США не обескуражены реакцией Путина по ПРО
США "не обескуражены" скептической реакцией Владимира Путина на предложения Барака Обамы по ПРО, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в Госдепартаменте. Собеседник издания также подчеркнул, что больше изложенного в послании президента США предложить вряд ли смогут.
"Мы настроены на продолжение диалога и рассчитываем на успех личных встреч глав двух стран в июне и сентябре",- сказал представитель Госдепа.
Ранее Барак Обама предложил Владимиру Путину "разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности, которое бы включало обмен информацией в подтверждение того, что программы ПРО не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга". По задумке Вашингтона соглашение должно иметь статус "исполнительного" - для его принятия главе Белого дома не нужно запрашивать согласие Конгресса, который в случае с ПРО почти наверняка ответил бы отказом. Минус таких соглашений в том, что они, по сути, являются обязательными лишь для администрации, подписавшей их: преемник имеет право отказаться от их выполнения. Москву такое предложение не удовлетворило.
В США отмечают, что и до послания Обамы для снятия российской озабоченности по ПРО было сделано немало: отказ от планов разработки сверхскоростных перехватчиков в рамках четвертой фазы развертывания системы и принятая год назад на саммите в Чикаго политическая декларация о том, что ПРО не нацелена против России.
О том, что России этого недостаточно, на минувшей неделе заявил глава администрации президента Сергей Иванов: "Для снятия наших озабоченностей недостаточно отдельных разрозненных шагов. Не решают проблему и громкие политические декларации". По словам Иванова, Москву устроят только юридически обязывающие гарантии со стороны США.
По данным "Коммерсанта", следующий раунд переговоров по ПРО между Москвой и Вашингтоном пройдет в июне - на уровне заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова и его американского коллеги Джима Миллера.
В феврале текущего года постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что отсутствие согласия в сфере противоракетной обороны между Россией с одной стороны и Европой и США с другой может негативно сказаться на сотрудничестве России и НАТО во всех других областях. "У всех есть понимание, что вопрос о ПРО является ключевым, определяющим для самого качества взаимодействия России и НАТО", - сказал он.
Москва крайне нервно реагирует на намерения США развернуть в Европе систему противоракетной обороны. Российские власти считают, что это может нарушить ядерный паритет. В январе 2012 в предвыборной речи, посвященной международной обстановке, Владимир Путин привел проблему ПРО в качестве примера нежелания США сотрудничать на равных с другими странами.
Комментарии
Америка уже не раз нам показала чего они для нее значат....
Но с другой стороны есть международные наблюдатели, президенты стран. Постоянное нарушение юридических соглашений с США играет против Америки. Ни у кого в мире сейчас даже сомнений нет что США - агрессор. Такова цена внешней политики США.
Обама пытается исправить эту ситуацию, но пожар зажечь легко, а потушить сложно