Тоска по утерянному "золотому веку"
Историк Игорь Фроянов о данных социологического опроса, показавшего высокий рейтинг вождя Советского государства в современном обществе …
Как сообщалось, из всех правителей России в XX веке самые положительные эмоции у россиян вызывает Леонид Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. Таковы данные опроса «Левада-Центра», проведенного 19-22 апреля среди 1,5 тыс. респондентов в 45 регионах России. Положительно к Брежневу относится 56% опрошенных, отрицательно 29%. На втором месте - Иосиф Сталин (50% положительно, 38% отрицательно). За ним следует последний правитель Российской Империи Царь-мученик Николай Второй (48% положительно, 21% отрицательно) и Никита Хрущев с 45% сторонников и 35% противников.
При этом меньше всего добрых чувств у соотечественников вызывает Владимир Ленин - 5%, отрицательно к нему относятся 28%. Лидерами же антирейтинга стали Михаил Горбачев (им недовольны 66%) и Борис Ельцин (64%). Положительно к ним относятся 21% и 22% соответственно.
Прокомментировать данные социологического опроса мы попросили известного русского историка, доктора исторических наук, профессора Игоря Яковлевича Фроянова:
«На поставленный вопрос нет односложного ответа. Ведь речь приходится вести о разных исторических деятелях (имею в виду Николая II, Сталина и Брежнев), сообразуясь с особенностями той эпохи, в которой им приходилось действовать. Есть, впрочем, и нечто общее, связывающее воедино этих разнородных и, так сказать, разнокалиберных властителей прошлого, - положительная оценка опрошенными Левада-Центром деятельности российского Самодержца и двух Генсеков Политбюро ЦК КПСС. Перед нами оценка отнюдь не с точки зрения конъюнктурных политических интересов, а со стороны непреходящих интересов и ценностей России и русского народа. И это делает результаты опроса весьма примечательными и обнадеживающими. Кроме того, здесь, на мой взгляд, отразилось подсознательное, подкорковое предпочтение русских людей минувшего времени настоящему времени, если можно так выразиться, тоска по утерянному «золотому веку» вперемешку с грезами о «граде Китеже», «стране Муравии», где люди жили счастливо, по правде и справедливости.
Переводя разговор из метафизической сферы в область конкретной истории, надо сказать, что всем известно, чем завершилось царствование Николая II, - обвальным экономическим, социальным и политическим крушением России. Но, судя по голосованию, это обстоятельство не принято во внимание участниками опроса и, вероятно, потому, что все это можно было поправить в рамках прежней общественной системы. Поэтому критерием оценки последнего российского Императора стал, по-видимому, большевистский режим, пришедший на смену самодержавной России, режим, вызвавший страшную разруху, красный террор, гражданскую войну, готовность жертвовать страной и народом ради мировой революции. Все это в сопоставлении с Николаевским периодом, олицетворявшем прежнюю традиционную Россию, поднимает Императора на высокую ступень, делает его привлекательным для современного русского человека. Отсюда, видимо, негативная оценка Ленина, воплощавшего большевизм. Несомненно, также и то, что трагическая мученическая смерть Николая II воспринимается нами сейчас как сакральная смерть за Россию, что не могло не повлиять на итоги голосования, ибо в сердце русского народа всегда сохранялось и сохраняется великое сочувствие к таким мученикам и скорбь по их судьбам.
Теперь о Сталине. О нем нужно рассуждать особо, как об историческом деятеле высшего класса и масштаба, для которого интересы державы были превыше всего. Народ это чувствует своим нутром, несмотря на то, что на его могилу навалены кучи мусора. Со Сталиным связано устроение общества и правопорядка. Вспомним о том, что было после революции - полный хаос и безвластие.
