Васильевой грозит дело за продажу земли на Васильевском
СКР возбудил уголовное дело по факту продажи земли и строений в Санкт-Петербурге, которую санкционировали экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков и его протеже
У Следственного комитета появились новые вопросы к бывшему министру обороны России Анатолию Сердюкову и экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой по еще одной скандальной сделке с активами военного ведомства. По данным «Известий», в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в связи с продажей по заниженной в два раза цене участка в 11 тыс. кв. м и строений Минобороны на берегу Финского залива. Дело возбуждено по факту и в нем пока нет обвиняемых, однако уже известно, что приказ о продаже участка подписал именно министр обороны Анатолий Сердюков, а занималась сделкой Евгения Васильева.
Как выяснили «Известия», поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка, которую проводили в Санкт-Петербурге военная прокуратура и ФСБ. Ревизоры обнаружили многочисленные нарушения при продаже участка берега Финского залива, которую в 2010 году санкционировал экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и поручил провести Евгении Васильевой, занимавшей на тот момент должность руководителя департамента имущественных отношений ведомства. Теперь расследованием занимается Военно-следственное управление по Западному военному округу.
Речь идет об участке земли на западной окраине Васильевского острова в Петербурге, где с XIX века существовал яхт-клуб для царственных особ. Позже землю с акваторией отдали под водно-спортивную станцию, а затем, после Великой Отечественной войны, она отошла Военно-морскому флоту, который готовил там матросов и гражданских моряков.
В 2004 году на этой территории открыли комплексную детско-юношескую школу по плаванию и водно-прикладным видам спорта, в которой занималось более 1,5 тыс. человек. Однако в феврале 2007 года Анатолий Сердюков возглавил Минобороны, а в июне 2007-го он распорядился освободить территорию спортклуба.
Несмотря на то что в защиту объекта выступил председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и лично обратился к Сердюкову, в июле 2010 года министр обороны все же подписал приказ и дал добро на продажу территории со строениями. По версии следствия, Васильева подписала договор купли-продажи, по которому имущество отходило компании «Трансстрой» за 525 млн рублей, хотя рыночная стоимость земли и объектов на тот момент оценивалась более чем в 1 млрд рублей.
Позднее «Трансстрой» перепродал участок со зданиями фирме «Новый дом».
Сделка, вероятно, так и осталась бы незамеченной, однако на защиту береговой линии встала петербургская общественная организация «Полярный конвой», объединяющая ветеранов арктических конвоев. Ее председатель, капитан первого ранга в отставке Юрий Александров обратился в прокуратуру Западного военного округа и добился проведения проверки, которая показала, что Минобороны действовало незаконно. Иск от военной прокуратуры дошел до Арбитражного суда Москвы, который отменил приказ Анатолия Сердюкова.
— В марте 2013 года арбитражный суд признал сделку недействительной, поэтому земля была возвращена Минобороны, — рассказали «Известиям» в Военно-следственном управлении. — Однако на судьбе уголовного дела это никак не скажется. Факт преступления налицо — чиновники продали вместе с участком Минобороны еще и 20 м береговой полосы. А эта земля по закону считается общей и не может никому принадлежать — ни ведомству, ни юридическому, ни частному лицу. Чиновники, которые подписывали документы, не могли этого не знать.
Росимущество также подало в суд иск об изъятии у «Нового дома» в пользу государства участка с береговой полосой.
Таким образом, земли и строения вновь принадлежат государству и вскоре, как выяснили «Известия», там вновь заработает яхт-клуб ВМФ.
— Главком ВМФ сообщил мне, что этот вопрос уже согласован с министром обороны Сергеем Шойгу, — сообщил «Известиям» председатель «Полярного конвоя» Юрий Александров.
Адвокат экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Генрих Падва сообщил «Известиям», что он пока не в курсе расследования этой истории.
— Мне об этом деле ничего не известно, — заявил Генрих Падва.
Защитники Евгении Васильевой оказались недоступны для комментариев «Известиям».
Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство более 11 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, превышает 16 млрд рублей.
Комментарии
Эта Васильева в своей 13 комнатной квартире просидит под следствием года три. Потом пойдёт на сделку со следствием. Получит лет шесть и по амнистии или УДО получит свободу.....Кремлёвские галерные рабы не сидят!
Сколько уже можно гражданку Васильеву возбуждать?
Не пора ли ее, наконец-то, удовлетворить ...местом на жесткой койке в камере СИЗО?
надо им 17ый устроить.
Вспомните ответ Путина по делу Сердюкова. Это, де суд решит: преступник ли член семьи
левшего путинского соратника. С кооператива "Озерки" выдачи нет.
...забудьте.., как лакомый кусочек из детства...Нам не придётся подбрасывать в костёр правосудия -хворост и дрова.
...как сказал - Президент : - Я своих не сдаю.
Вот вам и всё судилище, над этой КУРВОЙ.., я уж не говорю, про Сердюкова.
Вообщем - народ затягивайте свой пояс в размер хребта...И поднимайте, моденизируйте Армию России -дальше. Чтобы окончательно - накормить всех ГЕНЕРАЛОВ , их ЖЁН...Любовниц, Детей, Внуков, Родственников... знакомых от Родственников, Знакомых-Знакомых от знакомых Родственников, Одноклассников, Однокурсников, ОдноДворников...- А Хули! Мы можем всех накормить -миллиардами наших пенсий, налогов, и поборов.