Где взять средства на модернизацию и развитие производства

На модерации Отложенный

Изношенность основных фондов отечественных производителей строительной техники достигают 70%. По законам экономики производства давно пора модернизировать, чтобы получать отдачу и быть конкурентоспособными на рынке. Однако, сделать это крайне сложно, а по ситуации на сегодняшений день дешевле её вообще не делать.

В апреле 2013 года  профессор Высшей Школы Экономики Эдуард Баранов проконстатировал факт: "после кризиса 2008-2009 года машиностроение ушло глубоко вниз. До сих пор в разы меньше производство оборудования для добычи полезных ископаемых, для строительства и в сельхозмашиностроении. И никакого восстановления там не наблюдается". В свою очередь заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников отметил, что инвестиции в основной капитал стагнируют, хотя российский инвестиционный рынок смотрится привлекательным, а вложения в модернизацию производства могут дать хорошую отдачу. «Главное, чтобы бизнес перестал бояться инвестировать. В ситуации глобальной нестабильности бизнес приберегает ресурсы на черный день. Но рано или поздно развиваться придется. Ресурсы для этого есть», - заключил Владимир Сальников.

Однако, директор Мончегорского механического завода, выпускающего нестандартное оборудование для обрабатывающей промышленности на вопорс о том, как обстоят дела с инвестициями в модернизацию производства ответил, что своих денег на это нет. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев их предприятие не может получить даже небольшой кредит в отечественных банках на модернизацию производства. По его словам, основная проблема состоит в отсутствии денег, которые банки очень неохотно дают производственным предприятиям.
«Годовой оборот нашего предприятия составляет 120-150 млн.руб., - сказал Феликс Васильевич, - но мне не удалось получить кредит даже в 10 млн.руб. на 3-4 месяца. Большинство банков хотят брать  в залог имущество предприятия и практически не принимают в качестве гарантий договоры. В частности, у нас есть долгосрочный договор с железной дорогой. Нам отказали в выдаче кредита под договор почти все банки, в том числе ВТБ. Сейчас уже несколько месяцев  ведем переговоры со Сбербанком и Росбанком. При этом разговор ведется пока только о возможности получения кредита нашему предприятию. О том, под какой процент, пока еще речь не шла».

По словам Моураова, банки сейчас выдают кредиты под 25-30%, минимум – под 15%, перекрывая тем самым рентабельность многих производств.

Выпуская нестандартное оборудование для обрабатывающей промышленности, Мончегорский механический завод уже сейчас работает с нулевой рентабельностью.

Простой экономический подсчет говорит: чтобы провести модернизацию производства, то рентабельность гарантирована должна быть больше процентов по кредитам. В условиях экономического кризиса, а также учитывая вступление России в ВТО и нахлынувший в этой связи импорт, очень сомнительно выйти на рентабельность, которая покроет кредит.

Поэтому становится просто убыточным или сильно рискованным брать кредиты даже под 15%. Между тем, иностранные инвесторы готовы бывают вложиться под 6%. Правда, вкладываются они с перспективой стать, если возможно, крупным акционером или собственником предприятия, в которое инвестируют.

Выходит, что модернизация производства может обойтись предприятию в убытки или придется влезать в кабальные условия, впуская в акционеры иностранцев. Поэтому и не модернизируются отечественные производства, поэтому и изношенность основных фондов постоянно растёт.

Отечественный банки не имеют возможности выдавать кредиты предприятиям под низкий процент по ряду объективных причин. Ситуацию на ивестиционном рынке России, в частности, прокомментировал премьер-министр  Дмитрий Медведев, сказав о неравном положении отечественных и иностранных инвесторов. Подводя первые итоги года работы  правительства, он пояснил:
"Недостатки современного международного права в области инвестиций, которые в основном формировались еще в доглобальную эпоху, то есть, скажем, в 70-е годы прошлого века стали особенно очевидны во время последнего экономического кризиса. Я имею в виду правовую ситуацию, когда внешний инвестор оказывается в более привилегированном положении чем внутренний, - сказал Дмитрий Медведев. - Однако убежден: права внешних и внутренних инвесторов должны защищаться одинаково. И здесь нужны какие-то новые правовые механизмы стран получателей инвестиций. Их разработка будет нашей задачей на ближайшую перспективу".

Следует отметить, что во время отчета Медведева перед российскими парламентариями в его словах не прозвучало, какие меры по изменению ситуации были приняты за год работы правительства. Производители строительной техники выражают обеспокоенность в связи с тем, что давно известная проблема никак не решалась полномочными государственными лицами. Предприятиям, находящимся на спаде своих производств,  хотелось бы видеть в ближайшее время реальные действия правительства по поддержке отечественной промышленности.