Да, да - безвластие. При всей жестокости большевиков, изгалявшихся над русским народом, при всей свирепости ЧК, власть в стране скользила по поверхности “расхристанного” революциями общества. Необходимо было ввести в берега разбушевавшуюся народную стихию, организовать и мобилизовать ее в преддверии приближающейся войны, что и сумел сделать Сталин. Русский народ это понимает, голосуя за Сталина. Он понимает и то, что с именем Сталина связана величайшая Победа в самой жестокой и кровопролитной войне, какую знало человечество. И сколько бы ни говорили хулители Сталина, будто победил в войне один народ вопреки Сталину, имя его исключить из эпопеи войны невозможно. Наиболее верной, я думаю, является такая неразъединимая двуединая формула: победил народ под руководством Сталина. И следует заметить, что победа вообще и особенно в такой войне, как Великая Отечественная война, приобретала для русских чрезвычайно важное, судьбоносное значение, поскольку наши предки вследствие геополитического положения России между Западной Европой и Азией находились веками, по выражению Ивана Ильина, как в осажденном лагере. Приходилось постоянно отбиваться от нападений и с запада, и с востока, и с юга. Вот почему русский народ дорожил военными победами и памятью тех, кто приводил его к ним.
Как показал опрос, вызывает симпатии у наших современников и Брежнев. Я полагаю, на результаты опроса оказало влияние противопоставление более или менее обеспеченной, спокойной жизни времен правления Брежнева тому, что наступило при Горбачеве и Ельцине. С именем Брежнева связывается относительно благополучная Россия, с которой в мире считались, которая была второй супердержавой, основы которой, кстати сказать, были заложены Сталиным. Для русского народа, воевавшего веками, - это тоже имело существенное значение. Роль и место страны в международных отношениях естественным образом связывалось русским народом с проблемой обеспечения внешней безопасности государства, гарантирующей от нападений извне. Повторюсь, при Брежневе наша держава была второй в мире! Ее боялись. И вдруг все рухнуло: страну расчленили, народ обобрали, разрушили оборонный комплекс, промышленность и сельское хозяйство. Множество людей оказалось за чертой бедности. Конечно же, правителю, при котором был относительный достаток, спокойствие и определенная уверенность в будущем, люди отдадут предпочтение сравнительно с Горбачевым и Ельциным - этим исчадиям ада.
Что касается последних двух персонажей, то обращает на себя внимание одинаковое к ним отрицательное отношение респондентов. На мой взгляд, в данном случае отразился подход людей к этим двум политическим деятелям, подход, связывающий, объединяющий их воедино в качестве подельников. Народ не обманешь! Он понимает, что Горбачев и Ельцин находились в исторической связке и преемственности, они осуществляли одну и ту же задачу - задачу поэтапного уничтожение исторической России и русского народа как жизнестойкого этноса. С этой точки зрения они получили однозначную отрицательную оценку со стороны тех, кто участвовал в опросе. Поэтому все попытки противопоставить Горбачева Ельцину и наоборот, которые мы наблюдаем, выглядят искусственными. Быть может, лично они друг друга недолюбливали и враждовали, хотя и это сомнительно. После публикации книги Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте», стало ясно, что так называемый конфликт между Ельциным и Горбачевым являлся игрой, рассчитанной на простаков, камуфляжем их преступной деятельности. Мне кажется, что в отрицательной оценке Горбачева и Ельцина отразилось понимание русскими людьми связи между этими историческими деятелями, понимание того, что они вершили одно черное дело, предавая Россию и русский народ».
Комментарии
А на счет морковки принца Гарии, езжайте в Англию и организуйте там свои ЛГБТ-гуляния с его морковкой.
"При этом меньше всего добрых чувств у соотечественников вызывает Владимир Ленин - 5%, отрицательно к нему относятся 28%."
