Вторая мировая война уменьшила число атеистов
Вторая мировая война привела к увеличению религиозности. Среди вернувшихся с фронта оказалось меньше атеистов, причем максимальный процент верующих социологи обнаружили среди доживших до наших дней участников сражений, в то время как для служивших в тылу эффект менее отчетлив. Подробности со ссылкой на принятую к публикации в журнале Journal of Religion and Health статью приводит сайт Корнельского университета.
Ученые опросили 1123 ветеранов Второй мировой войны и обнаружили, что даже сейчас доля религиозных людей среди них заметно выше, чем среди невоевавших сверстников. Те, кто участвовал в наиболее тяжелых боях, сейчас посещают церковь на 21% чаще тех, у кого не было боевого опыта, однако одно лишь участие в сражениях не определяет религиозность в полной мере.
Второй выявленный исследованием фактор — восприятие военного периода своей жизни ветераном. Те, кто в целом оценивают его положительно, менее религиозны чем те, у кого война связана исключительно с негативными воспоминаниями. Кроме того, на основе анализа рассказов ветеранов было определено то, что в наиболее опасные моменты процент молящихся увеличивался с 42 до 72 процентов.
Оба результата хорошо согласуются с целым рядом прошлых исследовательских работ, посвященных анализу религиозных взглядов.
Так, в 2012 году землетрясение на Южном острове в Новой Зеландии увеличило число людей, обратившихся к христианству, в то время как в целом по стране за последние годы относительная доля верующих неуклонно снижается. Еще ранее, в 2009 году, другая группа исследователей показала, что в более бедных и неблагополучных странах больше доля активных прихожан храмов, причем эта закономерность верна не только для христианства, но и других мировых религий.
По словам авторов нового открытия, их исследование может иметь практическое приложение в психотерапии. «Участие в жизни религиозной общины, — говорится в сообщении университета, — может помочь справиться с последствиями пребывания на фронте. Но то, что в окопах не бывает атеистов, все-таки говорит не против атеистов, а против окопов».
Комментарии
На войне смерть близка. Рационально никто не задумается - а где же этот бог, как он может допустить такой ужас - войну. А иррационально - все будет хорошо, даже если я умру, то милостливый бог даст мне новую жизнь. Первое не дает решения проблемы жуткого страха, а второе дает. Логику - в ..пу.
А в мирное время еще хуже - смерти и близко нет на горизонте, а трясущийся субъект уже так боится конца, что ЖИТЬ нормально не может. Ищет спасения в массовом психозе, ИМЕННО ПСИХОЗЕ.
Потому что думает о смерти, которая пока живой неважна, а как умрешь - то и обдумывать будет нечем.
Это психоз.
Я пока что могу сделать из данного открытия только следующий вывод - чем человеку хуже, тем религии лучше. Сытому, свободному, довольному жизнью, здоровому человеку религия неинтересна. Посмотрите что происходит в Европе с христианской религией. Она там просто вымирает как в свое время мамонты. Соборы и костелы продают за бесценок из-за отсутствия паствы. А почему? У них то никто церкви не запрещал, не взрывал, священников не притеснял, с чего вдруг народы устраивавшие ранее целые религиозные войны, внезапно к религии охладели? Ответ, на мой взгляд, один - отсутствие глобальных проблем, угроз и высокий уровень жизни. А что происходит у нас? Наоборот - расцвет всех религий (что собственно косвенно подтверждает что мы, вне зависимости от конфессии, находимся все в одной общей жопе). Так что увеличение религиозности населения, по моему мнению, является лишь индикатором глобальных проблем в обществ...
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном.