Всеволод Чаплин: нужно слушать голос русского народа
20 лет назад, с 26 по 28 мая 1993 года, в московском Свято-Даниловом монастыре состоялся I Всемирный русский народный собор. Этот общественный форум и сегодня объединяет представителей всех традиционных религий и основных политических сил России. О том, в каких условиях создавался Собор, какие цели перед ним ставились и что удалось за эти годы, "Культуре" рассказал заместитель главы ВРНС, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
- Всемирный русский народный собор появился в то время, когда в России слово "русский" было словно под негласным запретом, а сам наш народ достиг высшей точки разобщения. Но неожиданно под эгидой Церкви возник столь грандиозный объединяющий проект. Расскажите, как это было?
- Святейший Патриарх Кирилл, в то время возглавлявший Отдел внешних церковных связей в сане митрополита, в мае 1993 года собрал нескольких представителей российской общественной мысли, в том числе председателя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева и вашего покорного слугу. Всем нам было задано несколько простых вопросов. В частности, если татары, буряты, евреи и другие народы, населяющие Россию, имеют свои глобальные национальные форумы, организации, то почему такой организации не может быть у русского народа? Мысль была очень смелая. Темы, которые стал поднимать Собор, тоже не добавляли его участникам спокойной жизни, было много критики, немало нашептываний в органах власти. Тем не менее Собор пошел своим путем - путем постановки сложных общественных вопросов и поиска спокойного, разумного, созвучного чаяниям народа ответа на них. Все эти двадцать лет было нелегко, как нелегко и сейчас, потому что и сегодня немало людей, которые хотели бы через окрики в интернете, через доносы заставить ВРНС замолчать. Но все мы видим, что из многих общественных организаций лишь несколько пережили 20-летний период. И в частности, наш Собор. А это говорит о том, что он прошел проверку временем.
- Каковы были первые задачи Собора? Что удалось решить за эти два десятилетия и какие новые вопросы возникли?
- В первую очередь, надо было услышать голос русского народа по основным вопросам жизни страны: экономическим, национальным, а также наладить диалог политических сил в условиях их жесточайшего разделения, завершившегося трагедией октября 1993-го. И я считаю, что в итоге нам это удалось сделать. Ведь не случайно в свое время именно наш Собор стал одной из центральных площадок, где встречались и получали возможность вести диалог разные политические силы, в том числе, казалось бы, непримиримые оппоненты. Так, например, в 1998 году, в условиях жесткого политического кризиса, в рамках Всемирного русского народного собора прошла встреча представителей власти и оппозиции "Россия: путь к спасению". Это помогло снизить градус напряжения.
Сегодня острых тем тоже немало, прежде всего, это межнациональные отношения.
И я благодарю Бога за то, что нам удается общаться с представителями самых разных общественных слоев: от интеллигенции до футбольных фанатов, от представителей северокавказских народов до жителей русской глубинки. И видишь, что основную часть общества волнуют не интернет-дискуссии, а жесткая реальность межнациональных отношений, перекликающихся с отношениями социальными. Это вопрос номер один для подлинно активной части общества - не в виртуальной, а в реальной жизни.
- Всемирный русский народный собор объемлет представителей различных конфессий, различных народов, политических сил. И все-таки за эти годы сложилась некая соборная идеология, первая основа - традиционные ценности, объединяющие всех представителей традиционных конфессий и при этом идеал социальной справедливости.
- Конечно, ВРНС - это не tabula rasa в идеологическом смысле, не полностью нейтральная площадка. У Собора есть свои ценности, они разделяются основными, традиционными для России религиозными общинами, представители которых регулярно участвуют в нашей работе. Хочется надеяться, что эти принципы будут поддержаны и основными политическими силами, хотя известно, что для некоторых сил одна часть ценностей более актуальна и близка, другая менее... Но очень важно, например, говорить в современном обществе о справедливости. В первые постсоветские годы считалось, что личная свобода и самореализация важнее, чем соотнесение себя с другими членами общества и обществом в целом. Сейчас же практически для всех, даже для представителей либерального крыла, очевидно, что без социальной справедливости не может быть ни свободы, ни гармоничного общества как такового.
- Известно, что ВРНС представлен в ООН.
- Представителем ВРНС при ООН в Нью-Йорке является протоиерей Георгий Рощин, также наш представитель есть и в Женеве - протоиерей Михаил Гундяев. Они участвуют в мероприятиях мирового сообщества, озвучивают позицию Собора по разным вопросам. Считаю эту работу очень важной, потому что мир сегодня готов услышать послание русской цивилизации, и это послание нужно громко, ясно, спокойно, с достоинством провозглашать.
- Какие проекты Собора реализуются сегодня?
- 29 мая мы проводим конференцию, посвященную философу Ивану Ильину. Также ведем работу над концептуальными документами по межнациональным отношениям, по глобальной экономике. Действует дискуссионный клуб. В ежедневном режиме работает правозащитный центр. Так, недавно к нам обратились жители ряда регионов, озабоченные планами поднять уровень Чебоксарского водохранилища. Их позиция поддержана властями Марий Эл и Нижегородской области - только на днях получил соответствующее письмо от губернатора Шанцева. Будем по этому поводу ходатайствовать перед федеральными властями.
Комментарии
Многочисленные религии, вера в недоказанное, остутствие критического взгляда на жизнь во всем ее многообразии - это тормоз прогресса, вирусное "заболевание" мозга.
Попытки оправдать такое мировоззрение миссией несения в мир моральных стандартов - жалки и не выдерживают критики. Мораль - это обычаи поведения Хомо Сапиенс, живущих в группах по 150 человек.
По-доброму относиться к своим (альтруизм) и ненавидеть чужаков- конкурентов (парохиализм) - это и есть основы морали, примерно одинаковой по всему миру в независимости от господствующей религии или отсутствия таковой.
В северных странах - Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Англии до 80% населения - атеисты, адепты естественнонаучного мировоззрения.
Сравните преступность, моральность и аморальность там и в России, охваченной темным туманом мистицизма и мракобесия.
это две большие разници
Комментарий удален модератором
----------------------
Теперь совместными усилиями продажной власти и попов слово "русский" под запретом гласным с ответственностью вплоть до уголовной!