четырех стран, а в перспективе даже достигнет Персидского залива.