Израиль обрадовался, что Египет нарушил мирный договор
Каир наращивает военное присутствие на Синае вопреки существующему запрету, но Тель-Авив не возражает.
Египет отправил крупную группировку войск на север Синайского полуострова. Предлогом стала борьба с террористами, предположительно скрывающимися в регионе. Но тем самым Каир нарушает подписанные с Израилем в 1979 году Кэмп-Дэвидские соглашения, согласно которым Синайский полуостров является демилитаризованной зоной. Было бы логично предположить, что Тель-Авив начнет возмущаться, однако, по мнению экспертов, такое нарушение существующих договоренностей Израилю выгодно.
— Тель-Авив уже дал молчаливое согласие на нарушение египтянами Кэмп-Дэвидских соглашений, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Несмотря на негативное отношение к президенту Египта Мурси со стороны Израиля, боевики «Аль-Каиды» и другие салафитские террористы у границы для него гораздо хуже, чем египетский режим «Братьев-мусульман».
В израильском министерстве обороны от комментариев отказались, но эксперт полагает, Тель-Авив может и дальше закрывать глаза на военное присутствие Египта на границе. По мнению Сатановского, Израиль просто надеется, что Каир, решая свои внутренние проблемы, заодно избавит еврейское государство от части террористов.
В свою очередь, эксперт Института Ближнего Востока РАН Сергей Серегичев считает, что бесконечно это продолжаться не может.
— Если Мурси не сможет взять под контроль Синайский полуостров сейчас, то этот район станет в дальнейшем очагом гражданской войны в Египте и нестабильности в регионе, — сказал он «Известиям».
— Египетский президент будет вынужден еще больше нарастить здесь военное присутствие.
Тогда, полагает эксперт, Израиль уже не промолчит и воспримет активизацию египтян у своих границ как явную угрозу, тем более что «Братья-мусульмане» не раз заявляли о своем намерении пересмотреть Кэмп-Дэвидские соглашения, являющиеся залогом мира между Каиром и Тель-Авивом.
Серегичев напомнил, что система безопасности на границе двух государств рухнула два года назад, когда в феврале 2011-го в результате революции был свергнут режим Хосни Мубарака. До того основной проблемой района были местные бедуины, которые «всего лишь» занимались торговлей оружием и наркотиками.— Когда после свержения Мубарака центральным властям из-за неразберихи в стране стало не до проблемного района, сюда потянулись террористы всевозможного рода, чьей главной целью стало построение здесь исламистского Синайского эмирата, — говорит Серегичев.
Добиваться этого радикалы стали привычными для себя терактами не только в Египте, но и в Израиле — боевики проникают на территорию Газы и далее по сотням подземных тоннелей. Тель-Авиву, естественно, выгодно, если эти лазы удастся перекрыть в ходе нынешней египетской операции. Активизацию на Синае египетские власти объясняют тем, что 16 мая боевики похитили семерых полицейских и военнослужащих с целью обменять их на арестованных исламистов. Мурси на переговоры с террористами не пошел и, по некоторым данным, уже отправил в район Шейх Зуйад на Синайском полуострове около 80 подразделений центральных сил безопасности и 26 единиц тяжелой военной техники.
Комментарии
Ввод египетских частей на Синайский полуостров
оговорен с Израилем и обоюдно
утверждён на министерском уровне.
Египет провдит там масштабные операции по ликвидации
очагов террора и наркотраффика.