По данным же размещенным в http://www.echomsk.spb.ru/blogs/levada/14307.php
к В. Л. Ленину "положительно" и "скорее положительно" относятся 55% опрошенных (15 и 40% соответственно), т. е он проигрывает Брежневу только 1%
к В. И. Ленину "положительно" и "скорее положительно" относятся 55% опрошенных (15 и 40% соответственно),
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/levada/14307.php
А "дарагие рассияне" очень мало знают о реальных фактах правления Николая II , что-то там "Россия весь мир,полмира,всю Европу кормила " при нем,и "рванула ".
Ленин говорил: "Тот, кто признаёт наличие классового общества, должен признать и необходимость Гражданской войны".
Поэтому если Ваши прадеды принадлежали к классу эксплуататоров или их прихвостням, то совершилось справедливое Возмездие. Как говорится, читайте поэму А.Блока "Возмездие".
Прадед лишь работал с утра до ночи, больше и лучше ,чем другие! Соответственно имел чуть больше урожая ,чем ленивые соседи.За то и был признан"кулаком" и репрессирован.
Сегодня уже бесспорно, что в ходе насильственной по своей сути и методам коллективизации, разорению и высылке подверглись крестьяне, не имевшие ничего общего с наиболее зажиточным слоем деревни. Большевики уничтожили казачество,крестьянство,интеллигенцию!
----------
Враньё голимое!!! По какой статье репрессировали деда, что умолчали?
"Большевики уничтожили казачество,крестьянство,интеллигенцию!"
----------
Ну да, ну да....
У генерала Доватора воевали наёмные китайцы, закамуфлированные под казаков...
На полях, вместо уничтоженных большевиками крестьян, трудились маленькие умпы-лумпы, взятые напрокат за золото партии у амерского буржуя Вилли Вонки...
И без интеллигенции обошлись... Космический коробль "Восток" был собран в гараже слесарем Зюкиным и стропальщиком Осторожным, и ими же запущен в космос с помощью кувалды и ёб..аной матери.....
и социальной обстановки в обществе. В 20-30-х годах люди искренне горевали
о смерти Ленина. С 40-х до 1956 года вполне естественным был культ личности
Сталина. Хрущев и Брежнев поначалу пользовались народным доверием, а к
концу их лидерства про того и другого шли насмешливые анекдоты. Предательскую
суть Горбачева поняли с опозданием. Верили и обещаниям Ельцина, пока не
увидели, чем они обернулись. Всем видно, что делается в стране при Путине, но
многие верят, что лучше его на посту президента в России никого нет. Что касается
Николая 2-го, то до прихода капитализма с буржуазной демократией и до перехода РПЦ
от духовной службы народу к пропагандистской службе в пользу капитала подавляющее
большинство населения видело в нем неумелого самодержца с прозвищем "кровавого".
а о том, что видел собственными глазами и знаю по настроениям окружавших
меня людей. Помню, как почитали покойного Ленина мои родители, десятки
родственников и знакомых старших возрастов. При живом Сталине работал
после ФЗУ на заводе, кончил военное училище, служил офицером. В переломном
1956 г. учился в Москве, видел отношение москвичей к Хрущеву. И всю последующую
жизнь страны знаю в отличие от вас не по передачам ТВ и фальшивым публикациям
исказителей истории СССР. То, что лакеи капитала в России говорят сейчас о Ленине и
Сталине, государственные, общественные, религиозные деятели, политики, философы,
литераторы всего мира назвали бы в 30-50-х годах минувшего века сумасбродством.
«С чувством благоговейного страха они (немцы) направили на Россию наиболее страшный вид оружия. Они переправили из Швейцарии в Россию в запечатанном контейнере, как чумную бациллу, Ленина»
Winston S. Churchill. The World Crisis – 1918-1928. The Aftermath, Charles Scribner’s Sons, New York, 1929, p. 63.).
http://m3ra.ru/2008/03/14/cherchill-o-staline-k-pervoistochnikam/
переброску из-за границы в Петроград и лидеров куда более многочисленных
и влиятельных в России партий - эсера В.М.Чернова и меньшевика Л.Мартова.
