Иван Кондратьев: код Кирилла
Фильм с таким названием прошел 24 мая по каналам Россия1 и Россия 24. Намек на действующего патриарха прозрачен, но фильм о Кирилле и Мефодии, создавшим славянскую письменность, по версии авторов фильма.
Не отрицая роли Кирилла и Мефодия в переводах на славянский язык священных книг христиан и их миссионерскую деятельность, всё же невозможно отмахнуться от фактов, излагаемых хотя бы здесь. Для греков славяне может быть и были варварами, но и для русских все иноземцы были "немцами" - немыми, не говорившими по русски.
Про создание азбуки и корнях понятия "3-й РИМ" рассказывается как о непреложных истинах, более того, в понятие "код Кирилла" вкладывается некое цивилизационное значение общеславянской цивилизации, объединяемое именно кириллицей, против которой ведется война латиницей.
На вопрос, почему так быстро азбука распространилась среди славян, нам рассказали, что это крещённый в Крыму Владимир собирал детей княжеских в школу в Киеве и через них учение распространялось по славянским землям. А до пришествия христианства на Русь получается не было на Руси грамоты, как же общались то князья и купцы, как строили струги, ходили под стены Царь-града, вели расчеты, организовывали защиту, строительство городов, без письменности, узелковым письмом майя?
Фильм явно рассчитан на верующую аудиторию, которой можно рассказывать всё что выгодно рассказывать, а она верит, поскольку не обучена сомневаться и задавать вопросы.
Серия такого рода визуальных "прокладок" агитационной направленности началась с фильма о Византийской империи, из которого так и осталось непонятным, в чем собственно состояло величие этой империи. Занимала империя территорию, на которой было удобно контролировать товарные потоки из Индии и Китая в Европу, из-за этого положения разрушалась своими единоверцами-крестоносцами, подвергалась нападениям славян, потеряла секрет "греческого огня" и в конце-концов была разрушена, потому что не смогла больше покупать наемников. Экономика проживания награбленного, как позже в Испании, привела к краху.
Родственники последнего императора не сразу поехали на Русь, они довольно долго жили в Ватикане, и результатом стала теория Третьего Рима, с которой Софья (Зоя) Палеолог и прибыла в Москву (крестик католический, который несли впереди обоза, русские попросили убрать, во избежание всякого...).
Привезла она и хеттского двуглавого орла, другие символы и атрибутику Византии, стала царицей. Устроилась и удовлетворила запрос на исключительность и божественную легитимность царской власти.
Впрочем, христиане всегда отличались своим особым видением истории, как потом и русские коммунисты-сталинцы, - через призму собственной веры.
И ещё поиском врага.
Если книга Дэна Брауна всё же про загадки Меровингов, вроде бы как прямых потомков Христа и "Код Да Винчи", всё же заставляет читателя задуматься о многоплановости исторического процесса и возможных разных взглядах на разные писания, то "Код Кирилла" однозначно противопоставляет Восток и Запад, превознося нравственные подвиги славян, как будто славяне до христианства были другими, аморальными и безнравственными.
То коммунизм с отдельной исключительной общностью советских людей, то славянам присваивается отдельная цивилизационная исключительность.
Но самая пошлая передача получилась конечно у главы дуэлянтов В.Соловьёва. У него шпаги скрестили Гельман и Милонов (слева-направо), общались они вокруг ЛГБТ. Гельман сразу обвинил власть в разыгрывании карты гомосексуализма для опорочивания оппозиции, Милонов старательно напирал на чувства традиционных жителей русской равнины по отношению к сексуально-нетрадиционным.
Они говорили о разном и на разных языках. Все в студии придерживались традиционных ценностей и не собирались отдавать своих детей на воспитание гомосекуальным парам, но создавалось впечатление, что всё, край, гнилой Запад уже перешёл границу и только духовный подвиг православных может остановить его. Жуть, - ювенальная юстиция, разврат, однополые браки, партия педофилов.
Что-то подумалось, - никто же в России не застрелился в протест против этого нашествия? Как в Нотр-Дам де Пари?
