На полях Таджикистана апробируют технологии из Китая
Таджикистан приглашает иностранцев на работу. В первую очередь в республику едут из соседнего Китая. По официальным данным, сейчас в стране трудятся около 6 тысяч китайцев, по неофициальным - 82. Они торгуют на рынках, строят заводы, ремонтируют дороги, но, прежде всего, обрабатывают поля. Одни называют это китайской экспансией, другие - продуктивным сотрудничеством. О вкладе Поднебесной в сельское хозяйство Таджикистана рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.
Яванский район находится почти в 400 километрах от Китая, а, кажется, будто граница рядом. Вдоль дороги на полях вместе с таджиками трудятся и китайцы.
О том, что этот район теперь в некотором роде экспериментальный, можно судить уже при въезде в населенный пункт: на хлопковых полях каждая грядка покрыта пленкой по китайскому методу.
Это новые технологии из Поднебесной, с помощью которых удерживают влагу, что как нельзя, кстати, в условиях жаркого климата Явана, где уже весной около 35 градусов. Если есть пленка, поливать нужно всего 2-3 раза, а это уже экономия воды и электроэнергии для насосных станций. При обычной посадке хлопка воды требуется в два раза больше.
По словам председателя Джамоата «Дагана» Яванского района Аскарбека Набиева, раньше на одном гектаре без пленки работали 2 человека во время сева хлопка и кукурузы, а сейчас на 10 гектарах всего 1-2 человека.
Два года назад с гражданами Китая в этом районе заключили трудовое соглашение на 49 лет. В хозяйстве Набиева жители Поднебесной уже второй год внедряют новые технологии, выращивая кукурузу и хлопок. Общение Набиева происходит с ними то через переводчика, то с помощью взглядов и жестов.
Всего из Китая приехали около 20 человек. Их сложно назвать мигрантами, поскольку трудятся они по контракту, а зарплату платит родина. В самой Поднебесной найти хорошо оплачиваемую работу непросто, а тут они - в командировке. Но это не единственная причина, по которой китайцы работают на таджикских полях. Для них это еще возможность продать свои семена и технику. Местные дехканские хозяйства закупают их с большой охотой.
Семена дают хороший урожай, а сеялки с тракторами значительно дешевле аналогов из стран СНГ.
Кун Ли - агроном со стажем. Долгие годы на родине он занимался выведением новых сортов хлопка и кукурузы, а сейчас контролирует ход посевной.
«В прошлом году в Яванском районе мы посадили 130 гектаров хлопка. Это хорошие показатели. В этом году засеяли на 50 гектаров больше. У нашего хлопка не только урожайность высокая, но и качество отвечает всем мировым стандартам», - рассказывает китайский агроном.
С местными жителями общаются через переводчика.
Ван Лей (он же Ваня) - тоже из Поднебесной. До этого учился в России в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете и работал в Шанхае. Когда руководство аграрной фирмы предложило поехать в Таджикистан, то сразу согласился.
Для него, как и для его земляков, работа в Таджикистане сезонная. После сбора урожая он уедет на Родину, а поскольку учился в России, то здесь попутно подрабатывает переводчиком. За недолгое время совместной работы местные жители не только вновь заговорили на русском, так как через переводчика здесь общаются на языке Пушкина и Лермонтова, но и китайский начали понимать.
Вместе с китайцами работают местные жители. Холик Мирзо, как узнал о том, что китайцы предлагают работу в родном джамоате, не задумываясь, пошел устраиваться. Тракториста с 18-летним стажем работы условия труда и оплаты устроили. По местным меркам платят китайцы, действительно, неплохо: от 5 до 10 долларов в сутки, в зависимости от вида работ. График же у всех одинаковый - с 7 утра до 7 вечера. Перерыв на обед и отдых тут же - в поле.
Для Ван Лей это не только возможность передохнуть, но и увидеться со своей девушкой Чанг Ян, или по-русски Виктория, которая приехала в Таджикистан вместе со своим возлюбленным.
Ваня и Виктория через 10 месяцев, когда сезон работы в Таджикистане будет закончен, вместе со своими земляками вернуться на родину. Там они планируют сыграть свадьбу и уже в следующем году вернуться в Таджикистан в качестве семейной пары.
Комментарии
вот и все нов технологии, как засёрили у себя дельты, ареалы рек, пашни и пр.
то скажите намилость--какого хрена они делают в москве???
Но ещё, следует заметить, что коренным нужно меньше в бутылку заглядывать, собираться в стаи и отстаивать свои права. В одиночку, все они обречены.