Где взять средства на модернизацию и развитие производства
На модерации
Отложенный
Изношенность основных фондов отечественных производителей строительной техники достигают 70%. По законам экономики производства давно пора модернизировать, чтобы получать отдачу и быть конкурентоспособными на рынке. Однако, сделать это крайне сложно, а по ситуации на сегодняшений день дешевле её вообще не делать.
В апреле 2013 года профессор Высшей Школы Экономики Эдуард Баранов проконстатировал факт: "после кризиса 2008-2009 года машиностроение ушло глубоко вниз. До сих пор в разы меньше производство оборудования для добычи полезных ископаемых, для строительства и в сельхозмашиностроении. И никакого восстановления там не наблюдается". В свою очередь заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников отметил, что инвестиции в основной капитал стагнируют, хотя российский инвестиционный рынок смотрится привлекательным, а вложения в модернизацию производства могут дать хорошую отдачу. «Главное, чтобы бизнес перестал бояться инвестировать. В ситуации глобальной нестабильности бизнес приберегает ресурсы на черный день. Но рано или поздно развиваться придется. Ресурсы для этого есть», - заключил Владимир Сальников.
Однако, директор Мончегорского механического завода, выпускающего нестандартное оборудование для обрабатывающей промышленности на вопорс о том, как обстоят дела с инвестициями в модернизацию производства ответил, что своих денег на это нет. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев их предприятие не может получить даже небольшой кредит в отечественных банках на модернизацию производства. По его словам, основная проблема состоит в отсутствии денег, которые банки очень неохотно дают производственным предприятиям.
«Годовой оборот нашего предприятия составляет 120-150 млн.руб., - сказал Феликс Васильевич, - но мне не удалось получить кредит даже в 10 млн.руб. на 3-4 месяца. Большинство банков хотят брать в залог имущество предприятия и практически не принимают в качестве гарантий договоры. В частности, у нас есть долгосрочный договор с железной дорогой. Нам отказали в выдаче кредита под договор почти все банки, в том числе ВТБ. Сейчас уже несколько месяцев ведем переговоры со Сбербанком и Росбанком. При этом разговор ведется пока только о возможности получения кредита нашему предприятию. О том, под какой процент, пока еще речь не шла».
По словам Моураова, банки сейчас выдают кредиты под 25-30%, минимум – под 15%, перекрывая тем самым рентабельность многих производств.
Выпуская нестандартное оборудование для обрабатывающей промышленности, Мончегорский механический завод уже сейчас работает с нулевой рентабельностью.
Простой экономический подсчет говорит: чтобы провести модернизацию производства, то рентабельность гарантирована должна быть больше процентов по кредитам. В условиях экономического кризиса, а также учитывая вступление России в ВТО и нахлынувший в этой связи импорт, очень сомнительно выйти на рентабельность, которая покроет кредит.
Поэтому становится просто убыточным или сильно рискованным брать кредиты даже под 15%. Между тем, иностранные инвесторы готовы бывают вложиться под 6%. Правда, вкладываются они с перспективой стать, если возможно, крупным акционером или собственником предприятия, в которое инвестируют.
Выходит, что модернизация производства может обойтись предприятию в убытки или придется влезать в кабальные условия, впуская в акционеры иностранцев. Поэтому и не модернизируются отечественные производства, поэтому и изношенность основных фондов постоянно растёт.
Отечественный банки не имеют возможности выдавать кредиты предприятиям под низкий процент по ряду объективных причин. Ситуацию на ивестиционном рынке России, в частности, прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев, сказав о неравном положении отечественных и иностранных инвесторов. Подводя первые итоги года работы правительства, он пояснил:
"Недостатки современного международного права в области инвестиций, которые в основном формировались еще в доглобальную эпоху, то есть, скажем, в 70-е годы прошлого века стали особенно очевидны во время последнего экономического кризиса. Я имею в виду правовую ситуацию, когда внешний инвестор оказывается в более привилегированном положении чем внутренний, - сказал Дмитрий Медведев. - Однако убежден: права внешних и внутренних инвесторов должны защищаться одинаково. И здесь нужны какие-то новые правовые механизмы стран получателей инвестиций. Их разработка будет нашей задачей на ближайшую перспективу".
Следует отметить, что во время отчета Медведева перед российскими парламентариями в его словах не прозвучало, какие меры по изменению ситуации были приняты за год работы правительства. Производители строительной техники выражают обеспокоенность в связи с тем, что давно известная проблема никак не решалась полномочными государственными лицами. Предприятиям, находящимся на спаде своих производств, хотелось бы видеть в ближайшее время реальные действия правительства по поддержке отечественной промышленности.