И собственно законодатели для того и существуют, чтобы законодательным творчеством снимать коллизии и проблемы, а не создавать их на пустом месте. Что на Европу то смотреть? Нам что,- там жить?
А эти крики и запреты нисколько подвиг не напоминают. Маркетинг. Таргетинг. Промысел.
Лукавый код.
И пошлый.
Комментарии
"Современный иврит- это набор слов наполовину искусственных, наполовину заимствованных из арабского и древнееврейского языков, "http://lingvoforum.net/index.php?topic=163.0
В уставе митрополита Георгия (11 век) читаем: «Аще епископ упился…». В 1494 году был отстранён от сана по обвинению в «непомерном питии» даже сам глава церкви митрополит Зосима. В 1551 году, обращаясь к Стоглавому Собору Иван-IV (Грозный) жалуется, что «попы и церковные причетники в церкви всегда пьяны», среди монахов царит «упиение безмерное», и постриг отдельные принимают, «чтобы всегда бражничать».
Снечала беспечные родители говорят, мол, что будет ребёнку от одной ложки молдавского вина в церкви? Потом говорят, что будет ребёнку от одной рюмки или фужера Шампанского? А потом приходит время удивляться тому, какие внуки у них родились, с какими уродствами или недостатками, включая психические.
«Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь» (Ек. 10:19). Библия рекомендует вино и сикеру (хмельной напиток) страждущему и обездоленному как утешение: «Дайте сикеру погибающему и вино огорчённому душою…» (Притчи 31:6). Что касается библейских персонажей, они то и дело пируют: «Приходите,… я достану вина, и мы напьёмся сикеры; а завтра то же будет, что сегодня, да ещё и больше» (Исаия 56:12).
Гельмана и Милонова не видел. Обе эти личности мне не глубоко симпатичны, да и передачи Соловьева уже перестали для меня быть интересными.
"Ранее продажа алкоголя в Государственной Думе неоднократно приводила к неловким ситуациям. Так, раньше в буфете, где можно купить спиртное, депутаты не раз напивались и засыпали там же, сидя в креслах. Несколько подобных инцидентов привели к тому, что кресла были убраны — проблему отчасти удалось решить."
Посмотрите на это:
Ассеманиево или Ватиканское Евангелие-апракос http://www.pravenc.ru/text/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BC%20%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B8.html
А так же найдите в нете:
Зографское Евангелие
Лимонарь. - Киев, 1628
Охридские листки
Псалтырь. - Вильно 1625
Рыльские листки
Синайская псалтырь
Ну как вам Кирилица изобретённая Кирилом и Мефодием????? И за это борется РПЦ?
Глаголическая рукопись XI в. на 158 пергаменных листах, содержит так называемый апракос-евангелие, т. е. евангельские чтения на субботу и воскресенье в календарном порядке и с календарными заметками о христианских праздниках. Рукопись украшена многочисленными цветными орнаментальными заставками и инициалами. Ас было обнаружено в Иерусалиме Дж. Ассемани, директором Ватиканской (Папской) библиотеки, и с тех пор хранится в этой библиотеке под шифром Slav.
http://ksana-k.narod.ru/kodex/02_as.html
=Лишь ВАТИКАНСКИЙ кодекс появился в Ватикане якобы около 1475 года, однако его история считается САМОЙ ТЕМНОЙ. Энциклопедия "Христианство" говорит по этому поводу следующее: "Когда и откуда он попал туда - неизвестно... До открытия Синайского манускрипта Ватиканский считался древнейшим и важнейшим. Но сведения о нем были смутны и неверны, так как он доступен был лишь САМОМУ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ЧИСЛУ ИЗБРАННЫХ ЛИЦ И ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ ХРАНИЛСЯ В ТАЙНЕ" =
=СИНАЙСКИЙ КОДЕКС ОБНАРУЖЕН ТОЛЬКО В XIX в. известным богословом
К.Тишендорфом, 1815-1874=, указанный богослов замечен многократно в фальсификации "древних" изданий.. с целью перепродажи..
А главное всё время подчёркивается постоянное противостояние с внешним врагом, в основном Западом. Очевидно, чтобы актуальнее звучало. Про врага внутреннего умолчали, не могли ухватить всё сразу.