Из Америки прибыл связанный с сионистами меньшевик Троцкий, который в
июне 1917 года был внедрен в партию большевиков. Вот он и явился "чумной
бациллой" во власти Советов после Октябрьской революции, пока его не
удалили из страны при Сталине.
Однако этот говнюк построил РККА и руководил гражданской войной, пока сталин руководил раздачей дач, квартир, пайков и авто.
И был сей сионист против того, чтобы рассчитываться за чумную бациллу территориями.
А вто, что он не успел свернуть шею уголовнику сталину - очень прискорбно. Извела бы нечисть друг друга и было б куда лучше России.
А сказки о внедрении - это для скорбных разумом поцриотов.
Большевиков самих внедрили в опломбированном чумном вагоне. Помните это, когда вновь возьметесь пропагандонить несусветный бред по заданию тех же врагов, что и лениным заразили страну.
Интересный историк: факт разстрела царской семьи 100% не подтвержден до сих пор и поэтому в этом деле больше вопросов, чем ответов, во -вторых, Николай кровавый своими действиями втянул Россию в войну с Японией, которая его ничему не научила, а затем в первую Мировую, в ходе которой он предательски бросил Россию отрекшись от власти. Какаю уж тут "сакральная смерть за Россию"?
1. Сакральная смерть за Россию - это героическая гибель Николая Сиротинина, к примеру.
В случае с Николаем Романовым-Готторпом это убой барана (хотя детей и непричастных действительно жаль).
2. Великого сочувствия ни тогда у народа не было, ни сейчас нет - ну пристрелили урода, да и херъ с ним в обнимку.
Вы правы. Он ошибся: переселенцами было уничтожено всего лишь около 30 млн индейцев, оставшиеся были загнаны в резервации и обречены на вымирание. Но разница в числах принципиально что-либо меняет? Даже ваши единоверцы не согласны с вами. Врете ва как всегда. натура у вас такая, с гнильцой.
Если всякого шлёпнутого коронованного ублюдка считать мучеником, святым и героем, так начните с канонизации Ивана Шестого, Павла Первого, царевича Алексея Перовича, Ивана Лжедмитриевича, невинно загубленное трёхлетнее православное дитя, Петра Фёдоровича - все они убиты были не сотрудниками НКВД, а быдлоаристократами, князьями, дворянами и прочими титулованными пидорами.
Как бэ.
Солдаты отрезали вульвы индийских женщин и натягивали их на луки седел, а из кожи мошонки и грудей индийских женщин делали кисеты, а затем демонстрировали эти трофеи вместе с отрезанными носами, ушами и скальпами убитых индейцев в Денверском Оперном театре. Просвещенные, культурные и набожные цивилизаторы, что еще сказать?
- David Edward Stannard (born 1941) is an American historian and Professor of American Studies at the University of Hawaii. (с)
Про Колумба вроде бы никто и не говорил, что он "убил полтора миллиона". Убить не убил, но во вторую "ходку" на 20-ти кораблях в Америку, завёз на Кубу целую свору мастифов и грейхаундов, обученных для нападения на людей.
Со времен конкисты в испанский язык вошел глагол aperrear -- отдать на растерзание псам. Индейцы боялись псов пуще коней, пушек и аркебуз.
Современные историки приходят к мнению, что на Карибах существовала целая сеть "мясных лавок", где тела индейцев продавались как собачий корм.
Надеюсь эти гравюры вы не назовёте "совковым агитпропом"?
http://ic.pics.livejournal.com/mike_1973/16081991/17618/17618_original.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a0/Dogs.jpg
Ещё больше таких "весёлых картинок" на -- http://mischasuvin.livejournal.com/33781.html
Проникайтесь духом Конкисты! А потом, когда узнаете о ней побольше, отпадёт охота з...
малолетка недоделанный.
Фроянов - типичной представитель тех, кто явился благодатным материалом по обработке сознания буржуазными СМИ России. Так называемый историк говорит не фактами, а штампами.