Комментарии
Странный вопрос! Раскулачить олигархов и "слуг народа".
Т.е. именно тех, кто и нажился на развале производства и инфраструктуры...
С Прохорова начнём? - он податливый. Только почему-то он всё время поддается кому-то не тому.
у воров-депутатов, у воров-алегархов :--Чубайса,Абрамомича,Прохорова и т.д.
у царя и "фаворита" не в казне а в сейфе. это первое..
второе:- изношенность производств?? или полнейший розвал и запустение..
А так, у многих разваливается.
может, у Вас есть гениальное решение, которые другие не видят.
Откуда возьмутся кредиты под 1-2% ?
Кстати, можно будет потом цифры сопоставить: во сколько олимпиада обошлась, сколько можно было на эти деньги модернизировать производств (с расчетом экономической выгоды) и что выграла от олимпиады Россия (тоже в циферках).
Когда в цифры переводишь - оно как-то легче осознается.
Средств, при таком природном богатстве территории, с избытком. А вот природа власти уродливо-своекорыстна. Поэтому любые проекты финансирования развития напоминают перенос воды решетом.
Все начинания властных структур начинались и заканчивались выделением, под бодрое и восторженое рапортование, средств при полностью замалчиваемых итогах, за отсутствием таковых.
Давайте думать, что делать.
Кто, если не мы?
Вот и получается по Ульянову - низы не хотят, верхи не могут -
Мяч на стороне верхов, а как они им распорядятся, из чувства самосохранения, частная инициатива граждан крайне малозначительна, если не сказать бесполезна.
Переворот в голове Путина! Даешь!
Смотря какая частная инициатива...
И смотря кого ведут...
Теперь объясните, как из этого не должно быть получить это должно быть (удвоение ВВП).
----------
Спасибо, посмеялся. Похоже, что Сальников и сам не понял, что он сказал. Кто же у нас в стране тогда бизнес по Сальникову? Получается, что бизнес в России это "купи-продай", банки и газ-нефть. А производство реальных товаров это что ??? Такая экономика, с такими подходами обречена на скорейший, неминуемый и полный развал.
Может быть, эта птица-говорун не только это говорил. Но по поводу инвестиций...
Кстати, какой, интересно, какой бизнес он имел ввиду? - как-то я упустила из виду. Может, про нефтяной?
китайские железки в 10 раз надёжнее
Пока же дальше благих намерений, при полном бездействии, ничего не движется.
Соответственно, чтобы власть начала стимулировать налоговым законодательством отечественного производителя, нужно, чтобы власть кто-то простимулировал к этому.
А у нас денег на это нет, сил, энергии. Кто-то недавно сказал, что власть тщательно "заасфальтировала" от всходов частные инициативы и вообще перекрыла подходы.
Только "вертикальным взлётом".
Нас вот только хотят закармливать ГМО: со вступлением в ВТО теперь это легко сделать.
А когда разрешат не писать на упаковках наличие ГМО, так вообще нацию отравят.
Мы же не можем дорогое покупать.
Я захожу в магазин, покупаю макароны за 11 руб/400 гр. Рядом такой же вес лежит, только за 37 руб./400 гр.
Откуда такая разница? С чего такая щедрость производителя?
Вон центры толерантности придумали. С бюджетом в 1,5 млрд руб.
Сколько производств на эту сумму можно модернизировать?
Центры толерантности, видимо, для того, чтобы обманутые производители были терпимее по отношению к тем, кто их обманул.
Распилят деньги, несколько человек закроют за нетолерантное отношение к коррупционерам, Путину отрапортуют об освоении выделенных средств.
И всё. И так он протянет до Гаагского трибунала...
Рост доходов населения разгоняет беспрецедентную инфляцию, которая мешает развиваться бизнесу.
Рост зарплаты порождается повышенным спросом на рабочую силу со стороны наших монополистических предприятий. Обычными средствами государственного регулирования данное положение не исправишь. Противоречие заключается в наемной форме труда и монополистическом характере российской экономики. Исправить положение можно только путем ликвидации свободного наемно...
Забываете о ТАДЖИКАХ!!!
Можно уточнить, каким должен быть тогда труд?
Можно сказать, что со строительства начиналась ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!!
Если наша "власть" об строительстве не думает,
то в "нашей" "власти" ЗАВЕЛИСЬ ВРАГИ!!!
Проституция - древнейшая специальность - причем как в прямом, так и в переносном смысле.
Иными словами продажность - древнейшая специальность.
А Вы интересуетесь стариной? :)
Никого тогда не останется в чиновниках...
А по какому принципу определять, кто вор, а кто нет?
По суду-самому-справедливому-суду-в-мире?