Нурсултaн Назарбаев призывает к бдительности
На модерации
Отложенный
Выступление Президента РК, Нурсултана Назарбаева на очередном Астанинском Экономическом форуме стало безусловным событием для мировых экспертных кругов. Один из ведущих политиков постсоветского пространства затронул такой громадный комплекс проблем, что его идей и предложений хватило бы на несколько международных диалоговых площадок и это не преувеличение.
Если свести президентский спич к нескольким ключевым составляющим, то вырисовывается не слишком приятная для мирового финансового и экономического менеджмента картина:
Кризис не закончен, кризис продолжается, уверен Нурсултан Назарбаев. Виной тому очевидные слабости системы и психологии мирового бизнеса - жажда легких денег, неэффективность глобального финансового управления6 элементарный эгоизм людей, управляющих глобальной экономикой. Как результат - глобальный кризис переходит в новую стадию.
По мнению Н. Назарбаева, даже оправданные в масштабах одной страны действия властей ведут к углублению финансового кризиса - например протекциониские меры со стороны национальных государств ведут к падению объемов трансграничной торговли. каждый пытается спасаться, исходяиз собственных интересов и наличных инструментов, но поспешно использованное лекарство может только усугубить недуг.
Но самое главное, и в этом с Президентом РК можно полностью согласиться, финансовый кризис уже перерос в хроническое заболевание всей социальной системы общества - налицо резкое ухудшение социального самочувствия людей, системное сокращение расходов на образование и медицину.
Будущее с тревогой смотрит на нас, образно заметил Президент РК, и здесь с ним также можно полностью согласиться. Четыре последних года потрачены глобальным менеджментом, по большому счету, в пустую.
Нужно менять систему мирового валютного регулирования, но где надежная мировая резервная валюта?Нужно бороться с непрозрачность мировых финансов, но как избежать двойных стандартов в этом сложном процессе? Кипрский опыт показал, что простые решения приводят к непростым последствиям.
Можно сказать, что Президент РК поставил двойку мировым кризисным менеджерам. НО это не оценка их компетенций, а констатация факта - нет доверия - нет и антикризного плана. Все говорят, что нужна новая модель, а на деле занимаются латанием дыр. И это уже действительно критично - потеря времени, потеря темпа, потеря доверия со стороны населения.
Да и вряд ли контроль за офшорами сможет в одночасье переломить ситуацию, болезнь слишком запущена.
Назарбаев вновь напоминает аудитории - кризис настолько многоаспектен, что необходим пакт глобального регулирования, необходим новый менеджмент более высокого уровня.
Будут ли услышаны призывы казахстанского лидера? Судя по выступлениям влиятельных экономистов и европейских политиков, Назарбаева понимают, но принимают ли?
На мой взгляд, кризис доверия намного глубже, чем это казалось в 2008-2009 годах. Проблема не только в негодных инструментах, и жадных менеджерах. Почувствовав глубину кризиса, ключевые игроки негласно перешли к тактике - «спасайся кто может»! В этих условиях многочисленные антикризисные встречи все больше напоминают собрание директоров инвестиционных банков, расчитывающих на то, что в критический момент их банк уж точно спасут, потому что он too big to be failed.
Конечно, Президент Казахстана не стал прибегать к столь жестким аналогиям, но, думаю, что очень многим сидящим в зале стоило бы вспомнить о судьбе Lehman Brothers.
Комментарии
Когда это станет понятным, то общество должно решить, нести ли эту непосильную ношу (пример - православная Греция) или всё-таки начать исполнение Конституции РФ по отделению религии от государства.
Комментарий удален модератором
а между тем самой его личной стране гордиться нечем
такие напыщенные речи для внутреннего потребления
мол наш назарбаев самый умный в мире и все знает
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором